onf

Где ночует ваш автомобиль?

11 Дек 2009

В течение 11 месяцев 2009 г. на территории ЗАТО Большом Камне зарегистрировано 47 краж и угонов, из них раскрыто 45.
Злоумышленники предпочитают вскрывать гаражи в вечерние и ночные часы — при такой «деятельности» важно обойтись без свидетелей. Раньше в гаражно-строительных кооперативах силами самих членов постоянно организовывались дежурства. Такая мера наглядно доказывала свою эффективность. К сожалению, сейчас она практически не применяется.
По-прежнему самым безопасным местом парковки автомобиля остается платная стоянка. Зачастую и сами автовладельцы облегчают жизнь любителям поживиться за чужой счет. Сторожа на стоянке, на мойках, в ремонтных мастерских могут сделать и слепки с ваших ключей. А законному владельцу остается потом только руками разводить.
Но самый простой способ расстаться со своим автомобилем — оставить его без присмотра на улице. Большинство транспортных средств похищают именно путем свободного доступа. Взять, к примеру, места большого скопления народа и автотранспорта. Подойти к заранее присмотренной автомашине, вскрыть замок и уехать в неизвестном направлении — для профессионала дело нескольких секунд. Окружающие даже не обратят на это внимание. Откуда им знать, что законный владелец отлучился.
И совсем уж облегчают жизнь угонщикам те автовладельцы, которые в спешке забывают закрыть машину или вынуть ключ из замка зажигания! Случай, между прочим, нередкий. А искушение воспользоваться легкой добычей так велико, что толкает «на подвиги» даже подростков.
Нередко водители оставляют свое авто «ночевать» на улице, скажем, под окнами или во дворе жилого дома. А утром... приходится обращаться за помощью в милицию: вроде бы и следил за машиной, а она исчезла.
И все же если вы отлучаетесь надолго, воспользуйтесь услугами платной автостоянки. При этом необходимо требовать квитанцию об оплате и запись в журнале регистрации транспортных средств.
Если же самое неприятное уже случилось и вы лишились автомобиля, незамедлительно обращайтесь в отдел милиции либо в ГИБДД или звоните по телефону 02. При этом вы должны сообщить о времени угона, марке транспортного средства, госномере, цвете, годе выпуска (по возможности остатке топлива на момент угона), наличии документов в похищенном автомобиле, характерных приметах: неснимаемых украшениях, наклейках, дополнительно установленных спойлерах, антеннах, стоп-сигналах, противотуманных фарах, рисунке колесных дисков, повреждениях, заметных невооруженным взглядом (трещины на лобовом стекле, отсутствие поворотников, фар, дефекты бамперов, вмятины на кузове, капоте, дверях, решетке автомобиля).
Помните: чем раньше в милицию поступило сообщение об угоне, тем больше вероятность задержания автомашины.
А. Гормаков, старший инспектор отдельного взвода ДПС ОГИБДД ОВД ЗАТО Большой Камень, старший лейтенант милиции.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru