Главком ВМФ выступил в защиту командира АПЛ «Нерпа»

18 Авг 2011

Главнокомандующий Военно-морским флотом Владимир Высоцкий дал свидетельские показания в рамках судебного разбирательства по делу командира АПЛ К-152 "Нерпа" гвардии капитана 1-го ранга Дмитрия Лаврентьева и старшины 2-й статьи Гробова, которых обвиняют в гибели 20 человек во время аварийной ситуации в 2008 году.

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», главком ВМФ заявил на суде, что действиях командира подлодки не усматривает превышения должностных полномочий.

Напомним, 8 ноября 2008 года в рамках очередного этапа госприёмки К-152 «Нерпа» вышла из акватории завода «Звезда» в Большом Камне (Уссурийский залив Японского моря) для производства торпедных стрельб в одном из районов боевой подготовки флота. Во время испытаний на палубах второго отсека произошло несанкционированное срабатывание системы пожаротушения. В результате 20 человек погибло (3 военнослужащих и 17 гражданских специалистов, 21 человек получил ожоги дыхательных путей, удушья и обморожения. На лодке находилось 208 человек, в том числе 81 военнослужащий.

Правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил вождения и эксплуатации военного корабля, повлёкшее по неосторожности смерть более двух лицо». В марте 1011 года оно было в Тихоокеанский флотский военный суд во Владивостоке, обвиняемыми по делу проходят командир подлодки капитан 1-го ранга Дмитрий Лаврентьев и машинист матрос Дмитрий Гробов.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru