onf

Главные проблемы человечества

20 Ноя 2009

В конце октября в МОУ СОШ № 3 прошла ежегодная городская экологическая конференция, организатором которой выступило управление образования администрации городского округа.
Учащиеся школ города представили свои исследовательские работы на тему экологии окружающей среды и здоровья человека. «Давайте сохранять природную красоту», «Изучение показателей здоровья учащихся 11-х классов в МОУ СОШ № 3», «Весна на носу или по носу?» — такие проекты разработали школьники.
Наиболее интересными стали две работы учащихся МОУ СОШ № 2, в которых затрагиваются проблемы первой важности для каждого человека.
«Генетически модифицированные продукты: за и против» — вот название научно-исследовательской работы ученицы 11 «Б» класса МОУ СОШ № 2 Ксении БОГОМОЛОВОЙ (руководитель Татьяна КОВРОВА, учитель биологии). Задачей этого проекта являлось исследование мнения людей о генетически модифицированных продуктах питания и проведение исследований о наличии трансгенных продуктов на прилавках магазинов нашего города.
Свою деятельность Ксения начала непосредственно с проведения социологического опроса жителей Большого Камня. Из 32 ответивших на вопросы, знают ли они о трансгенных или генетически модифицированных продуктах и считают ли их безопасными, 24 человека владеют такой информацией, что составляет 75 % респондентов. 62,6 % опрошенных считают их опасными, примерно столько же не стали бы употреблять подобные продукты в пищу.
Следующим этапом исследования стало изучение этикеток продуктов питания в продовольственных магазинах на наличие информации о генетически модифицированных источниках. Проверяли бульонные кубики, шоколадные батончики, растительные масла, кетчупы — всего 25 наименований продуктов как российского, так и зарубежного производства. В итоге выяснилось, что 6 продуктов содержат на этикетках информацию о ГМИ, 2 включают в свой состав модифицированный крахмал, но какого-либо лейбла, предупреждающего об этом, нет.
— Трансгенными или генетически модифицированными могут называться те виды растений или животных, в которых успешно функционируют гены, пересаженные из других видов растений или животных, — рассказывает Ксения БОГОМОЛОВА. — Делается это для того, чтобы растение-реципиент получило новые удобные для человека свойства, например, повышенную устойчивость к вирусам, гербицидам, вредителям и болезням растений.
Пищевые продукты, полученные из таких генноизмененных культур, могут иметь улучшенные вкусовые качества, презентабельнее выглядеть и дольше храниться. Также часто данные растения дают более богатый и стабильный урожай, чем их природные аналоги. Я считаю, что ГМИ стали одним из самых главных достижений биологии 20 века. Но основной вопрос: «Безопасны ли такие продукты для человека?» — пока остается без ответа.
Проведя работу, я пришла к выводу, что многие имеют представление о ГМИ, но не все готовы употреблять их в пищу. Прежде чем купить продукт, я советовала бы обратить внимание на этикетку, особенно если это товар зарубежного производства.
Ищите специальную маркировку «ГМИ» или европейское обозначение «GM», что означает генетически измененную продукцию.
Ученики МОУ СОШ № 2 Полина БЕЗРУКАВНАЯ, Дарья КОЛЕСНИКОВА и Михаил МЕДВЕДЕВ, члены кружка «Экология и эстетика городской среды», представили проект «Подходы к отходам».
Напомним, этот кружок был образован в МОУ СОШ № 2 в рамках муниципальной целевой программы «Оздоровление экологической обстановки в границах закрытого административно-территориального образования на 2005-2008 годы», а руководит им Ольга Васильевна ФАЙМАН, учитель химии и биологии. Тема исследовательской работы выбрана ребятами не случайно — ведь НТР (научно-техническая революция) создала огромное количество новых технологий, товаров и услуг, что привело к невообразимому ранее подъему уровня потребления. И главным его проявлением стала неактуальная прежде проблема отходов.
— Человек не может жить, не оставляя после себя твердых бытовых отходов (ТБО), — говорит Ольга Васильевна.
— К ТБО относятся отходы, образующиеся в жилых и общественных зданиях, смет, собираемый с дворовых территорий, и крупные предметы домашнего обихода. С растущей эксплуатацией и переработкой природных ресурсов увеличивается их количество. Ежегодно в России образуются миллионы тонн отходов. За исключением малой части, превращающейся в пепел на мусоросжигательных заводах, весь хлам и грязь оседают мертвом грузом на загородных полигонах и несанкционированных свалках. Каждая из таких свалок — это реальный вред окружающей среде. В нашем проекте мы предлагаем разделить отправку мусора в разные контейнеры: например, бумагу — в один контейнер, а банки — в другой. Такой раздельный сбор отходов предполагает активное участие населения.
Основная задача, поставленная школьниками, — способствование улучшению санитарного состояния городского округа, повышение информированности и активности граждан в вопросах охраны окружающей среды, внедрение более ответственных, экономически и экологически приемлемых подходов к решению проблемы отходов.
Кружковцы начали свое исследование так же, как и команда проекта по ГМИ, — с проведения социологического опроса среди населения Большого Камня. В анкетировании принимали участие учащиеся МОУ СОШ № 2 и работники городской администрации. Результаты позволили определить потребительские привычки, степень готовности к раздельному сбору отходов, уровень экологического сознания и экологической культуры горожан.
В результате ребята выявили, что молодежь готова участвовать в акциях по очистке города, а старшее поколение предлагает увеличить число приемных пунктов вторсырья. Но стоит отметить, что большая часть опрошенных согласна сортировать мусор в раздельные контейнеры для отходов.
Важно, что на полигоне налажена линия прессования крупногабаритной картонной упаковки и другой макулатуры, которая далее отправляется на Уссурийский картонный комбинат ОАО «Примснаб-контракт», что существенно снижает общий объем ТБО на полигоне.
В заключение остается добавить, что названные научно-исследовательские работы выявляют две самые главные проблемы человечества — питания и загрязнения окружающей среды. И стараться решать их на общественном уровне — наша задача.
Александра Сазонова, ученица МОУ СОШ № 2.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru