«Гнусное» начало лета

05 Июн 2010

Для приморцев, которые отправились в лес или на дачные участки, минувшие выходные стали испытанием. Старожилы утверждают, что такого нашествия мошкары или гнуса они не припомнят.
Среди причин появления этой напасти называют засилье китайских овощей на рынках края, истребление лягушек и погоду, которая этой весной нас не баловала солнцем.
— Это не карантинная, не сельскохозяйственная мошка, — сказал пресс-секретарь Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий САЛЕНКО, — мне самому в эти выходные на даче от них досталось. В народе эту злобную мошку называют майской. Обычно она активна в мае, но последний весенний месяц у нас был на редкость дождливый, вот насекомое и наверстывает сейчас упущенное время.
По мнению главного агронома Россельхозцентра Геннадия КУРКОТА, с китайскими овощами нам могут завезти мошек (морковных, луковых, капустных), но все эти насекомые не относятся к кровососущим.
— О том, что овощи «наградили» этой заразой в Китае, вы можете легко заметить сами. К примеру, луковая мошка селится там, где зеленые перья переходят в белую луковицу. Лук начинает гнить. Вред наносится только самому овощу, но никак не человеку. А вот обилие кровососущего гнуса в этом году можно объяснить следующими факторами. Конечно, дождливой весной. Ведь и комары у нас сейчас достаточно активны. Но комар относится к колюще-сосущим насекомым: уколол, напился крови и улетел довольный. Мошка же при укусе отщипывает кусочек кожи, и это при том, что у нее достаточно ядовитая слюна. Попадая в глаз, она вызывает сильное раздражение слизистой оболочки, аллергические реакции. Еще один немаловажный фактор —значительно сократилась популяция лягушек. Китайцы нам в этом сильно «помогли». Да мы и сами хороши. Никто же не задумывается над тем, что выброшенный после пикника пластиковый пакет с остатками пищи — страшный яд для головастиков. Наелись они того, что им оставил человек, и отравились. Лягушка — существо для меня, во всяком случае, чистенькое. Вот и чешемся теперь потому, что в ответе за тех, кого истребили.
Оксана Егорова.

Наша справка
По-научному это насекомое называется мошка-белоножка. Относится к семейству кровососущих. Имеет два крыла, длину тела — от 1,5 до 77 мм. В природе существует более 1200 видов. Ареал распространения — от тундры до пустынь. За год дает до 3-4 поколений потомства. Самцы питаются соками растений, самки обычно кровососущие. Укусы их вовсе не безобидны. Мошки — переносчики возбудителей гельминтозов человека и животных (например, онхоцерноза), лейкоцитоза кур, гусей, уток, голубей, индюшек, неспецифических возбудителей ряда инфекционных заболеваний человека, (например, туляремии).


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru