onf

Гонка со знаком качества от Лагуты

30 Авг 2007

В один из дней Даугавпилс, который наконец-то на карте мирового мотоспорта занял свою нишу, по праву стал центром мирового спидвея, в котором, казалось, все помешались на этом виде спорта. Второй год подряд к нам в гости пожаловали 16 сильнейших гонщиков планеты, чтобы на гаревой дорожке местного трека поспорить за победу на восьмом этапе Гран-при. Одно из самых ярких спортивных событий года в жизни нашей страны подарило тысячам болельщиков на трибунах и миллионам телезрителей у голубых экранов настоящий праздник, одним из главных героев которого стал 23-летний гонщик «Локомотива» Григорий Лагута.


«Час» уже подводил спортивные итоги Гран-при Латвии. В решающий заезд пробились самые достойные, а точнее - четыре спортсмена. В финале успех сопутствовал Лейту Адамсу из Австралии, которые продолжает погоню за лидером общего зачета Никки Педерсеном (Дания). У австралийца 124 очка за три этапа до финиша, у скандинава - 145. Чья возьмет? Третьим на этот раз был поляк Томаш Голоб.

Итоговое положение: Лейт Адамс - 22 очка, Никки Педерсен - 19, Томаш Голоб - 14, Скотт Николс - 13, Виеслав Ягус - 11, Джейсон Крамп - 10, Григорий Лагута - 8,... 16. Максим Богданов - 2, 17. Кястас Пуоджукс - 1 очко.

Атмосфера, которая царила во время этих соревнований начиная с самых первых минут церемонии открытия и заканчивая праздничным салютом, была не просто торжественной. Наэлектризованной - более точное определение. Градус гонки, за которой наблюдали 10 000 человек (благо, в отличие от прошлого года, на этот раз погода не подвела), в прямом смысле этого слова (благодаря «Алдарису»!) неустанно поднимали сотни варягов, приехавших поболеть за своих из Швеции, Польши и Великобритании. Рев моторов, крики с проклятиями, голоса поддержки и отчаяния - разговаривать по мобильному телефону, находясь на трибунах, было бесполезно...

Что еще запомнилось? Наверное, надо начать с того, что организаторы Гран-при Латвии, а конкретно Владимир Рыбников в лице директора соревнований, сделали все возможное, чтобы ночь превратилась в день. Первый старт был дан сразу после 19.00, и вскоре над треком сгустились тучи. Однако не зря столько усилий прикладывалось для того, чтобы у работников канала «Евроспорт» не было никаких претензий по освещению. Освещение было на уровне, так что картинка в 30 странах, на которые велись прямые трансляции, должна быть близкой к идеальной. Потому даже с самых верхних рядов легко можно было разглядеть пятикратного чемпиона мира по мотокроссу Кристера Сергиса и его напарника Каспара Ступелиса, которые в коляске своего мотоцикла на церемонии открытия вывозили на стадион девушек. А какой был салют!

Но, как говорится, антураж антуражем и организация организацией, однако без нормального выступления представителя «Локомотива» на Гран-при Латвии соревнования все равно нельзя было бы назвать удавшимися. И Лагута не подкачал. Он был настолько неподражаем, что невольно теперь задаешься вопросом: почему спортсмен раньше не гонял на Гран-при, почему до сих пор не попал в поле зрения именитых клубов Швеции или Англии? Кстати, забегая вперед, отмечу, что россиянин уже получил приглашения от некоторых известных в Европе мотоконюшен.
Григорий Лагута на треке «Локомотива» стал не просто грозой авторитетов, а одним из главных действующих лиц и фаворитов Гран-при Латвии.

Уроженец города Большой Камень, постигавший азы спидвея во Владивостоке, по правде сказать, выступал под российским флагом, что, конечно же, бросалось в глаза. Пусть и представлял он даугавпилсский клуб «Локомотив». В тот день ему здорово удавалось стать возмутителем спокойствия (два заезда он выиграл, в одном финишировал третьим, с 8 очками занял седьмое место, пробившись в полуфинал). Однако, по словам знающих людей, не за горами тот день, когда Лагута станет гражданином Латвии (он уже окончательно отказался выступать за сборную России). Что ж, было бы здорово до конца года заполучить к себе столь талантливого спидвеиста. Не на перспективу, а уже сейчас. Впрочем, в возрасте 23 лет карьера по-настоящему только начинается...

Что немаловажно, подобных примеров множество. В Даугав-пилсе, например, наш зритель увидел в деле Антонио Линдбака - бразильца, который давно уже подданный Швеции. Не первый год за Польшу выступает норвежец Руне Холта. Так что в этом вопросе Лагута и наша федерация мотоспорта отнюдь не первопроходцы.

И еще один немаловажный факт. Как раз перед началом Гран-при Латвии Владимиром Рыбниковым и руководством FIM (Международная федерация мотоспорта) было подписано соглашение о проведении в Даугавпилсе этапов Гран-при в 2008 и 2009 годах. Так что всех поздравляю!

Владимир ИВАНОВ (http://www.d-pils.lv/news/2/275110)


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru