Городские цветы

31 Июл 2008

Городские цветы

В Большом Камне 9 городских клумб и 30 цветочных вазонов. Все они сейчас радуют горожан яркими красками и необычным дизайном. Ухаживает за цветниками ООО "Коммунальщик", начиная работу в апреле и заканчивая лишь с первыми заморозками.

Необычное оформление городских клумб разрабатывается известным в нашем городе ландшафтным дизайнером Неллей ВАКУЛЕНКО. Именно ей принадлежала идея в 2007 оформить клумбу у ЗАГСа, высадив цветы в форме двух сердец, пронзенных стрелой. В этом году, также с подачи Нелли Михайловны, их сменили два соединяющихся сердца, которыми теперь любуются новобрачные.
В нынешнем году, наконец, начала приобретать достойный вид и новая клумба-кольцо по ул. Гагарина, у здания САММИТ-БАНКА. В ее центре красуется вазон из металлических прутьев, по которым вьются побеги девичьего винограда. По окружности клумбы растет красная сальвия, которая осенью будет гармонировать с багровой виноградной листвой.
Правда, законченный вид кольцо примет лишь через год - именно столько времени потребуется винограду, чтобы полностью оплести вазон.
А на большой круглой клумбе напротив здания БИЭТ ранней весной "Коммунальщик" впервые попробовал высадить тюльпаны. Результат превзошел все ожидания - цветник действительно выглядел красиво. К сожалению, юные жители нашего города остались равнодушны к прекрасному. Покидая зоопарк и парк аттракционов, посетивший город в эту пору, ребята срывали (нередко с луковицей) нежные весенние цветы.
Однако, несмотря на столь варварское отношение, генеральный директор предприятия Валентина ШТЕФАН подчеркнула, что и в следующем году весной на клумбе вновь расцветут тюльпаны.
Сегодня на этом цветнике царствует либеллия. Правда, растение оказалось слишком нежным для городской среды - достойный, радующий глаз вид принял пока лишь один из трех секторов клумбы. Еще два сектора сравняются с ним через неделю.
Скоро кардинально изменится и клумба по ул. Карла Маркса, 7. Сегодня там лежат два камня, которые в дальнейшем примут вид золотых брелоков с кулоном.
Несмотря на то что до окончания этого цветочного сезона еще далеко, ООО "Коммунальщик" уже строит планы по оформлению клумб в следующем году. Так, например, поменяется дизайн цветников у администрации, где вот уже два года "летают бабочки".
Кстати, согласно муниципальному контракту "Коммунальщик" обязан лишь высаживать рассаду. Однако, стремясь сделать город красивее предприятие занимается прополкой, поливкой, завозом земли на клумбы, а также сезонным обновлением цветов, чтобы все теплое время года они радовали своей красотой горожан.
Говоря о том, какое участие "Коммунальщик" принимает в благоустройстве города, отметим, что в его ведении находится и кронообразующая стрижка деревьев. Для того чтобы милые "шарики" вдоль центральных улиц не превращались в "ежиков", их необходимо стричь как минимум два раза в год. Этим и занимается предприятие, облагораживая вместо 1 780 кустов, запланированных по контракту, более 3 000. На сегодняшний день острижено уже более 1 000 деревьев, но в связи с поломкой бензоножниц продолжить работу пока не представляется возможным. Однако как только техника "вернется в строй", обрезка будет возобновлена - иначе на следующий год придется работать ножовкой.
Газонная "живопись" появилась в нашем городе всего 2 года назад, и занимается ею также ООО "Коммунальщик". Пока она представлена лишь единственной картиной: солнцем, парусником и чайками на склоне у городского Дома культуры. Правда, специалисты предприятия не учли, что трава будет пробиваться сквозь щебенку, поэтому сегодня рисунок видно не очень хорошо. Но, как заверила нас Валентина ШТЕФАН, меры по восстановлению эстетичного вида картины уже приняты. А в следующем году в городе появится еще газонная композиция.
Также "Коммунальщик" активно сотрудничает и с горожанами. В частности, завозит по заявкам землю на придомовые клумбы. При этом предприятие выполняет и перевыполняет план, идя навстречу жителям: вместо запланированных 175 кубов земли оно уже завезло на придомовые клубы более 300 (!) кубических метров. Валентина Ильинична попросила горожан с пониманием отнестись к тому, что предприятие не может выполнить все заявки - для этого просто нет финансовых возможностей.
Но при этом она подчеркнула, что если горожане не получили землю в этом году, то в следующем им завезут ее обязательно.
Правда и к тем жильцам домов, куда землю завезли, но она не была использована, примут особые меры - занесут номера домов в черный список и еще долго не будут выполнять заявки необязательных жителей.
- Но таких адресов немного, - рассказывает Валентина Ильинична, - куда больше горожан все-таки организуют клумбы, благоустраивают дворы. А некоторые просят землю из года в год и используют ее на все 100 %. Так, например, у нас сложилось многолетнее сотрудничество с домом по ул. Ленина, 10, - вот уж, действительно, дворик-сад. И таких адресов становится все больше и больше с каждым годом. Это не может не радовать - общими усилиями наш город становится красивее.

Марина Прилипко.
Фото Алисы Дмитриевой.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru