Городские леса - под охрану

12 Окт 2007

Октябрь. Холодные рассветы, листва, ковром упавшая под ноги. Среди примет наступившей осени - редеющие леса. С сожалением приходится констатировать, что ежегодно от топора браконьера или непотушенной спички гибнут целые лесные массивы, принося урон, исчисляемый сотнями тысяч рублей. И, как правило, ответственности, предусмотренной на этот счет законом, не несет никто.
Существует ли способ пресечь варварское истребление зеленого богатства на территории нашего городского округа? С этим вопросом мы обратились к начальнику отдела по экологии и трудовым отношениям администрации ЗАТО Большой Камень Юрию ВОЛКОВУ.
- Согласно закону № 131-ФЗ, охрана, использование и защита лесов городского округа относятся к ведению органов местного самоуправления. Данные полномочия осуществляются в соответствии с принятым Думой положением № 362-Р "Об организации использования и охраны городских лесов, расположенных в границах городского округа ЗАТО Большой Камень". В 2006 году в силу вступил новый Лесной кодекс РФ, и на основании его - закон Приморского края № 379-КЗ "О порядке ведения лесного хозяйства на землях городских поселений". Принятые законы значительно расширили полномочия органов местного самоуправления относительно ведения лесного хозяйства, добавив к ранее существующим требованиям охраны и защиты еще одно - воспроизводство.
- Как данные законы будут осуществляться на местном уровне?
- До конца этого года Дума должна принять дополнения и поправки к ранее действующему Положению. При этом следует учитывать, что помимо городских лесов (деревья, кустарники, травянистые растения) на нашей территории имеется так называемый лесной фонд, который также относится к имуществу муниципалитета. Он занимает площадь свыше 5 тысяч гектаров. Если вопросами озеленения и ухода в черте города занимаются отделы администрации, то использование и воспроизводство лесного фонда - совершенно иной, колоссальный по объему пласт работы. Наметить план ее осуществления может только специализированное учреждение, обладающее соответствующей методикой и имеющее в своем составе специалистов. А лесоустроительная инспекция Приморского края готова провести в нашей местности изыскательские работы и определить границы лесов, численность деревьев, преобладание тех или иных пород, плотность их произрастания, возраст, совокупную стоимость. Изучив лесную наличность, специалисты инспекции могли бы дать заключение о технологии сохранения и воспроизводства леса.
В прежние времена леса считались народным достоянием и принадлежали государству, которое осуществляло контроль за использованием лесного хозяйства через свои структуры. Сегодня этот, отработанный десятилетиями механизм канул в Лету, а у новых собственников лесных угодий - муниципалитетов - зачастую нет для этого ни финансовых, ни людских ресурсов. Ведь даже самые простые мероприятия для предотвращения палов - углубление дорожных откосов, очистка их от мусора и сушняка, нарезка минерализированных полос - стоят денег.
- Каков же выход?
- Сегодня по всей стране и, в частности, в Приморском крае происходит масштабная реорганизация в области управления лесным хозяйством. Полномочия прежних лесхозов переданы субъектам федерации, которые теперь формируют собственные структуры. Этот процесс еще не закончен, но как только все встанет на свои места, у администрации ЗАТО Большой Камень появится возможность на конкурсной основе заключить договор с одной из лесохозяйственных организаций. Недавно глава городского округа Владимир ХАЛЯВКО настоял на бюджетной комиссии, заявив, что вопросами лесного хозяйство следует заниматься основательнее. Это касается, в первую очередь, защиты леса от пожаров и незаконных вырубок. По предложению Владимира Григорьевича в бюджет будущего года на эти цели заложено около трехсот тысяч рублей. Скорее всего, их используют для производства ряда практических работ. Так, во избежание палов весной и осенью вдоль лесных дорог (по направлениям на Петровку, Суходол и Подъяпольск) будет осуществляться грейдирование с углублением кюветов и вырубкой кустарника. Кроме того, лесные угодья следует разделить на отдельные участки с помощью минерализированных полос. Это также позволит предотвратить масштабные возгорания лесного массива. Мероприятия будут осуществляться одной из лесохозяйственных организаций в соответствии с планом, разработанным специалистами организации. При этом в компетенцию исполнителей войдет заключение договоров с механизированными дорожными службами и Госпожнадзором.
- Браконьеры. Хотелось бы знать, что грозит за самовольный спил или вырубку растительности в черте города.
- Действующее ныне положение по охране и использованию городских лесов предусматривает меры административного воздействия. За самовольно спиленное дерево или вырубленный кустарник придется заплатить штраф. Такие случаи сегодня - не редкость. Однако этим дело не ограничится. В соответствии с существующими ставками, утвержденными постановлением главы № 558 "Об утверждении тарифов на восстановительную стоимость деревьев и кустарников...", нарушитель обязан возместить компенсационную стоимость загубленного дерева. А это, поверьте, немало.
- Как быть, если необходимость очистить участок от зеленых насаждений все же возникнет (восстановительные земляные работы, строительство новых объектов)?
- Приведу пример. Во время строительства нового хлебного павильона на Корабельной площади понадобилось спилить большое дерево. Руководство ОАО "Большекаменский хлебокомбинат" обратилось в администрацию ЗАТО с письмом о предоставлении права на выпиловку. Разрешение было дано, но при этом предприятие оплатило стоимость спиленного дерева (расчет производился по утвержденным ставкам), а, кроме того, взяло на себя обязанность в течение полугода высадить 20 саженцев акации по ул. К. Маркса. Подобные условия выставлены и предпринимателю, представившему проект автостоянки в районе ул. Курчатова, возле здания ГИБДД. Он оплатил стоимость подпадающих под спил деревьев и лишь потом получил соответствующее разрешение на строительство, но с обременением: высадить в ближайшее время в черте города 40 саженцев.
По новому законодательству все манипуляции, связанные с лесами и городскими насаждениями, сегодня платные. И чем раньше это усвоят коммунальщики, а также подрядные организации, ведущие ремонтно-восстановительные и строительные работы, тем для них будет лучше. Только в этом году пришлось "на ходу" менять запроектированную линию теплотрасс и водоводов: оценочная стоимость подпадающих под снос деревьев составила 10% от стоимости самих работ. Так, этим летом администрации удалось сберечь от уничтожения 98 деревьев по ул. Лебедева на общую сумму более полумиллиона рублей. Первоначально представленный в муниципалитет проект водовода грозил истреблением зеленых великанов вдоль всей улицы.
- Трудно представить наш молодой городок без зелени. Деревья - его красота, его "легкие". Как будет выглядеть центр Большого Камня лет эдак через пять-десять?
- Лично мне близка позиция главы в этом отношении. Деревья должны обрезаться в положенный срок, и не как попало, иначе они гибнут. Это немой укор нашей бесхозяйственности и расточительству. По большому счету, данными вопросами должны заниматься специалисты-профессионалы, которые определят перспективы озеленения микрорайонов, а также будут осуществлять правильный уход за насаждениями. Пока мы только встаем на этот путь, преследуя одну благую цель: сберечь лесное богатство города и края. И не только сберечь, но и приумножить его для подрастающих поколений.

Елена Бодосова.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru