Горячая зима

11 Дек 2009

В субботу на Большой Камень, как и на всё Приморье, обрушилась стихия. Но если в других районах края она началась с обильного снегопада, то на территории нашего городского округа в течение всего светового дня лил сильный дождь, и только к ночи повалили крупные снежные хлопья. Погодные катаклизмы сильно усложнили работу коммунальных служб и подрядных организаций.
Предупреждение о надвигающемся циклоне с обильными осадками было получено в четверг, 3 декабря. На экстренном заседании штаба заместитель главы Георгий МИТЯЕВ предложил руководителям коммунальных структур, отдела ЖКХ администрации, а также ГО и ЧС ещё раз внимательно изучить карты с зонами ответственности — какая организация отвечает за уборку той или иной территории города. Руководящим документом для предприятий и организаций, регламентирующим процесс очистки городского округа от снега, стало распоряжение главы ГО ЗАТО Большой Камень № 289-Р от 26.10.2009 г. «Об организации уборки снега на территории городского округа ЗАТО Большой Камень в зимний период 2009 года».
В этот раз коварство приморской погоды проявилось в полной мере и принесло ряд неприятных сюрпризов. Так, в результате налипания мокрого снега произошла авария на линии электропередач, обеспечивающей электроэнергией с. Суходол, остановилась местная котельная. Чтобы возобновить её работу, был доставлен дизель-генератор. Представители администрации, ГО и ЧС держали ситуацию под контролем, обходили квартиры, чтобы установить, насколько упала температура в жилых помещениях. В течение нескольких часов авария была локализована.
Другая неприятность. На складах городской котельной, которые расположены под открытым небом, из-за сильного дождя промок уголь. В итоге котлы работали с перебоями, не выдерживая заданных параметров. Похолодало и в квартирах горожан.
Всё это, конечно, не радует. Хорошо, что в нашем городе есть резерв — котельная завода «Звезда». С момента её запуска (который ожидается уже в пятницу, 11 декабря) системы заработают стабильнее и в домах большекаменцев станет заметно теплее.
К уборке дорог приступили практически с момента начала снегопада. Техника работала круглосуточно, очищая основные магистральные пути и межквартальные проезды, были задействованы также ручные снегоуборщики, в воскресенье на участки вышли дворники.
На сегодня большая часть микрорайонов очищена от снега, проезды, наиболее скользкие участки дорог и пешеходные дорожки посыпаны специальной смесью, которая обновляется по мере необходимости.
Вместе с тем, заместитель главы указал на недоработки дорожных служб. Следовало дополнительно рано утром в понедельник сделать отсыпку дороги в микрорайон Южная Лифляндия. Многие люди спешат на работу на своём транспорте, а за ночь дорога успела обледенеть. Поступило несколько жалоб. Не был своевременно отсыпан проезд по ул. Адм. Макарова, и автомобили с трудом преодолевали обледеневший подъём.
Подводя итоги первых часов борьбы со снежной стихией, Георгий МИТЯЕВ сказал:
— Несмотря на отдельные недочёты и непредвиденные ситуации, службы и организации в целом справились с задачей. Впереди нас ждёт два-три дня устойчивых положительных температур, но следом наступят настоящие зимние морозы. Требуется сконцентрировать усилия на приведении в порядок тротуаров, необходимо очищать их от ледяной корки и неустанно подсыпать вновь. Особое внимание следует также уделить подходам к объектам социального назначения — больницам, школам, спортивным сооружениям.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru