Госдума разобралась с ОСАГО

29 Янв 2010

Депутаты дали ход закону о новом порядке возмещения убытков по ОСАГО. В случае его утверждения Советом Федерации и президентом страховщики при составлении подсчета ущерба будут учитывать износ деталей, подлежащих замене. Это повысит компенсацию пострадавшим в том случае, если на старые машины были установлены новые детали. Однако страховщики предупреждают, что вырасти может и стоимость полисов.
В пятницу, 22 января, Госдума приняла во втором и третьем чтении закон о возмещении убытков по договорам ОСАГО. Необходимость в создании определяющего механизма по выплатам появилась после ряда судебных исков. Тогда страховщиков обязывали оплачивать новые детали вместо старых. Принятый документ окончательно решает эти разногласия в пользу автолюбителей.
Как сообщает агентство РИА «Новости», поправки вносят изменения в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Они определяют, что в случае аварии стоимость материала и запасных частей будет определяться с учетом износа тех деталей, агрегатов и комплектующих, которые предстоит заменить при восстановлении. При этом отмечается, что на эти запчасти не может начисляться износ свыше 80 % их стоимости, то есть страховая компания не сможет заплатить за деталь менее 20 % ее первоначальной стоимости. Сам порядок исчисления будет определять правительство.
«Ко второму чтению законопроект претерпел существенные изменения, направленные на усиление его социальной составляющей в части защиты прав потерпевших», — цитирует ИТАР-ТАСС Владислава РЕЗНИКА, председателя комитета Госдумы по финансовому рынку. По его словам, «из законопроекта исключено определение понятия «утрата товарной стоимости» и положение о том, что ее утрата не возмещается по договорам ОСАГО». Отметил он и то, что положение, которое было в тексте законопроекта после первого чтения и касалось учета износа заменяемых запчастей, деталей и агрегатов при подсчете суммы расходов на восстановление, доработано с учетом интересов страхователей.
Как выясняется, закон ждал дальнейшего продвижения в Госдуме, потому что правительство готовило соответствующий документ, который определяет темпы износа. «Прежде всего, предельный уровень износа был установлен на уровне не более 80 %. Кроме того, в целях устранения возможных конфликтов между страховщиками, страхователями и потерпевшими темпы износа предлагается определять в порядке, установленном правительством РФ. Правительство такой документ подготовило, он прошел согласование и в соответствии с новыми нормами, как мы и договаривались, это позволило нам принимать данный законопроект во втором чтении», — заявил РЕЗНИК.
Внесено уточнение и в формулировку определения прямого возмещения убытков (напомним, это система, позволяющая пострадавшему обратиться за выплатами в свою страховую компанию, а не компанию виновника аварии). Отныне воспользоваться данной процедурой сможет не только страхователь, но и непосредственно те лица, которые вписаны в полис ОСАГО.
Страховщики считают инициативу верной, но отмечают и неприятные для автомобилистов нюансы.» «Это абсолютно правильно, что теперь закреплена норма, согласно которой выплаты по ОСАГО осуществляются с учетом износа транспортного средства. В РФ большая часть автопарка представлена автомобилями, возраст которых превышает 10 лет, и если компенсировать все повреждения по ОСАГО без учета износа, то на практике мы получим массовое обновление деталей автомашин за счет страховых компаний, что не является справедливым», — заявил GZT.RU Дмитрий КЛИМОВ, первый заместитель генерального директора СГ «Межрегионгарант». По его словам, «в случае, если незадолго до аварии какие-либо детали на старом автомобиле были заменены на новые и они получили повреждения в результате ДТП, то все равно выплата в рамках ОСАГО будет осуществлена с учетом общего износа автомобиля».
Иными словами, попытка применить новый закон на практике автовладельцами может столкнуться с противодействием страховщиков в том случае, если пострадает не новый, но технически полностью исправный автомобиль, на котором незадолго до аварии были заменены основные агрегаты, что не было отражено в полисе. Соответственно, клиентам страховых компаний придется или настаивать на экспертизе при покупке полиса (что, очевидно, удорожит его стоимость), или быть готовым после аварии отстаивать свои права в суде.
«Страхование по ОСАГО осуществляется без осмотра транспортного средства, и фиксировать обновленные детали попросту невозможно. Организовать же экспертизу, которая при принятии автомобиля на страхование указывала бы в полисе обновленные узлы и детали, чрезвычайно проблематично, и это бы отразилось на стоимости ОСАГО. Вместе с тем, каждый гражданин РФ имеет право потребовать с причинителя вреда компенсировать ему ущерб без учета износа. Таким образом, автовладелец после получения выплаты по ОСАГО может обратиться в суд и добиться от виновника аварии компенсации ущерба без учета износа», — говорит КЛИМОВ.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru