Грани таланта

12 Июл 2009

В ДК «Звезда» в честь 80-летнего юбилея рыболовецкого колхоза «Новый мир» состоялось открытие персональной выставки «И всё-таки море» художника Владимира ВАСИЛЬЕВА и фотовыставки «Этапы большого пути» Николая ТОМАРОВСКОГО.
У обоих авторов жизнь сложилась в нашем городе, оба влюблены в море, и в своих работах каждый отражает свой мир: художник - живописные морские пейзажи, фоторепортёр - динамику рыбацкого труда, романтику морских просторов.
С колхозом «Новый Мир» Владимира Васильева связывает 31 год работы в качестве художника-оформителя. С1991 года художник серьёзно занялся масляной живописью. Из под его кисти выходят великолепные картины, а самое главное, на них наши узнаваемые, до боли родные берега, знакомые бухты и наши рыболовные суда, спешащие на рыбалку, либо возвращающиеся к родному пирсу.
Владимир Иосифович создал более 1000 работ, является постоянным участником конкурсов. Его работы объездили весь свет - Владивосток, Санкт-Петербург, Эстония, Италия, Австралия, США - широка география путешествий его картин.
И как мне показалось, к самому 80-летнему юбилею «Нового Мира», Владимир Васильев представил новую картину с изображением ночного, штормового моря, и буйного и завораживающего одновременно, и, реально - ещё не успела высохнуть краска.
Экспрессия фотографий Николая Томаровского выдаёт божьей милостью данный репортёрский талант, ему удаётся запечатлевать мгновения, становящиеся эпохальными, вечными. А сюжеты ведь такие простые, что называется, из жизни. Но в то же время они глубокие, заставляющие работать воображение, представлять, что предшествовало данному моменту и что последует за тем, что видишь сейчас. Правду говорят, что не устаёшь смотреть, как горит огонь, течёт вода и трудиться человек. А здесь смотришь на запечатлённое событие как бы взглядом другого человека, зафиксировавшего этот кадр. И все равно завораживает...
Николай Григорьевич прелести рыбацкого труда прочувствовал на себе, выходя с экипажами в море непосредственно на судах «Нового Мира»: РСах, БМРТ, СРТРах. Работал фотокорреспондентом в газетах «Правда», «Красное знамя», «Труд», «Ленинский луч», участвовал в выставке достижений народного хозяйства в Москве. Более того, несмотря на всю свою занятость, он находит время взращивать молодые таланты, пытающиеся пробить себе дорогу на ниве публицистики.
Вот такие великие люди живут среди нас, и мы запросто здороваемся с ними за руку.
Среди многих тёплых слов в адрес наших творцов из уст ведущей Т.В.Батищевой, П.Т.Чмиля, С.В.Березницкой, В.Ф.Селезнёва, СБ. Замараева особо запомнились слова уссурийского художника Олега Миргородского:
- У Владимира Васильева - необычайные грани таланта. А что такое талант? Только по-настоящему талантливый человек получает удовлетворение от своей работы и дарит радость от этого другим. Есть люди, от общения с которыми, получаешь «лечащий» эффект. Так вот, картины тоже передают настрой художника, его душу, заряд энергии и тоже обладают лечащим эффектом.
Сказано незамысловато, но втачку попал. Приходите на выставку ощутить вкус морского проникновения. Это в фойе ДК завода «Звезда».
Дмитрий Яремчук.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru