onf

Грипп и его осложнения

04 Дек 2009

В этом году грипп пришел в Приморье значительно раньше. Среди выделенных лабораторным путем возбудителей обнаружены несколько серотипов сезонного гриппа А, а также гриппа А(Н1N1) -именуемого «свиным». Характерно то, что болезнь поражает в основном младшее поколение, молодежь до 20-летнего возраста и людей преклонных лет. И именно в этих возрастных группах чаще всего возникают осложнения Обычно заболевание протекает с повышением температуры до 38-40°С, головной, мышечными и суставными болями, светобоязнью и слезотечением. Через 5-6 дней инфекция отступает и больной выздоравливает. Причем, чем обильней возникает насморк при гриппе, тем лучше «промывной эф фект», тем легче само течение гриппа. Но в 15-20% случаев он сопровождается осложнениями. Обычно они возникают у детей первых 2 лет жизни и у лиц, ослабленных недостаточным и неполноценным питанием, с пониженным иммунитетом, страдающих анемией, гиповитаминозами, хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, легких, сердечнососудистой системы.
Опасность осложнений гриппа обусловлена тем, что вирусы, во-первых, непосредственно воздействуют на организм, размножаясь в его тканях и выделяя вещества -токсины. И, во-вторых, очень часто к вирусам гриппа присоединяются пневмо,-стафило,-стрептококки и другие возбудители так называемой «вторичной инфекции».
Наиболее частым осложнением является пневмония, она развивается спустя 4-14 дней после исчезновения симптомов гриппа, и именно от нее могут погибнуть дети младшего возраста и пожилые люди, страдающие хроническими заболеваниями. У малышей первого года жизни грипп может сопровождаться отеком легкого. Поражение одного сегмента не сопровождается серьезными последствиями для здоровья, а вот тотальное поражение легкого вызывает крайне тяжелое состояние с сильной одышкой, синюшностью конечностей, выделением пенистой мокроты с кровью во время кашля. В этом случае присоединяется почечная недостаточность и кома.
Почти в 20% от всех осложнений у детей и взрослых на 3-4-й день заболевания возникает круп. Он проявляется осиплостью голоса, грубым лающим кашлем, удушьем. Без своевременного лечения больной может погибнуть.
Кроме того, грипп осложняется воспалением уха, гайморовых и синусовых пазух носа или поражением сердца - «гриппозным миокардитом», который проявляется на ранних стадиях (5-7-й день) заболевания или в период выздоровления - на 2-3-й неделе после перенесенной инфекции.
Но самые грозные последствия гриппа - это поражение центральной нервной системы. Под воздействием самого гриппа развивается нейротоксикоз. Для его начала характерны повторная рвота, холодные конечности, «мраморность» - резкая бледность кожных покровов, возбуждение с галлюцинациями. Затем присоединяются повторяющиеся судороги, нарушаются функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Ослабленный вирусом гриппа организм становится доступен и возбудителям других инфекционных заболеваний, поэтому нередко через 2-3 недели после перенесенного гриппа (как позднее осложнение) развивается менинго-кокковая инфекция, поражая клетки центральной нервной системы; менингококки вызывают тяжелое состояние, особенно у маленьких детей и людей преклонного возраста.
Для того, чтобы избежать гриппа, а также его осложнений, необходимо повышать защитные силы организма и, в первую очередь, закаливанием, придерживаясь следующих принципов: постепенность увеличения закаливающих воздействий, систематичность, учет индивидуальных особенностей организма, проведение их на фоне положительных эмоций, использование нескольких физических агентов, тренировка организма к слабым и сильным раздражителям. В качестве местных закаливающих процедур можно использовать полоскание горла прохладной водой, хождение босиком по полу, сон в холодный период года с открытой форточкой. Из общих методов закаливания доступны абсолютно всем: прогулки на свежем воздухе не менее 4 часов в день в любую погоду; утренняя гимнастика продолжительностью 10-15 минут при температуре воздуха + 18+20°; умывание водой температуры +14+16* лица, шеи, верхней части груди, рук. до локтей; контрастные обливания стоп по схеме: для детей дошкольного возраста вода должна быть температурой +38+22+38+22°; для детей старшего возраста и взрослых +38+18+38+18°; для ослабленных часто болеющих людей +38+28+38°.
С целью повышения иммунитета можно применять медикаментозные средства. К ним относятся витамины С, А, Е. Хорошим общеукрепляющим действием обладают адаптогены растительного происхождения (элеутерококк, заманиха, аралия, лимонник). Их спиртовые настойки используются из расчета 1 капля на год жизни, взрослым не более 20-30 капель на прием 2 раза в день за 30 минут до еды от 3 недель до 1 месяца. Такое же действие оказывают отвары растений: ромашки, астрагала, крапивы, рябины, калины, тысячелистника, шиповника, жимолости; кедровые, маньчжурские и грецкие орехи, а также биологически активные вещества, содержащиеся в препаратах из ламинарии, зостеры, мидии, кукумарии, кальмара, рыбьего жира.
Чтобы снизить риск заражения гриппом при контакте с больным очень важно проводить экстренную профилактику. Для этого можно использовать ремантадин, арбидол, релензу, ингоневир, тамифлю согласно прилагаемым инструкциям. Наряду с ними можно использовать средства, помогающие организму противостоять инфекции: «Гриппферон», «Анаферон», мази для обработки носовых ходов «Оксолин», «Виферон», противовирусные губные помады.
Для снижения риска заражения окружающих больному в семье, общежитии следует использовать бумажные одноразовые маски со сменой их не позднее, чем через 3 часа (при этом использованные выбрасывать в мусорное ведро) или 4-х слойные марлевые, которые после использования стирать и проглаживать утюгом. В местах большого скопления людей (транспорте, магазинах, почтовых отделениях, учебных заведениях, предприятиях) рекомендуется также использовать маску. Важно помнить, что после снятия маски нельзя ее надевать второй раз -нужна чистая, на которой нет скопления вирусов. Необходимо как можно чаще мыть руки с мылом, дома после занятий, после работы обязательно умыться с мылом и промыть носовые ходы.
А для снижения риска осложнений у больного гриппом ему следует соблюдать постельный режим, пока температура тела не снизится до нормальных цифр, и выполнять все рекомендации врача. И ни в коем случае не следует заниматься самолечением.
А.Тупицына, врач Шкотовской ЦРБ.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru