onf

Гуляй ярмарка! Веселись народ!

16 Окт 2009

Широкая и щедрая, лукавая и дерзкая, русская ярмарка — олицетворение непостижимой славянской души. Раньше на Руси ни один праздник не обходился без ярмарочных гуляний, где в вихре представлений — скоморошьих, медвежьих, кукольных — стирались различия между сословиями и все от мала до велика становились участниками шумного действа.
Уже шестой год Большой Камень идёт по пути возрождения красивой русской традиции. И хотя год на год не приходится, раз принятое решение—ярмарке быть—неизменно поддерживается горожанами.
Оживлённо было ранним субботним утром на площади у Дворца культуры. Подъезжали и выстраивались автофургоны, с озабоченным видом сновали продавцы, раскладывая товар по витринам и прилавкам. Поначалу робко, но потом с более решительным видом подтягивались к торговым рядам первые покупатели. Традиционная большекаменская ярмарка «Золотая осень - 2009» постепенно оживлялась.
В этот раз в ней приняло участие около 100 сельхозпроизводителей и предприятий из Октябрьского, Кировского, Хорольского, Уссурийского, Чугуевского, Спасского, Шкотовского, Анучинского районов, а также из Арсеньева, Артёма, Покровки и, конечно, Большого Камня.
Подготовка к ярмарке началась задолго до намеченного дня. Чтобы обеспечить присутствие наибольшего числа ведущих производителей Приморья, Надежда КАЗМЕРЧУК, специалист управления потребительского рынка товаров и услуг администрации, неоднократно выезжала во Владивосток, знакомилась с ассортиментом, представленным на столичных прилавках, договаривалась с производителями и продавцами. Большинство из них получили из рук Надежды Петровны индивидуальные приглашения. Поэтому в указанный день и час все они были в Большом Камне.
Участников требовалось разместить таким образом, чтобы соблюсти товарное соседство и дать возможность покупателям сориентироваться в многообразии предложенных продуктов. С этой целью ещё накануне вечером состоялось собрание оргкомитета. Руководители управления потребительского рынка товаров и услуг администрации ЗАТО совместно с управлением архитектуры и градостроительства разработали план размещения торговых рядов и автолавок. Немалую лепту в обеспечение безопасности на месте проведения ярмарки внесли работники ОВД ЗАТО.
Денёк выдался по-летнему ясный и солнечный. Уже к 11 часам на торговой площади было не протолкнуться. Звучала музыка, вереницы покупателей выстроились у автолавок с сельхозпродукцией. Её, кстати, в этот раз было как никогда много. Горами высились мешки с картофелем, в продаже его было более 15 сортов, от сахарно-белых до нежно-жёлтых, рассыпчатых. Цена на корнеплод приятно радовала большекаменцев — от 9 до 13 руб. за килограмм. Иные только руками разводили, вспоминая каторжный труд на даче. И впрямь, зачем почтенного возраста человеку на участке надрываться, когда такое изобилие предлагают, к тому же и цена более чем доступная.
Бойко шла торговля у местного фермера Евгения ГУДОЖНИКОВА. Его продукцию горожане очень уважают. Картофель, свёкла и морковь «уходили» мешками. Люди знают, что овощи Евгения Александровича не содержат вредных микроэлементов, не портятся всю зиму и приятны на вкус.
Хорошо «шла» капуста. Это и понятно: самоё время делать заготовки на зиму. Большой выбор белокочанной предложили местные и приезжие предприниматели.
На ура раскупались овощи у предпринимателей КАНУННИ-КОВОЙ, АБАСОВА, СИДОРЯ-КИНОЙ, АБДУЛЛАЕВА, ЛАЙТЕР, ОНИЩЕНКО, РАБИЕВА, ШПАКА и других. Немало великолепной продукции было представлено фермерскими хозяйствами и личными сельскохозяйственными подворьями.
Пожилым людям, которые не могли самостоятельно донести купленное до дома, помогали волонтёры — молодогвардейцы Ларисы КАРЕПАНОВОЙ. Овощи доставлялись бесплатно специальным транспортом, с которым помогла устроителям ярмарки дирекция ЗСО «Восток», «БК-такси» и ООО «Логистик».
Около 30 человек из числа социально незащищённых горожан были обеспечены овощами бесплатно. Об этом позаботилось отделение филиала ГУСО «Приморский центр социального обслуживания по Находкинскому округу и ЗАТО Большой Камень» и его руководитель Анна КАЛУГИНА.
Основательные запасы на зиму — это хорошо. Но не могли же покупатели равнодушно пройти мимо витрин с мясо-молочными деликатесами, представленными в огромном ассортименте покровскими производителями. Копчёные и варёные колбасы, подрумяненные курочки и кролики, шпик, сало, сыры, сливочное масло — далеко не полный перечень аппетитных вкусняшек. Любую из них можно было сначала попробовать, а уж потом, если понравится, купить. Многие в очереди сетовали, что не каждый день удаётся за такую-то цену побаловать себя деликатесами. Продавцы в ответ только улыбались: да мы готовы к вам приезжать хоть каждую неделю, был бы спрос. Покровские гости нарядно оформили свой торговый уголок, и неспроста: ярмарка в этот раз совпала с праздником — Днём сельскохозяйственного работника.
Говорят, рыба на столе — здоровье в семье. Мы, жители Приморья, с этим вполне согласны. Морские и рыбные продукты пользуются спросом наряду с мясными и овощными. Наверное, поэтому не переводился страждущий люд у прилавков рыбоколхозов «Новый Мир» и «Приморец».
Свежемороженой продукции не уступала по спросу копчёная, представленная хорошо известным в Большом Камне предпринимателем Александром БУСОВЫМ.
Александр Васильевич подготовился к ярмарке основательно. Не только горожане, но и приезжие высоко оценили великолепный ассортимент и качество его рыбной продукции — копчёной, солёной, маринованной.
Не оставались без внимания ряды с продукцией пчеловодства. Несколько сортов мёда — крупно- и мелкозернистый липовый, ароматный цветочный, темный гречишный, терпкий бархатный, прополис, пыльца, помор, золотые искрящиеся соты. Всё это великолепие представили предприниматели из Большого Камня, Арсеньева, Уссурийска, с. Кировка.
Пожалуй, впервые за всю шестилетнюю историю большекаменской ярмарки на ней было выставлено такое количество дикоросов. В чанах томились солёные и маринованные опята, грузди, маслята, в ведёрках искрилась клюква и брусника, аппетитно желтел насыщенный тыквенно-морковный сок — источник огромного количества витаминов. Многие молодые мамы, купив бутылочку этого чудодейственного напитка, без боязни тут же давали отведать его своим малышам. Тем нравилось, да и как может не понравиться чистейший продукт, выращенный щедрой приморской землёй.
Столовая Большекаменского лицея № 15 славится отменными хлебобулочными изделиями. Свой ярмарочный прилавок девчата оформили в славянском стиле: большой дымящийся самовар, гроздья баранок, пышущие жаром булочки и батоны.
В полдень на площадке Дворца культуры начался праздничный концерт, подготовленный творческими коллективами КДК «Южный». Русские песни и пляски как нельзя лучше отражали дух народного праздника—символа урожайного года, воздающего славу неутомимому труженику-земледельцу.
Ярмарка продолжалась до самого вечера. Но и целого дня не хватило, чтобы распродать то, что было привезено. Чтобы помочь гостям-предпринимателям реализовать свою продукцию, администрация города приняла решение продолжить торговлю на другой день, в воскресенье. И, как выяснилось, не зря. Покупателей было ничуть не меньше, чем накануне.
Подводя итоги праздника урожая, начальник управления потребительского рынка товаров и услуг Людмила ДУДКОВСКАЯ сказала:
— Мы рады, что усилия людей, которые скрупулёзно готовились к этому празднику, не пропали даром. Ярмарка прошла на хорошем уровне, помогла горожанам сделать необходимые припасы на зиму, а фермерам и продавцам — реализовать свою продукцию.
Готовясь к следующему году, мы, наверное, гораздо больше внимания уделим развлекательному моменту — конкурсам, викторинам на сельскохозяйственную тему, создадим призовой и поощрительный фонд для постоянных участников. Задумок много. Возможно также, что подобные ярмарки мы будем организовывать не один, а несколько раз в год, тем более что большекаменцам такая идея понравилась.
Администрация городского округа и управление потребительского рынка товаров и услуг благодарят всех, кто принял участие в ярмарке «Золотая осень-2009», и надеются на долгое и плодотворное сотрудничество.
Елена Бодосова.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru