onf

И отдыхаем, и трудимся

07 Авг 2010

Каникулы в самом разгаре. Но многие ребята решили не просто слоняться по улицам, а с пользой для себя провести свободное от учебы время. Чтобы заработать на карманные расходы, они еще в мае подали заявления-анкеты в центр занятости населения с целью получить работу.

Ежегодно при непосредственном участии органов службы занятости, комиссии по делам несовершеннолетних и при поддержке администрации ЗАТО и городской Думы организуется трудоустройство несовершеннолетних на временную работу. Участниками данной программы становятся ребята в возрасте от 14 до 18 лет, учащиеся общеобразовательных и средних профессиональных учреждений. Приоритетным правом при приеме на временную работу пользуются дети из неполных, малообеспеченных, многодетных семей, а также состоящие на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. «Хотелось бы, чтобы последних было больше, — говорит начальник КГУ «Центр занятости населения» Наталья Ивановна КУЗЮКОВА. — Но, к сожалению, далеко не у всех таких ребят есть тяга к труду. А ведь многим из них трудотерапия помогла бы выбрать правильный путь в жизни».

В июне — июле были трудоустроены 327 учащихся. 142 человека работали в ремонтных бригадах и в пришкольных лагерях. Остальные трудились на предприятиях нашего города, которые каждый год предоставляют временные места для несовершеннолетних. За два летних месяца на предприятиях отработало: в ОАО «ДВЗ «Звезда» — 98 ребят, в ЗАО «ЭРА» — 17, в ООО «Коммунальщик» — 25, в 000 «Деол» — 11, в 000 «Два медведя» — 17, в ООО «Лесной квартал» — 3. Причем это далеко не все организации, открывающие свои двери для тех, кто летом хочет потрудиться. Наставники несовершеннолетних работников отмечают их повышенный энтузиазм и особое старание при выполнении заданий.

Работодателю следует помнить: с каждым несовершеннолетним он должен заключить срочный трудовой договор в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ. Подростки допускаются к работе, не наносящей вреда их здоровью и нравственному развитию. Продолжительность рабочего времени ребят от 16 до 18 лет составляет 7 часов в день, в возрасте от 14 до 16 лет — 5 часов. Заработная плата несовершеннолетнего работника начисляется работодателем за фактически выполненный объем работы в соответствии с нормами и расценками, действующими в данной организации, но не ниже минимальной оплаты труда. В период работы несовершеннолетних им оказывается материальная поддержка за счет средств краевого бюджета. В этом году она составляет 1 530 руб. «Работа продолжается, — говорит Наталья Ивановна. — Впереди еще один месяц летних каникул, и вакантные места ждут желающих заработать свою «копейку».

Похвально, что подростки изъявляют желание поработать в период летних каникул. Многие из них таким образом помогают родителям, кто-то на эти деньги готовится к школе, а некоторые и вовсе дарят близким подарки «на свои кровные». Впрочем, ребята вправе выбирать сами, как распорядиться своей первой зарплатой.

Елена Терехина.



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru