onf

И у нас цветут лотосы

15 Авг 2008

То, что такой экзотический цветок как лотос - одна из достопримечательностей приморской фауны, известно давно. Группы туристов ежегодно отправляются на озеро Ханка и остров Путятин — традиционные места произрастания реликтового растения, чтобы полюбоваться его неземной красотой. Однако мало кто знает, что лотосы есть и на территории нашего городского округа, а точнее — в районе бухты Суходол. Вот уже несколько лет как этот чудный цветок "облюбовал" тихую заводь дачного участка, принадлежащего семье КОРОБКА.
А случилось это так. Валентина Петровна, опытный цветовод-любитель, давно мечтала "облагородить" небольшой водоем позади дома. Пробовала развести кувшинки, однако тщетно. О том, чтобы вырастить лотосы даже, не мечтала. Знала, что дело это хлопотное и практически безнадежное — уж больно привередливы мифические красавцы.
Однажды родственница привезла с курорта семена лотоса. Не долго думая, Валентина Петровна просто бросила их в пруд. Года через три суприги заметили на поверхности зеленые листья знакомых очертаний.
— Неужели кувшинки все-таки "проклюнулись"? — подумали они тогда.
Но это были не кувшинки, а самые что ни на есть настоящие лотосы! И вскоре все в округе в этом убедились: пять нежно-розовых бутонов поднялись над водой. Радости хозяев не было предела. На следующий год гигантских цветов стало в пять раз больше, а сегодня их уже не меньше пятидесяти.
О своем успехе Михаил Иванович и Валентина Петровна поведали журналу "Сад и огород", отослав любительские фото цветущих лотосов... И стали победителями конкурса по разведению на приусадебном участке самого экзотического растения.
Едва ли не каждый день соседи и друзья приходят полюбоваться цветами. Но срывать их Валентина Петровна никому не позволяет, да и смысла в этом нет: распустившись, лотос стоит два-три дня, а потом сбрасывает лепестки.
А еще хозяйка заметила (в литературе, кстати, есть этому подтверждение), что буйное цветение лотосов — к богатому урожаю.
...Ничто не тревожит тихую заводь: жужжат шмели, ветки ивы склонились над водой. В сиянии летнего дня высоко держат головы-бутоны гордые красавцы лотосы.
Елена Бодосова.
Фото Алисы Дмитриевой.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru