Инвалиды хотят работать

04 Дек 2009

В наше время и у здорового человека при устройстве на работу возникает множество проблем, а можно представить, сколько их у тех, чьи физические возможности ограничены.
Ежегодно около 150 инвалидов обращается по вопросу трудоустройства в Центр занятости населения города Большой Камень. Вопрос трудоустройства таких людей требует от службы занятости особого подхода. Если человек с инвалидностью обратился в Центр занятости населения, наша задача - предоставить ему весь спектр государственных услуг. Мы предлагаем гражданам психологическую поддержку и профориентационные услуги, информируем о ситуации на рынке труда, при необходимости направляем на профессиональное обучение. За 10 месяцев 2009 года каждый четвертый из состоящих в Центре занятости инвалидов воспользовался услугами психолога -профориентатора, 15 человек работали на временных рабочих местах, четверо прошли профессиональное обучение.
Конечная цель нашей работы -трудоустройство инвалидов в соответствии с имеющимися у них трудовыми рекомендациями. Но статистика Центра занятости показывает, что уровень трудоустройства инвалидов составляет лишь 14-16% от общего числа состоящих на учете. В целом по Центру занятости этот показатель гораздо выше и равняется 42-45%.
В чем причины сложившейся ситуации? Их несколько. Это и слабая мотивация инвалидов к труду, их низкая конкурентоспособность с одной стороны, нежелание работодателей принимать на работу неэффективных работников 9 с другой. Бывает крайне сложно подобрать конкретному человеку из имеющихся в базе данных такую вакансию, которая соответствовала бы рекомендациям медицины. К сожалению, на наших предприятиях не создаются специальные рабочие места для людей с ограниченными возможностями
Сгладить остроту ситуации с трудоустройством инвалидов можно, если работодатели в полной мере будут соблюдать требования закона от 30.04.2002 г. № 221 -КЗ «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Приморском крае». Закон устанавливает предприятиям, имеющим численность более 100 человек, квоту для приема на работу инвалидов в размере 2% от среднесписочной численности. Работодатели при этом обязаны предоставлять в службу занятости сведения о выполнении квоты.
На территории городского округа ЗАТО Большой Камень и Шкотовского муниципального района действуют 20 предприятий с численностью 100 человек и более. Большинство из них в соответствии с Законом ежемесячно подают в Центр занятости сведения о трудоустройстве инвалидов. Но следует отметить, что выполняют квоту лишь 9 предприятий. При этом работодатели, не выполняющие квоту, не предоставляют вакансии для инвалидов. Многие из них объясняют это тем, что на их предприятии много тяжелого физического труда, или существуют какие-то специфические условия. Однако те работодатели, которые понимают социальную важность проблемы, не ссылаются на трудности, а находят возможность трудоустраивать людей с ограниченными возможностями. Так, выполняется квота в ОАО «ДВЗ «Звезда», ЗАО «Большекаменская Эра», филиале ОАО «Примавтодор» «Шкотовский», ФГУЗ МСЧ №98 ФМБА, МУЗ «Шкотовская ЦРБ».
Центр занятости регулярно проводит анкетирование среди инвалидов. Опросы показывают, что эти граждане, как правило, претендуют на работу со средним или невысоким размером заработной платы. Многие из них согласны на любой труд, если он будет соответствовать медицинским рекомендациям. Сложность в том, что зачастую таких вакансий нет в базе данных Центра занятости.
Чтобы трудоустройство инвалидов стало более эффективным, необходимо совершенствовать взаимодействие в этом направлении всех социальных партнеров: органов социальной защиты, здравоохранения, службы занятости и работодателей. А неукоснительное соблюдение работодателями законодательства о трудоустройстве инвалидов поможет найти любому из них занятие по душе.
Ольга Голева, заместитель директора.

ВНИМАНИЮ ИНВАЛИДОВ!
9 декабря 2009 года, в 10-00 часов, в рамках Всероссийской декады инвалидов Центр занятости населения приглашает инвалидов г. Большой Камень и Шкотовского района принять участие в информационной встрече.
Участники встречи смогут встретиться с работниками Центра занятости Отдела социальной защиты населения, Пенсионного фонда, Общества инвалидов, Отдела социального обеспечения, Медико-социальной экспертизы. На встрече представится возможность для всех желающих получить подробную информацию:
- о нормативно-правовых документах по содействию занятости и социальной защите инвалидов;
- о Программах, действующих в Центре занятости;
- о профессиональном обучении инвалидов;
- получить консультации психолога -профориентатора.
Мероприятие проводится в помещении Центра занятости населения по ул.Блюхера, 21, кабинет № 10.
С 1 по 10 декабря 2009 года в рабочее время будет работать телефон «горячей линии»: 4-08-34, по которому вы сможете получить ответы на интересующие вас вопросы. В кабинете № 11 будет работать консультационный пункт для инвалидов.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru