onf

История стадиона в "Новом Мире"

13 Июл 2013

Спортивный комплекс КДК «Южный» построен в таком месте микрорайона, чтобы сразу бросаться в глаза человеку, въезжающему в него; чтобы сразу стало понятно — это СТАДИОН.

Сегодня здесь — место, где проводятся культурные и спортивные мероприятия различного уровня, постоянно занимаются секции и любительские объединения, проводят уроки физкультуры для своих воспитанников учителя школы №8.
А ВЕДЬ КОГДА-ТО ЗДЕСЬ БЫЛО БОЛОТО...

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
…Оказывается, в советское время в обществе существовала та же проблема, что и сейчас — занятость молодежи.
В силу остроты данной проблемы был разработан комплекс мер по её решению. Одной из таких мер, по словам председателя колхоза в 84-92 гг. Алексея ПОПКОВА, и стало строительство спортивного комплекса.
Был разработан проект, изысканы необходимые средства, заключен договор с большекаменским строительным кооперативом «Коралл», постройку включили в годовую смету расходов…
Строительство на болотистом участке — работа не из легких. Требовалось вывезти грунт, разровнять площадку, вбить сваи. С некоторыми из этих обязанностей, кстати, отлично справлялась сама молодежь.
Строительство завершилось в 1988 г., через два года после начала. Открытие приурочили к очередной, XIII спартакиаде рыболовецких колхозов Приморья — в июле.
Наши спортсмены тогда, как говорят, выиграли почти во всех видах спорта…

ЧТО БЫЛО ПОТОМ
Потом как на дрожжах появилась взрослая футбольная команда, активно стали выступать волейболисты.
Волейбольная площадка, кстати, первоначально находилась в ином месте. Как и площадка для игры в городки — сначала временная, а потом и капитальная. Николай Иванович СМИРНОВ организовал тогда первый сбор команды, некоторые участники которой играют и поныне, — а сама команда сегодня известна не только у нас, но и по всей России.

Спортивная и культурная жизнь села тогда вообще была очень насыщенной. Отмечали День рыбака, участвовали в автопробегах, спартакиадах, смотрах ГТО.

Так, Любовь Филипповна ПШЕНИЧНАЯ, хорошо известная жителям микрорайона, была активной спортсменкой, занималась бегом, защищала честь колхоза на различных мероприятиях.
Сегодня она занимается спортивной ходьбой.
…К 1998 ГОДУ СТАДИОН НЕ РАБОТАЛ В ТЕЧЕНИЕ УЖЕ 7 ЛЕТ.
пока НИЧЕГО не было

Находясь в должности директора местного дома культуры, Надежда Георгиевна МАЛЫХ не могла не заметить, что стадион не используется по назначению.
В зимний период лед в спорткомплексе опускался с крыши до первого этажа, а в самом здании обитало несколько неустановленных личностей, предположительно бомжей…
На предложение забрать стадион под свое управление руководители спортивных структур города отвечали решительным отказом. Тогда Виталию МАЛЫХ, звукорежиссеру дома культуры, пришла в голову идея использовать спорткомплекс как площадку для проведения различных культурных мероприятий, краевых творческих фестивалей.
С этими планами Надежда Георгиевна обратилась в городскую администрацию, где проект, в конечном счете, поддержали.
В штат учреждения были введены должности руководителей спортивных кружков.
За все время функционирования стадиона в составе культурно-досугового комплекса «Южный» здесь занимались кружки карате, настольного тенниса, легкой и тяжелой атлетики, любительские объединения, тренажерный зал.

С началом активной работы первые результаты увидели и в городской администрации. В 2002-2003 гг. был проведен ремонт электрики, системы холодного водоснабжения. Отопления в спорткомплексе нет до сих пор, канализация должным образом не функционирует. Нет в городе и целевой программы на его ремонт.
Частично проблема решается за счет расхода средств из общей копилки учреждения. Однако чтобы восстановить комплекс, требуются немалые деньги, которых в КДК «Южный» нет.

Между тем, на стадионе регулярно проводятся городские праздники День физкультурника и День приморского футбола, краевая «Звезда рыбака», открылся новый фестиваль молодежных культур «Вектор», успешно занимаются секции самбо, городошного спорта, спортивной ходьбы, любительское объединение «Форвард»…

НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ
Сегодня, когда встал вопрос о выведении стадиона из оперативного пользования КДК «Южный», резонно задать и другой: а будет ли это удобно для жителей микрорайона? Сохранятся ли бесплатные секции, физкультурно-спортивные праздники под открытым небом, не будут ли они «перекрывать» друг друга?

А ОТВЕТОВ НЕТ…

Эту и другие статьи читайте в номере "Южный вестник"


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru