onf

Иван Роговой провёл встречу со СМИ

06 Ноя 2007

Основной блок вопросов касался октябрьского заседания краевого парламента. Но начал депутат двух прошлых созывов ЗС ПК Иван Роговой с события в жизни большекаменцев, которое произошло именно 26 октября, но десять лет назад - в 1997 году.



Доведенные до отчаяния жители ЗАТО Большой Камень в авангарде с работниками завода "Звезда" провели в тот день акцию протеста против политики государственной власти. Погруженный во тьму, холод, безденежье, когда много месяцев людям не выплачивались зарплата, пенсия, пособия и нечем даже было кормить детей, Большой Камень стал платформой, с которой на всю страну звучали призывы к сплочению, мужеству, отстаиванию гражданами своих конституционных прав.

Оглядываясь на те поистине страшные дни, сравнивая их с нынешним временем, объективно нельзя не признать, что жить стало лучше. Свет и тепло - в каждом доме. Зарплата чаще - без задержек. То есть десять лет не прошли даром. Такова позиция Ивана Рогового, подкрепленная бесстрастной статистикой: по данным крайстата, в начале 1998 года за чертой бедности находились почти 70% приморцев, сегодня около 20%. Но и это много. На то и власть, избранная народом, чтобы решать такие проблемы.

Недавнее бесконтрольное повышение цен у многих подорвало веру в правильность курса нынешнего руководства страны, но давайте верить, что это явление временное, - сегодня народ защищен законами от повторения того жуткого периода перестройки.

Далее Иван Павлович подробно остановился на результатах состоявшегося 24 октября заседании ЗС ПК, где было рассмотрено без малого 60 вопросов.

Все большее значение в нашей жизни приобретает институт мировых судей. Однако этим служителям Фемиды живется довольно несладко. Изменения, внесенные в Закон Приморского края о мировых судьях, призваны улучшить условия их работы, сделать её более эффективной, в том числе - при рассмотрении трудовых споров.

В разрезе Приоритетной национальной программы "Здоровье" краевые депутаты приняли поправки в Закон ПК об обязательном медицинском страховании.

Нормативным актом о налоге на имущество предприятий и организаций депутаты ЗС ПК расширили льготы судовладельцев и предприятий судостроения, чьи суда, находятся в стадии строительства или ремонта. А принятый ЗС П К краевой Закон о внесении изменений в краевой Закон "О рыбохозяйственной деятельности в Приморском крае" стимулирует работу отечественных рыбоперерабатывающих предприятий и постепенный отказ от такой привычной, но ущемляющей интересы государства продажи рыбаками сырца на сторону еще до возвращения в порты приписки.

Вопрос о разграничении муниципального имущества между первым и вторым уровнями власти (районами и поселениями) решался нелегко, однако был принят всеми депутатами ЗС ПК. Новый закон отдает право вынесения вердикта по имущественным спорам, какой, например, имел место в Ханкайском районе, краевым депутатам.

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин инициировал законопроект о внесении изменений в Закон Приморского края "Об административной ответственности", которым предусматривается отказ от исчисления штрафов в МРОТ и переход к абсолютным денежным величинам.

В ряду социально важных вопросов депутаты рассмотрели внесенный губернатором Сергеем Дарькиным законопроект о постепенном, до 2012 года, расширении льгот ветеранам Великой Отечественной войны, участникам боевых действий и членам их семей. Давно актуальна и тема дороговизны авиа- и железнодорожных билетов. Недавно принятый Федеральный закон, предусматривающий льготы жителям Крайнего Севера и приравненных к ним районам настроил депутатов ЗС ПК выступить с законодательной инициативой, касающейся льгот дальневосточникам.

Горячему обсуждению подверглась тема лекарственного обеспечения. В принятом депутатами ЗС ПК обращении к президенту, главе правительства, членам Госдумы изложена просьба с 1 января 2008 г. передать полномочия по поставкам, распределению и контролю за закупками лекарств для населения Приморского края в сам субъект Федерации.

В повестке дня октябрьского заседания Приморского парламента были и вопросы об отношении к решениям, принятым законодателями других регионов.

Так, депутаты поддержали камчатских коллег в их законодательной инициативе об увеличении меры ответственности за нарушения Федерального закона "Об игорном бизнесе".

Отвечая на вопросы журналистов, Иван Роговой остановился на действующем Законе "О ветеранах", напомнив о законодательной инициативе ЗС ПК прошлого созыва, отражавшей позицию депутатов сделать этот закон более демократичным. Тогда предлагалось звание "Ветеран труда" присваивать, в основном, беря за основу трудовой стаж. Что касается того, может ли такой закон быть принят только в рамках Приморского края, то, как объяснил помощник спикера, в случае такого решения, бюджет субъекта будет уменьшен на "цену" данного краевого закона. Позиция же самого Ивана Рогового как депутата с многолетним стажем такая: на решение блока приоритетных социальных вопросов, в том числе и о присвоении звания"Ветеран труда", целесообразно направлять средства из сверхдоходов краевого бюджета.

Тамара Шестерова. Газета "Взморье"


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru