Изменения в Уставе городского округа

14 Мая 2010

Во вторник, 4 мая, окончилось заседание Думы городского округа ЗАТО Большой Камень, которое, как мы помним, началось и было приостановлено 15 апреля. Не вдаваясь в процессуальные тонкости работы народных избранников, отметим, что основной вопрос, которым были озабочены все эти дни депутаты, — внесение изменений в Устав городского округа.
Присутствие на заседании Думы 4 мая заместителя прокурора города Елены РАЗУМОВОЙ не было случайным. Действующий сейчас Устав городского округа не во всем соответствует изменившемуся федеральному законодательству, поэтому затягивание внесения изменений в Устав чревато для депутатов прокурорскими санкциями — вплоть до роспуска Думы.
Поэтому, видимо, и кворум из 17 парламентариев взялся за дело плотно: решили принимать изменения в Устав окончательно — в первом и во втором чтениях в один день.
Как уже сообщалось, камнем преткновения в принятии изменений стал способ избрания главы городского округа. В проекте, предложенном Владимиром ХАЛЯВКО, глава избирается всенародным голосованием. Предложение же группы депутатов — выбирать главу из состава Думы, причем делает это сама Дума. Отметим, что Федеральный закон № 131 разрешает местному самоуправлению в закрытых административно-территориальных образованиях оба пути выдвижения высшего должностного лица. Необходимо только выбрать один.
Из-за спорности вопроса были проведены публичные слушания, инициированные и главой городского округа Владимиром ХАЛЯВКО, и группой депутатов. На слушаниях народные избранники выслушали экспертов, ознакомились с мнением своих избирателей. Однако — поскольку мнения экспертов и избирателей, высказанные на публичных слушаниях, носят лишь рекомендательный характер — в день голосования каждый депутат решает за себя сам, и для того чтобы это решение не было слишком уж тяжелым, проект изменений в Устав городского округа принимался тайным голосованием.
В итоге 15 голосами против 2 в первом чтении и 16 против 1 во втором депутаты Думы городского округа ЗАТО Большой Камень проголосовали за проект решения, предусматривающий выборы главы городского округа из числа парламентариев самими народными избранниками. Как отметил на публичных слушаниях один из экспертов, такое решение поднимает престиж народного избранничества как профессии на небывалую высоту — каждый депутат начинает «носить в своем ранце жезл маршала», т.е. главы городского округа. Ответственность, конечно, огромная...
Сейчас же — слово за главой городского округа Владимиром ХАЛЯВКО, который поддерживает идею всенародных выборов и, кроме того, обладает правом наложения вето на решения Думы.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru