Изъять, чтобы возродить

28 Авг 2009

Земля - В центре внимания глав поселений
Основной темой очередного совещания главы района Виктора МИХАЙЛОВА с главами поселений вновь стала земля. Из-за того, что в районе много неидентифицированных участков усложняется сбор земельного налога, задолженность по которому (и эти сведения были озвучены в крае) уже составляет не менее пяти миллионов рублей.
Что является причиной данной ситуации и как ее можно исправить выясняли вместе с главами представители налоговой инспекции, местных отделов краевых управлений Роснедвижимости и Федеральной регистрационной службы. Как отметил Виктор Михайлов, решить земельный вопрос можно только сообща, совместно с названными структурами, так как у районной администрации нет многих полномочий.
В своем докладе начальник управления имущественных и земельных отношений Владимир Лавриненко еще раз напомнил о том, что тема земельного налога является самой обсуждаемой в нашем районе, но реальных подвижек в данной области не наблюдается. Так, по сравнению с 2008 годом количество неидентифицированных участков с десяти с половиной тысяч уменьшилось лишь примерно на тысячу. Причем самое большое число таких участков находится в Новонежино и Романовке - более шести тысяч. И попрежнему Шкотовский район по количеству неидентифицированных земель является одним из худших в крае.
Однако если разобраться, то основную долю «обезличенных» наделов составляют дачные участки, которые сегодня в большинстве своем брошены и не используются по назначению. Из 40 известных садоводческих обществ стоят на налоговом учете только 8.
- Если навести порядок с садоводческими обществами, число неидентифицированных участков уменьшится на 60-70%, - подчеркнул Владимир Иванович.
Но, по мнению ведущего специалиста эксперта территориального отдела № 7 управления Роснедвижимости по Приморскому краю Натальи Зубовой, изымать ничейные садоводческие земельные наделы для последующего распределения можно только при определении их границ, то есть проведения межевания. Проблема в том, что у небогатого Шкотовского района средств на это нет. И круг замыкается.
Представители налоговой инспекции подтвердили тот факт, что общий показатель по идентификации земель портят именно садовые участки, при благоприятных условиях он бы составил 74,14%. Налог на землю не может начисляться без полных данных на правообладателя, выписки из кадастрового паспорта.
Работа по идентификации земель легла на плечи глав поселений, Но многие из них с удивлением заметили, что ее результаты оказываются противоположны ожидаемым. Так, по сообщению главы Шкотовского поселения Ирины Бровченко, после проведенной у них социальной инвентаризации земельных участков и подвижения людей на оформление земли в собственность либо аренду, было заключено 120 дополнительных договоров аренды. Однако настолько же увеличилось число неидентифицированных земель после подачи документов в налоговую инспекцию!
Выявились и другие проблемы, которые раскрывали главы в ходе своей работы. В связи с этим было решено по рекомендации краевой межведомственной комиссии по налоговой политике собираться в рабочие группы, где можно будет сводить воедино разрозненные сведения и решать вопрос детально.
Не легче ситуация и с землями сельхозназначений. Большинство из них, как мы уже не раз говорили, брошены или не используются по назначению. Как отметил руководитель отдела земельного контроля отделения Россельхознадзора по Приморскому краю Юрий Лакиза, задача вводить земли снова в оборот и изымать у владельцев, не использующих их по назначению и надеющихся получить в необозримом будущем выгоду от их перепродажи или аренды, - ставится уже на государственном уровне. Изымать земли должны органы исполнительной власти субъектов Федерации и муниципальных образований при наличии доказательств нарушений в течение трех лет.
И помочь в этом призван Россельхознадзор. Его представители имеют право возбуждать административные дела, создавать акты проверок, давать предписания, фиксировать нарушения из года в год. Прецеденты изъятия неиспользуемых земель или прекращения аренды на них, по словам Юрия Лакизы, в крае уже есть. А значит - это реальное решение проблемы.
Причем обо всех фактах нарушений или доказательствах нецелевого использования земель главы могут сообщать в отдел земельного контроля в виде писем и сообщений, по которым специалисты будут производить проверки.
Виктор Михайлов в свою очередь предложил до 1 сентября собрать все подобные сведения в поселениях и, обобщив их с данными отдела природопользования, экологического контроля и сельского хозяйства, направить непосредственно в Россельхознадзор.
Примером неоднозначного решения проблемы является ситуация с земельными участками бывшего ТОО «Центральное». Предприятие
как таковое уже не существует (оно ликвидировано по решению суда), руководителя нет, каких-либо документов - тоже. Однако в коллективной собственности числится 1317 га земли, но фактически она уже никому не принадлежит.
В настоящее время дольщикам предложено самостоятельно провести инвентаризацию и определить местонахождение каждому своей доли на общем участке. Районная администрация в свою очередь готова помочь, чем сможет -дать квалифицированную консультацию, посодействовать в оформлении документов.
В случае, если этот вариант не пройдет, администрация оставляет за собой право обратиться в арбитражный суд по изъятию земельных участков дольщиков. В этом случае, заверяет Владимир Лавриненко, совладельцы коллективной собственности ничего не теряют. Земельные наделы будут перераспределяться по заявлениям граждан, даваться им в аренду или собственность.
Управлению имущественных и земельных отношений совместно с юридическим отделом было рекомендовано продолжить работу в этом направлении, привлекая к помощи и Россельхознадзор, и иные федеральные структуры, на которых непосредственно завязан земельный вопрос.
Наталья Квашникова.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru