К дню милиции

12 Ноя 2007

В субботний день на дорогах заметно возрастает количество автотранспорта.Следуя транзитом через п.Шкотово, водители зачастую сворачивают страссы к автостанции, хотя с обеих сторон стоят знаки "Поворотзапрещён!"
В минувшую субботу я отправилась в очередной рейд синспекторами ДПС отделения ГИБДД ОВД Шкотовского района ВиталиемПетроченко и Вадимом Понуровским, которые практически каждую минутуостанавливали здесь нарушителей. А те оправдывались одним и тем же: "Дане видел я никаких знаков, а сюда заехал на минутку, пирожок купить!"Справедливости ради необходимо отметить, что большинство водителейпокорно шли за инспектором в его машину, где выписывался протокол онарушении Правил дорожного движения.

Несколько человек не поленились - сбегали на дорогу, чтобы убедиться втом, что запрещающий знак действительно существует. Бормоча извинения,они обещали больше никогда не заезжать на площадь, предназначеннуютолько для остановки автобусов. Кстати, я пообщалась с водителями изНаходки и Владивостока - они очень недовольны тем, что рейсовымавтобусам здесь порой невозможно ни заехать, ни выехать: иномаркибросают прямо посередине площади и уходят перекусить.
- Если ужнарушают правила, то хотя бы ставили свои машины так, чтобы не мешатьнам! - говорит Анатолий, водитель огромного южно-корейского автобуса. -Вот как мне сейчас выезжать?
На его пути стояли два автомобиля -хорошо, что в одном из них сидел шофёр: с недовольным видом он отъехална пару метров, и автобус, едва протиснувшись между двумя иномарками,отправился в Находку. Тем временем к Виталию Петроченко подошёл молодойчеловек, явно незнакомый с таким понятием, как вежливость.
- Слышь, пойдём, покажешь мне знак - я его не нашёл!
Ему пришлось прослушать небольшую лекцию о правилах хорошего тона,потом подождать, пока будут выписаны несколько протоколов очереднымнарушителям, и только после этого мы сели в машину, проехали отавтостанции до железнодорожного переезда и вернулись обратно. Пареньувидел знак "Поворот налево запрещён" и смутился: "Ну, это, извините, яего просто не заметил..."
Тем временем несколько человек, ужебыло свернувших с дороги к автостанции и завидевших сотрудников ДПС,быстренько выезжали на дорогу и скрывались из поля нашего зрения.Сомневаюсь, что они не видели запрещающих знаков: просто леньпереходить дорогу пешком, оставив своё авто на противоположной сторонетрассы. Конечно, очень удобно подъехать вплотную к киоску и чуть ли неиз окна иномарки купить пирожок...
На обратном пути экипаж ДПСостановился в Смоляниново, у поворота на железнодорожную станцию: здесьводители часто не соблюдают скоростной режим. И действительно, радарпостоянно показывал превышение скорости на 20-40 километров, это и выше.
- Это что, некоторые водители и за 180 километров в час могут "лететь",- говорит Виталий Петроченко. - Конечно, они очень недовольны тем, чтомы их останавливаем, порой даже скандалы устраивают. Например, вчераодин очень интересный гражданин спорил с нами целых два часа! Онтребовал подтвердить своё нарушение фото- или видеосъёмкой, прекраснозная, что такой аппаратуры у нас нет, доказывал, что это не он ехал соскоростью, указанной на радаре... Ох и помотал нам нервы из-за того,что теперь должен заплатить штраф в сто рублей!
Этому водителюбы посмотреть другую видеосъёмку - как из искорёженных автомобилейсотрудники ГИБДД вытаскивают изуродованные тела погибших, тогда бы онзарёкся и превышать скорость, и спорить с инспекторами ДПС... Ведь всепрекрасно осознают, что большинство ДТП происходят из-за превышенияскорости, чуть ли не на каждом километре дороги видят венки и памятники- немой укор лихачам, но всё равно упорно давят на педаль газа.
Так что не стоит корить гаишников за то, что они выполняют своидолжностные обязанности, а лучше поздравить их с профессиональнымпраздником - юбилейным Днём милиции, и хотя бы в этот день соблюдатьПравила дорожного движения. Но и в праздник сотрудникам ДПС, какобычно, придётся стоять на посту, хотя кому-то и повезёт: они встретятюбилей в кругу семьи. А мы в канун юбилея пожелаем старшим лейтенантамНиколаю Ронжину, Алану Салбиеву, Сергею Кузьмину, Дмитрию Коновалову,лейтенанту Дмитрию Полищуку и всему коллективу во главе с СергеемТурулиным отличной службы и только законопослушных водителей!

Светлана Смирнова. Газета "Взморье"


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru