Как должны вести себя граждане пи угрозе совершения террористического акта

16 Апр 2010

Цель данных рекомендаций — помочь гражданам правильно ориентироваться и действовать в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, а также обеспечить создание условий, способствующих расследованию преступлений. Любой человек должен точно представлять свое поведение и действия в экстремальных ситуациях, психологически быть готовым к самозащите.
Общие рекомендации
Обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, любые подозрительные мелочи. Сообщайте обо всем этом сотрудникам правоохранительных органов;
никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свой багаж без присмотра;
у семьи должен план действий в чрезвычайных обстоятельствах, у всех членов семьи должны быть номера телефонов, адреса электронной почты;
необходимо назначить место встречи, где вы сможете встретиться с членами вашей семьи в экстренной ситуации;
в случае эвакуации возьмите с собой набор предметов первой необходимости и документы;
всегда узнавайте, где находятся резервные выходы из помещения;
в доме надо укрепить и опечатать входы в подвал и на чердак, установить домофон, освободить лестничные клетки и коридоры от загромождающих предметов;
организовать дежурство жильцов вашего дома, которые будут регулярно обходить здание, наблюдая, все ли в порядке, обращая особое внимание на появление незнакомых лиц и автомобилей, разгрузку мешков и ящиков;
если произошел взрыв, пожар, землетрясение, не пользуйтесь лифтом;
старайтесь не поддаваться панике, что бы ни произошло.
Обнаружение подозрительного предмета
В последнее время часто отмечаются случаи обнаружения гражданами подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами. Подобные предметы обнаруживают в транспорте, на лестничных площадках, около дверей квартир, в учреждениях и общественных местах. Как вести себя при их обнаружении? Какие действия предпринять?
Если обнаруженный предмет не должен, по вашему мнению, находиться в этом месте, не оставляйте этот факт без внимания.
Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь установить, чья она и кто ее мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю (машинисту).
Если вы обнаружили неизвестный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им. Если владелец не установлен — немедленно сообщите о находке в ваше отделение милиции.
Если вы обнаружили неизвестный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации или охране.
Во всех перечисленных случаях:
не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте обнаруженный предмет;
зафиксируйте время обнаружения предмета;
постарайтесь сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки;
обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы (вы являетесь очень важным очевидцем).
Помните; внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.п.
Родители! Вы отвечаете за жизнь и здоровье ваших детей. Разъясните им, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность.
Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами, — это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям.
Поведение в толпе
Избегайте больших скоплений людей;
не присоединяйтесь к толпе, как бы ни хотелось посмотреть на происходящие события;
если оказались в толпе, позвольте ей нести вас, но попытайтесь выбраться из нее;
глубоко вдохните и разведите согнутые в локтях руки чуть в стороны, чтобы грудная клетка не была сдавлена;
стремитесь оказаться подальше от высоких и крупных людей, людей с громоздкими предметами и большими сумками;
любыми способами старайтесь удержаться на ногах;
не держите руки в карманах;
двигаясь, поднимайте ноги как можно выше, ставьте ногу на полную стопу, не семените, не поднимайтесь на цыпочки;
если давка приняла угрожающий характер, не раздумывая, освободитесь от любой ноши, прежде всего от сумки на длинном ремне и шарфа;
если что-то уронили, ни в коем случае не наклоняйтесь, чтобы это поднять;
если вы упали, постарайтесь как можно быстрее подняться на ноги. При этом не опирайтесь на руки (их отдавят либо сломают). Старайтесь хоть на мгновение встать на подошвы или на носки. Обретя опору, «выныривайте», резко оттолкнувшись от земли ногами;
если встать не удается, свернитесь клубком, защитите голову предплечьями, а ладонями прикройте затылок;
попав в переполненное людьми помещение, заранее определите, какие места при возникновении экстремальной ситуации наиболее опасны (проходы между секторами на стадионе, стеклянные двери и перегородки в концертных залах и т.п.), обратите внимание на запасные и аварийные выходы, мысленно проделайте путь к ним;
легче всего укрыться от толпы в углах зала или вблизи стен, но сложнее оттуда добираться до выхода;
при возникновении паники старайтесь сохранить спокойствие и способность трезво оценивать ситуацию;
не присоединяйтесь к митингующим ради интереса. Сначала узнайте, санкционирован ли митинг, за что агитируют выступающие люди;
не вступайте в незарегистрированные организации. Участие в мероприятиях таких организаций может повлечь уголовное наказание;
во время массовых беспорядков постарайтесь не оказаться в толпе участников или зрителей. Вы можете попасть под действия бойцов спецподразделений.
Захват в заложники
Если будет предпринята спасательная операция, постарайтесь принять такое положение, чтобы террористы не могли вас схватить и использовать в качестве живого щита: упадите либо спрячьтесь за спинкой кресла, обхватив голову руками, и оставайтесь там, пока вам не разрешат подняться.
Силы безопасности могут принять за террориста любого, кто движется.
Покидайте самолет как можно быстрее. Не останавливайтесь, чтобы отыскать личные вещи.
Будьте готовы к тому, что вам предстоит отвечать на вопросы следователей, и заранее припоминайте детали произошедшего. Это поможет следствию и сэкономит ваше время.
Действия при угрозе совершения террористического акта
Всегда контролируйте ситуацию вокруг себя, особенно когда находитесь на объектах транспорта, в культурно-развлекательных, спортивных и торговых центрах.
При обнаружении забытых вещей, не трогая их, сообщите об этом водителю, сотрудникам объекта, службы безопасности, органов милиции. Не пытайтесь заглянуть внутрь подозрительного пакета, коробки, иного предмета.
Не подбирайте бесхозных вещей, как бы привлекательно они ни выглядели. В них могут быть закамуфлированы взрывные устройства (в банках из-под пива, сотовых телефонах и т.п.). Не пинайте на улице предметы, лежащие на земле.
Если вдруг началась активизация сил безопасности и правоохранительных органов, не проявляйте любопытства, идите в другую сторону, но не бегом, чтобы вас не приняли за противника.
При взрыве или начале стрельбы немедленно падайте на землю, лучше под прикрытие (бордюр, торговую палатку, машину и т.п.). Для большей безопасности накройте голову руками.
Случайно узнав о готовящемся теракте, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы.
Если вам стало известно о готовящемся или совершенном преступлении, немедленно сообщите об этом в органы ФСБ или МВД:
02 — милиция;
(4232) 21-72-12 — дежурный УФСБ России по Приморскому краю;
(4232) 21-02-11 - дежурный ГУ МЧС России по Приморскому краю;
(4232) 21-44-00 — дежурная часть УВД по Приморскому краю;
(4232) 45-54-69 - дежурная часть УВД по г. Владивостоку;
01, 010 (по мобильному тел.) — единая служба спасения.
Материал подготовлен специалистами Национального антитеррористического комитета.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru