onf

Как отличить фальсифицированную продукцию

21 Авг 2009

Стремясь раньше других увидеть последнее творение популярного режиссера или услышать новый альбом любимого исполнителя, потребитель меньше всего думает о том, где и кем произведен диск. Порой для человека важнее не качество, а количество фильмов на диске и его цена.
Именно на эти факторы делают ставку производители контрафактной продукции, нимало не заботясь о том, что покупатель расплачивающийся за покупку своими кровными, имеет право получить качественный товар. В свою очередь, и потребитель, невольно способствующий чужому обогащению, не представляет, что бизнес этот криминальный и закон, стоящий на страже интересов потребителей, предусматривает достаточно жесткое наказание за производство и распространение фальсифицированной продукции.
Что же подразумевается под понятием контрафактности и каковы признаки, по которым это можно определить? Возьмем, к примеру, товары интеллектуальной собственности... Контрафактными являются те экземпляры произведений и фонограмм, изготовление или распространение которых влечёт за собой нарушение авторских и смежных прав (ч. 3 ст. 48 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах»).
При покупки компакт-дисков с записанными на них компьютерными программами можно сделать предположительный вывод о контрафактности на основании следующих признаков:
1. Отсутствие кодов завода-изготовителя.
2. Как правило, низкое качество изображений, нанесённых на нерабочую сторону.
3. Отсутствие, в отличие от лицензионных компакт-дисков, на нерабочей поверхности логотипа (товарного знака) производителя, а также перечня содержащихся на диске программных продуктов.
4. О контрафактности товара можно догадаться уже по его упаковке, тогда как лицензионные компакт-диски зачастую упаковываются в картонные коробки, оформленные в соответствии со стандартами и имеющие несколько степеней защиты (микропечать, голограммы и т.д.).
5. Любой лицензионный программный продукт, независимо от носителя, на котором он записан, в обязательном порядке сопровождается руководством и регистрационной карточкой пользователя. Такие сопровождения отсутствуют на компакт-дисках, изготовленных с нарушением авторского права.
Существуют и другие отличительные признаки контрафактности продукции, на которые могут указать покупатели, к примеру, на одном компакт-диске не должно быть записано больше одного фильма. Основной же признак контрафактности — ценовой (пират продаёт дешевле). Легальный CD стоит от 150-300 рублей, а пиратский — 100 рублей.
В стоимости аудиокассет разницы почти нет. Каждая компания-правообладатель имеет свой товарный знак, некоторая продукция подлежит обязательной маркировке. Их отсутствие можно использовать для визуального определения контрафактности аудиопродукции на месте сбыта и без участия специалистов.
За нарушение авторских и смежных прав наступает гражданская ответственность по статье 49 Закона «Об авторском праве и смежных правах», а также уголовная (статья 146 УК РФ) и административная (часть 1 статьи 12.7 КоАП РФ).
Уважаемые читатели, надеемся, что признаки пиратской продукции помогут вам сделать нужный вывод: избежать обмана или установить пирата. Если вы столкнулись с подобной ситуацией, то можете обратиться за помощью в ОВД ЗАТО Большой Камень по телефонам 5-36-72 либо 02.
Виктория Южакова, инспектор по исполнению административного законодательства ОВД ЗАТО, капитан милиции.

КСТАТИ
Доля контрафакта в розничной торговле России составляет около 6 процентов от общего оборота, то есть примерно 525 миллиардов рублей в год. Эти цифры «вывели» авторы исследования «Изменение масштабов и форм борьбы с контрафактной продукцией на российском рынке потребительских товаров».
Итоги этой работы были озвучены специалистами Государственного университета — Высшей школы экономики, которые и проводили исследование. Господствующее распространение — 70-80 процентов — занимают всем известные нелицензионные CD, DVD и программное обеспечение.
Производители и сбытчики контрафактной продукции не намерены сдавать своих позиций в борьбе с государством и законными правообладателями. «Это явление не может быть побеждено каким-то одним способом, насколько бы ни были эффективны принимаемые меры, — пояснил первый проректор Высшей школы экономики Вадим РАДАЕВ. — Успех политики по борьбе с контрафактом предполагает последовательное продвижение, сочетающее ужесточение законодательных санкций и постоянное давление правоохранительных органов, целевое обучение специалистов и широкую, социально ориентированную разъяснительную работу».
Между тем стоит сказать, что с 2000 года наблюдается ступенчатое снижение уровня подделок в отдельных товарных категориях. Скажем, пять лет назад те же чай и кофе были в нише товаров широкого, а не ограниченного распространения. Вообще, как подчеркивают исследователи, главным итогом последнего пятилетия стала заметно возросшая активность государственных органов по выявлению, задержанию контрафакта и доведению соответствующих дел до суда (особо отметили активность таможенных органов). Несмотря на определенные правовые пробелы, в частности с до сих пор нерегламентированным процессом уничтожения контрафактной продукции, все же российское законодательство в сфере защиты прав интеллектуальной собственности в целом соответствует нормам международного права. В последние годы произошло ужесточение этого законодательства, в том числе в связи с будущим вступлением России в ВТО.
В целом нынешнее исследование обращено к компаниям-правообладателям, включая региональные представительства и руководство головных офисов.
При этом они честно признают, что полностью искоренить контрафакт пока невозможно. Но вполне по силам свести его к минимальному уровню, не оказывающему деформирующего влияния на рынок.
Сергей Зыков, «Российская газета».


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru