Как поработаешь, так и полопаешь!

17 Сен 2010

На овощеводческих угодьях Евгения ГУДОЖНИКОВА, что раскинулись в живописном логу близ села Петровка, начался сбор урожая.
Евгений Александрович — единственный фермер-растеневод на территории городского округа ЗАТО Большой Камень. Любимому делу он посвятил без малого двадцать лет. Начинал вместе с группой энтузиастов-единомышленников в годы, когда о фермерстве в наших краях никто и не помышлял. Земельный комитет выделил земли под посадку овощей в селе Дорофеевка, но оформить участок по всем правилам тогда так и не удалось: помешали чиновничьи препоны. После многолетних мытарств и не без помощи администрации ЗАТО удалось-таки получить хороший земельный надел в селе Петровка, на берегу реки с одноимённым названием. С тех пор каждый год с ранней весны до поздней осени Евгений ГУДОЖНИКОВ проводит рядом со своим «детищем».
Фермер специализируется на выращивании картофеля нескольких сортов, моркови, свёклы. С точки зрения Евгения Александровича, выращивание этих культур — дело наиболее перспективное, хотя весьма затратное и хлопотное. Дожди и засухи, многочисленные насекомые-вредители на дают земледельцу спокойно спать. Сто потов сойдёт, прежде чем соберёшь долгожданный урожай. А ведь его ещё нужно сохранить.
Вот и этот год выдался для растениевода непростым. Весна была затяжная, холодная и дождливая, земля не успела достаточно прогреться. Из-за этого высадку картофеля пришлось начать гораздо позже обычного — в конце мая. К тому времени первые ростки, которые обычно и дают обильный урожай, сильно вытянулись и во время посадки ломались. По расчётам фермера, это снизило урожайность картофеля нынешнего года на 30 %. Пришлось сократить и площадь посева: из 20 гектаров, обычно выделяемых под картофель, в этом году освоено 18 гектаров. Картофель у Гудожникова — самый что ни на есть отборный и лучших сортов, как говорится, на любой вкус и цвет: от желтых рассыпчатых клубней, с содержанием крахмала более 22 %, до белых и плотных, которые можно хранить до самой весны. Большой популярностью у населения пользуются сорта «Светанок киевский», «Сантэ», «Невский», «Жуковский ранний», «Розара». Клубни крупные, с ровной и гладкой кожурой — свидетельство того, что они не заражены болезнями, белые или розоватые.
Сейчас большая часть полей — с картофелем, морковью и свёклой — ещё стоит зелёная, период созревания не закончился. Но первые несколько гектаров картофеля «Розара» уже убираются. Помогает в этом фермеру молодёжь— учащиеся Большекаменского лицея № 15. И дело не в отсутствии специальной сельскохозяйственной техники. У ГУДОЖНИКОВА её хватает. Просто, когда подступает время сбора урожая, Евгений Александрович предпочитает более качественную ручную уборку.
Трудовой десант своё дело знает, и то сказать: не первый год на картошке. Ребята трудятся на полях с энтузиазмом, что и понятно. Часть урожая идёт в общий котёл — столовую училища, на супы да борщи.
Морковь (2 гектара) и свёклу (4 гектара) Евгений Александрович высадил в начале июня. Это считается поздней и рискованной высадкой, но фермер идёт на риск ради качества корнеплодов. Кто пробовал гудожниковскую свёклу, согласится: краснее, слаще и сочнее её нет. А всё потому, что выдержано время созревания — 120 дней. К периоду сбора — середине октября — овощ набирает силу и крепость, готовится к зимовке. Не в этом ли секрет, почему свёкла и морковь, выращенные заботливой рукой фермера, так долго сохраняют свой превосходный вкус.
Есть и другая причина. Каждые 5-6 лет Евгений ГУДОЖ-НИКОВ проводит профилактику семенного фонда — обновляет сорта, обменивается ими с растениеводами края, делает закупки в специализированном опытном хозяйстве, следит за «новинками». Перед посевной и в период созревания производит профилактическую обработку растений используя исключительно препараты, одобренные государственной химической комиссией Министерства сельского хозяйства РФ. Поэтому до поздней осени ботва растений свежая и зелёная, что свидетельствует о здоровье корнеплодов.
Большекаменцы по достоинству оценили вкусовые качества гудожниковских овощей. Большая часть урожая идёт в столовые детских садов. школ, лицея, больницы. Много корнеплодов реализуется во время традиционных осенних ярмарок, причём овощи местного фермера не уступают по качеству привезённым издалека, а цена на них ниже.
Мешок картофеля, свёклы или моркови можно получить и бесплатно — в обмен на ударный труд. Несколько лет назад фермер ввёл практику: с 11 мешков собранного картофеля волонтёру причитается около 10 % — целый мешок. Собрал вдвое больше — получай два мешка. С середины сентября большекаменцы целыми семьями отправляются помогать овощеводу, умудряясь в несколько дней запасти на зиму отборный урожай. И заметьте, это проще, чем обихаживать дачный участок: не надо подготавливать землю под рассаду, полоть, окучивать поливать и копать. Знай только собирай! Условие одно — делать это нужно на совесть, и если уж взял ряд, то дойти его следует до конца.
Уборочная страда в самом разгаре и продлится до октября. Евгений Александрович приглашает всех желающих принять участие в сборе урожая и сделать запасы на зиму. Ведь, как говорится, один осенний день весь год кормит.
Елена Бодосова.

С Евгением Александровичем ГУДОЖНИКОВЫМ можно связаться по тел. 8-914-712-36-10.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru