Как распознать контрафакт

09 Фев 2010

В осуществлении своего желания раньше других увидеть последнее творение популярного режиссера или услышать новинки музыкальных произведений, покупатель меньше всего думает о том, где и кем произведен диск. Здесь главное не качество, а количество фильмов на диске и его минимальная цена, так думают те, кто пытается обмануть наш покупателей. Это не так, покупатель, приобретающий тот или иной товар, расплачивающийся за покупку своими «кровными», имеет право получить качественный товар без признаков фальсификации и контрафактности.
Уважаемые читатели в своей статье мы хотим ознакомить Вас с некоторыми понятиями контрафактности и признаками, по которым это можно определить. Возьмем, к примеру, товары интеллектуальной собственности, контрафактными являются экземпляры произведений и фонограмм, изготовление или распространение которых влечёт за собой нарушение авторских и смежных прав (ч.3 ст.48 Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах»).
При покупки компакт-дисков с записанными на них компьютерными программами можно сделать предположительный вывод о контрафактности на основании следующих признаков:
1.Отсутствие кодов завода-изготовителя.
2.Компакт-диски, изготовленные с нарушением авторского права, характеризуются низким качеством изображений, нанесённых на нерабочую сторону.
3.На всех лицензионных компакт-дисках присутствует нанесённый на нерабочей поверхности логотип (товарный знак) производителя содержащихся на диске программных продуктов, который на контрафактных компакт-дисках отсутствует.
4.Лицензионные компакт-диски зачастую упаковываются в картонные коробки, оформленные в соответствии со стандартами и имеющие несколько степеней защиты (микропечать, голограммы и т.д.).
5.Любой лицензионный программный продукт, независимо от носителя, на котором он записан и коробки к нему, в обязательном порядке сопровождается руководством пользователя и регистрационной карточкой пользователя. Такие сопровождения отсутствуют на компакт-дисках, изготовленных с нарушением авторского права.
Существуют и другие отличительные признаки контрафактности продукции, на которые могут указать покупатели, к примеру, количество фильмов содержащихся на 1 компакт-диске не должно превышать 1 наименования. Основной признак контрафактности – это ценовой признак (пират продаёт дешевле). Легальный компакт-диск стоит от 150-300 рублей, а пиратский 100 рублей. В кассетах разницы почти нет. Отсутствие товарного знака или маркировки, если она предусмотрена. Каждая компания правообладатель имеет свой товарный знак, некоторая продукция подлежит обязательной маркировке. Всё это можно использовать для визуального определения контрафактности аудио продукции на месте сбыта и без участия специалистов.
За нарушение авторских и смежных прав наступает гражданская (статья 49 Закона «Об авторском праве и смежных правах»), уголовная (статья 146 УК РФ) и административная (часть 1 статьи 12.7 КоАП РФ) ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Уважаемые читатели надеемся, что признаки пиратской продукции помогут Вам сделать нужный вывод: избежать обмана или установить «пирата». Если вы столкнулись с подобной ситуацией, вы можете обратиться за помощью в ОВД ЗАТО Большой Камень по телефонам 5-36-72 или 02.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru