onf

Каков он, «крестовик»?

20 Авг 2010

Заболевание, вызванное «ожогом» медузы, привлекло внимание в первую очередь врачей. Впервые оно было описано в 1939 г. Специальные исследования с целью уточнения мест обитания медузы, сроков и причин ее массового появления в наших водах были начаты только через 10 лет учеными ТИНРО.
Ядовитая медуза принадлежит к низшему классу гидроидных, которые представлены в основном мелкими формами, и к роду гонионем, состоящему из 9 видов. В водах залива Петра Великого (в том числе в Уссурийском заливе, на побережье которого находится ЗАТО Большой Камень) обитает медуза — обозначим по звучанию латинского (научного) названия — Гонионема мурбачи.
Тело медузы имеет форму несколько уплощенного колокола, состоящего из прозрачного, но относительно плотного студенистого вещества. Диаметр колокола достигает 2-2,5 см. По его краю расположены 80 щупалец, которые служат органами прикрепления к водной растительности, другим подводным предметам, органами поражения и захвата добычи и органами осязания. Функцию поражения добычи выполняют особые стрекательные («крапивные») клетки, которые в огромных количествах расположены на каждом щупальце. В стрекательной клетке находится стрекательная полая нить, свернутая в спираль, на поверхности расположен только чувствительный шипик. В случае прикосновения к нему стрекательная нить с ядовитой жидкостью мгновенно выбрасывается наружу, парализуя и даже убивая добычу (мелкие планктонные организмы и мальков рыб). Ядовитое вещество, попадающее в тело человека при прикосновении к щупальцам гонионемы, и является причиной тяжелого заболевания.
Несмотря на то что медузы являются представителями самого примитивного типа многоклеточных животных, они раздельнополы, хотя мужские и женские особи внешне не отличаются друг от друга. Половые железы развиваются на внутренней стороне колокола, располагаясь в виде складок и оборок желтовато-коричневого цвета вдоль радиальных каналов. Радиальные каналы в количестве 4 штук (очень редко бывает 3 или 5) образуют рисунок в виде креста, хорошо видимый благодаря более темно окрашенным половым железам, почему эта медуза и получила название у местных жителей «крестовичок». Размножается медуза половым и бесполым путем. Взрослая половозрелая медуза выбрасывает в воду яйца, которые после оплодотворения уже через 12 часов становятся личинкой-планулой. Последняя, в свою очередь, оседает на дно, превращаясь в полип. В дальнейшем такой полип претерпевает изменения, т.е. превращается в маленькую медузу, или же приступает к бесполому размножению путем почкования.
Наиболее благоприятные места обитания гонионемы — заросли морской травы и водорослей на глубине от 1 до 5 метров, оптимальные температуры — выше 21 °С. В солнечные дни она активизируется в утренние и вечерние часы, в пасмурную погоду — в течение всего дня. Горизонтальных перемещений медуза почти не совершает, для нее более обычны вертикальные передвижения: от дна к поверхности и обратно. Причем вверх она движется относительно быстро, а вниз — очень медленно, иногда как бы повисает в толще воды, уплощая купол и растягивая щупальца в разные стороны, тем самым увеличивая площадь соприкосновения с потенциальными жертвами.
Гонионема боится опреснения. Она избегает сильно распресненных вод и даже погибает в них. Июль — август в этом году были дождливыми. Поэтому вспышка случаев «ожогов» гонионемой вряд ли связана со значительным увеличением ее численности. Скорее всего, причиной этому явилось многократное увеличение самих отдыхающих и сильная жара, спасение от которой можно было искать только в море.
А чтобы уберечься от ядовитой медузы, нужно соблюдать хотя бы нехитрые правила (конечно, они не будут гарантировать полного избавления): избегать зарослей травы, не купаться в утренние и вечерние часы, а владельцев организованных пляжей обязать вычистить места купания. Немаловажное значение имеет и чистота воды. В период проводимых исследований учеными было установлено, что наиболее массовое скопление гонионемы в Амурском заливе было отмечено в местах сброса сточных вод.
Лариса Ким, главный специалист Большекаменского отдела ФГУ Приморрыбвод.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru