onf

"Капельки"—это звучит гордо!

25 Дек 2009

Недавно в городском Доме культуры состоялся необыкновенно добрый и совсем не стандартный детский праздник. Девятнадцать юных танцоров подготовительной группы были приняты в образцовый хореографический ансамбль «Капельки».
Сияющие ребятишки вместе с их родителями торжественно давали клятву верности. На груди у новобранцев красовались новые, трудом заработанные медали. Как долго они ждали этой счастливой минуты, чтобы называться «капельками»! Ведь ребята знают, что их ансамбль —лучший и самый титулованный не только в нашем городе, но и во всем крае. Не раз он представлял Россию на международных фестивалях и конкурсах, возвращаясь домой «золотым» победителем.
Непростое это дело и совсем неблагодарное — рассказывать о мероприятии, особенно о хорошем. Это надо видеть! Сопереживать! И только потому, что в зале не было свободных мест, должна поделиться своими впечатлениями с теми, кто не смог туда попасть.
Признаюсь, что такого положительного заряда радости и удовольствия я не испытывала давно. И знаю почему: все, что происходило на сцене, было не формально, а по-настоящему талантливо, как, собственно, и сама идея праздника. Располагала и теплая, непринужденная атмосфера в зале.
За час до начала представления весь Дом культуры стоял на ушах. Стремительная, радостная детвора, их немного взволнованные родители, артистическая труппа за кулисами, в полном составе дружная команда творческих работников во главе с директором — все готовились к мероприятию и явно находились в предвкушении удовольствия от предстоящего театрализованного действа.
«Зажигать» начали старшие «Дансинги». В спектакле им была отведена самая почетная миссия — передать творческую эстафету младшим, своей достойной смене, которая, не жалея ни рук, ни ног, будет трудиться ради процветания ансамбля и преданно его любить.
Не секрет, что успех любого праздника — это хороший сценарий. И здесь на славу потрудились Вадим ЛИХОМАНОВ и Наталья ПОЛЯНСКАЯ. В их творческом тандеме родился настоящий шедевр. Получилось не только весело и интересно, но и умно. На сцене органично переплетались и музыка, и танцы, и игра актеров, и даже слайд-шоу. Вся эта многожанровая карусель была с такой выдумкой закручена в конфликт двух враждующих сил. С одной стороны — дерзкие Чумазоиды, которые украли воду. С другой — добрый Мойдодыр: ему надо было во что бы то ни стало отобрать ее у ватаги хулиганов. Сценарный ход довольно незамысловатый, но как мастерски отыгран был Мойдодыр! Маэстро ЛИХОМАНОВ неотразим и талантлив в любом образе! Но какое безупречное актерское мастерство продемонстрировали танцоры-Чумазоиды! Настоящие артисты!
Еще больше удивили родители. В спектакль были вовлечены не только мамы, но и папы (немыслимый подвиг)! Конечно, все они были менее раскрепощены и, скажем, немного уступали своим детям в актерском мастерстве... Но не это главное! Дорогого стоит сам факт участия родителей. Ведь как порадовали они и поддержали ребятишек!
Разводила и управляла всеми на сцене ведущая Наталья ПОЛЯНСКАЯ. У нее все получалось мягко, естественно и небезыскусно.
Финал был счастливым и радостным — любовь и дружба восторжествовали. А вот водой обливали всех, досталось и зрителям. Апофеозом стал фейерверк и, конечно, шампанское! Да, день удался на славу и запомнится надолго.
На этом можно было бы поставить точку, но я, если не утомила читателя, хочу вернуться к самой идее праздника. Как и зачем она возникла. Можно молча перевести ребенка из одной возрастной группы в другую без всяких заморочек и хлопот. Зачем такой грандиозный сценарий? А времени и сил, чтобы его воплотить, сколько надо?! А родителей собрать... Только одних телефонных звонков руководителю необходимо сделать больше сотни. Вот здесь-то и проявляется талант педагога, воспитателя, наставника — через игру, юмор формировать в ребенке систему истинных человеческих ценностей, учить добру, воспитывать волю, трудолюбие, любовь к миру, друг к другу. А еще (и это очень важно!) дать каждому ребенку шанс ощутить свою значимость в коллективе, возможность проявить свою индивидуальность.
Под заботливым крылом Оксаны Владимировны ДУХЛЕНКОВОЙ 150 ребят. Разных, непохожих. Каждый неповторим и индивидуален. Тут в именах бы не запутаться, а надо суметь к каждому заветный ключик подобрать.
Вот такая наша Оксана Владимировна — педагог с большой буквы. Управлять этим коллективом не только сложно, но и ответственно. Ведь через твои руки и сердце проходит столько маленьких личностей. Каждого необходимо научить, понять, вовремя помочь и ободрить. А главное, увлечь и зажечь любовью к искусству. Посмотрите, с какой самоотдачей работают на сцене воспитанники Оксаны ДУХЛЕНКОВОЙ. С какой неподдельной любовью и желанием!
Нет, не ради куража организован ею этот праздник. А ради того, чтобы наше будущее поколение стало лучше и добрее. Чтобы мы, взрослые, могли гордиться своими детьми.
Дорогая Оксана Владимировна, в канун новогоднего праздника от имени всей твоей большой и дружной творческой семьи, детей и родителей хочу пожелать: оставайся такой же «звездной», любимой и главное, нужной.
Счастливого Нового года!


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru