Когда в доме есть хозяин

26 Июн 2010

Реформа ЖКХ представляет собой модернизацию всего жилищно-коммунального хозяйства страны. И сегодня это коснулось всех нас.

Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации в каждом многоквартирном доме собственниками должен быть избран способ управления: заключен договор с жилищной компанией или создано товарищество собственников жилья.

Когда жильцы нашего дома — № 9 по ул. Аллея Труда — решали вопрос, какую форму управления выбрать, свои услуги предлагали разные компании, например, ООО «Виктория Л». Но, произведя определенные расчеты, мы пришли к выводу, что выгоднее будет создать ТСЖ. Благо и человек, достойный его возглавить, нашелся — Владислав Владимирович ЛАНЧАКОВ. Собственно, он и был инициатором создания ТСЖ, доказав, что управляющей компании за ремонтные работы мы заплатим гораздо больше.

Так оно и вышло. Когда был определен фронт работ, его стоимость устроила всех жильцов. Капитальный ремонт в нашем доме продлится до 2012 года. Сейчас все делается своими силами, и хотя мы надеемся на средства федеральной программы, прекрасно понимаем, что многое зависит и от нас — жильцов дома. Определим сумму, будем ее откладывать и следить за ходом ремонта. Документация на отопление на следующий год готова. А дальше все по плану: ремонт канализации, водоотведения, электричества.

Надо сказать, Владислав Владимирович — человек принципиальный, предприимчивый, воспринимающий проблемы жильцов как свои личные. Он с головой окунулся в водоворот проблем, связанных с ремонтными работами. Ему приходится напрямую договариваться со слесарями и электриками, организовывать их работу, следить за качеством ее выполнения, а потом еще и находить деньги на оплату. «Мы планируем, но сколько средств поступит в будущем из федерального бюджета, предугадать не можем, — сетует Владислав Владимирович. — Немаловажным является и вопрос с должниками, хотя таких у нас в доме всего три семьи. Он решается совместно с работниками Единого расчетного коммунального центра. ЕРКЦ снимает 10 % суммы долга с должников, следовательно, ТСЖ из-за них недополучает деньги на различные нужды».

А ведь председатель ТСЖ отвечает не только за ремонтные работы, но и за порядок в подъезде, чистоту придомовой территории. Сколько порой нужно времени, нервов и сил, чтобы разогнать разгулявшихся под окнами или в подъезде подростков, проводить беседы с родителями, чьи дети разрисовывают стены теперь уже нашего общего имущества.

И тем не менее с появлением ТСЖ наш дом преобразился до неузнаваемости. «Положительные результаты видны однозначно, — утверждает Марина Александровна ИСАЕВА, — произведен ремонт кровли, наведен порядок в подъездах, убран хлам из подвала. А коли подвалы очистили, то и крыс стало меньше. Качественно произведена замена в некоторых квартирах старых ржавых труб на метаполовые. По всему видно, что председатель наш старается, а не просто числится. Спасибо ему за все!»

Марина Александровна также добавила, что надо создавать ТСЖ в других домах, где еще живут по старинке. Такая форма управления гораздо эффективнее. Знаешь, к кому обратиться и с кого спросить. Знаешь, что ответ на просьбу будет конкретный. Там же, где нет ТСЖ, все решается через слесарей, а не ответственных лиц. Нередко на это затрачивается много времени, сил и нервов — а это вряд ли восполнимо. С беготней по кабинетам сталкивается каждый человек, что не гарантирует положительного результата.

«Конечно, улучшения есть, — согласна пенсионерка Нина Федоровна ШЕСТАКОВА.- К сожалению, медленно ведутся малярные работы, что создает лишнюю грязь в подъезде, необходимо выполнять работу ежедневно, без выходных и оставлять за собой все чистым, так приятнее будет жильцам». Этого мнения придерживаются и другие соседи.

Мы — собственники жилья. И каждый собственник стремится к достойному бьгту. Порой от того, как мы сможем организовать свой быт, зависит наше благополучие, наш жизненный комфорт.
Ирина Бею.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru