Коллеги о коллегах

12 Июл 2009

Рыболовецкий колхоз «Новый Мир» - одно из старейших предприятий рыбной отрасли Приморья. Основан в 1929 году на базе четырёх рыболовецких артелей. Колхоз долгие годы был и, несмотря на экономические трудности последних лет, ныне остаётся одним из наиболее успешных, стабильных рыбодобывающих и перерабатывающих организаций края, которым удаётся достаточно успешно существовать в условиях рыночной экономики. В 2004 году колхоз вошёл в холдинг, объединивший три компании: ОАО «Рыбоколхоз «Новый мир», ОАО «Южноморская база рыбфлота» и ООО «Полар», которое в 2007 году заменило ОАО «Примрыбснаб».
Вместе мы достигнем больших результатов
Накануне празднования 80-летнего юбилея колхоза «Новый Мир» мы встретились с генеральным директором компании «Южноморрыбфлота» Андреем Александровичем ТЕМНЫХ и попросили подробно рассказать об истории сотрудничества двух уникальных производств.
- Наши истории очень тесно переплетаются, особенно в последние годы. В 2004 году акционеры, возглавлявшие предприятие «Южноморрыбфлота», вышли с предложением к руководству «Нового мира» о включении колхоза в холдинг из трёх компаний, третья - главный акционер ООО «Полар».
Помню, на Совете директоров рассматривали все «за» и «против», поскольку мы тогда выходили из стадии банкротства, а «Новому Миру» грозила эта процедура. Тогда на Совете и прозвучало, что объединение в одну компанию пойдёт на пользу обоим предприятиям.
Что было у нас
Время диктовало свои условия: за годы банкротства у «Южноморрыбфлота» произошло резкое сокращение квот добычи рыбы, выделяемых предприятию. В 2001-2003 г.г. квоты составляли не более 5 тыс. тонн выловленной рыбы в год, в советское же время наш флот добывал ежегодно - 73 тыс. тонн. Такой подход негативно сказывался на нашем производстве: флот оказался незагруженным работой, на берегу простаивали цеха рыбопереработки.
Наше незавидное положение ещё более усугубилось в 2001 году с введением в государстве аукционов по продаже квот на вылов рыбы. На тот момент предприятие, выходившее из стадии банкротства, не могло позволить себе приобретать много квот.
Последующие события тоже не позволяли развернуться производству: в 2003 году правительство РФ приняло постановление о праве пользования биоресурсами за плату, ограничивая компании временными рамками - сроком только на 5 лет. К нам, как и к другим рыбодо-бывающим предприятиям, был применён так называемый исторический принцип: за нами закрепили те квоты, которые предоставлялись нам последние три года, фактически перечеркнув всю 75-летнюю историю нашей базы.
Что было в «Новом Мире»
С позиции «Нового Мира» ситуация выглядела следующим образом: у них квот было значительно больше - в 2,5 раза. Ведь «Новый Мир» - одно из старейших предприятий рыбной отрасли в Приморском крае. Колхоз-миллионер с богатой историей. На ногах стоял намного крепче, его не так интенсивно разрушали, как «Южноморскую базу рыбфлота» и другие подобные предприятия. Но хотя там удалось сохранить квотные ресурсы, в колхозе совершенно не было развито производство по переработке рыбы. (Только сегодня, спустя четыре года с небольшим со дня объединения в холдинг, колхоз приобрёл плавбазу по прототипу нашей - «Залив Восток», и теперь у него будет и свой флот, и своя переработка.)
Объединение дало новую жизнь
Создание с рыболовецким колхозом «Новый Мир» единой холдинговой рыбной компании, предоставляло возможность взаимовыгодного сотрудничества, как для нас, так и для «Нового Мира». В комплексе компании выглядят как одна, дополняющая другую: добывающий и перерабатывающий флот, обеспеченный квотным ресурсом, хотя бы на 70 процентов.
Я считаю, что решение об объединении наших компаний - правильное, целесообразное и своевременное, позволившее избежать колхозу «Новый Мир» банкротства, сохранить здесь свою инфраструктуру, кадровый потенциал и более мягко пройти годы упадка в рыбодобыва-ющей отрасли.
Во время прохождения процедуры банкротства «Южноморская база рыбфлота» имела 63 единицы флота, несколько вспомогательных перерабатывающих производств, которые располагались от бухты Козь-мино до Находки, а также в бухтах Средняя, Анна, в п.Южно-Морском. А в 2000 году, когда компанию через мировое соглашение выводили из стадии банкротства, на предприятии осталось 7 судов, а из всей инфраструктуры только и сохранились береговое производство по переработке рыбы и морской участок около села Анна.
В отличие от нашей компании, «Новый Мир» владеет разнообразным рыбодобывающим флотом, переоборудованным в соответствии с новым временем - такими добывающими судами как «Салма», «Седанка». Надёжный флот позволяет более эффективно выстраивать рыболовную политику на путинах сайры, минтая, которые для «Южморрыбфлота» являются двумя самыми основными в году.
Сайра, которая вылавливается рыбаками «Нового Мира» поставляется в полном объёме для переработки на береговой консервный завод в п.Южно-Морской, из неё выпускается треть продукции «Южморрыбфлота». Консервы из сайры поставляются в Москву, в западный и сибирский регионы.
Благодаря тесному сотрудничеству, на сегодняшний день работой и рабочими местами обеспечены работники двух компаний. Перерабатывающие мощности нашего консервного завода таковы, что он в состоянии перерабатывать 2,5 тыс. тонн сайры в месяц. Каждый килограмм сайры - это работа коллектива, заработная плата, а значит, благополучие в семьях наших работников.
В месяц завод выпускает до 7 млн банок консервов. В советское время максимально выходило 12 млн банок в год. То есть, по современным меркам за два месяца фактически выполняем годовой план былых лет. При этом работаем на половине тех мощностей, которые были в советское время, если сравнивать по занимаемым ныне площадям. Модернизировав производство, насытив его техникой, новыми технологиями, мы во много раз подняли производительность труда. И это не предел.
Будущее за сотрудничеством
Но для воплощения всего заду-манного нужна стабильная поставка сырья. Поэтому в условиях острой нехватки собственных квот для нас существует только одна перспектива - сотрудничество», -считает Андрей Александрович, говоря о дальнейшей судьбе двух компаний. - «В 2008 году квоты были закреплены за рыбодобы-вающими компаниями на очередные 10 лет, и наши квоты составили 7 тыс. тонн в год. При этом потребность для переработки одним только береговым консервным заводом составляет - 25 тыс. тонн в год. Без помощи ОАО р/к «Новый Мир» мы будем обеспечены сырьём лишь на четвёртую часть от необходимого количества. То есть нам придётся большое количество рыбы покупать у сторонних организаций. Это очень большие финансовые издержки и большие финансовые риски. Поэтому ОАО «Южморрыбфлот» кровно заинтересовано в развитии и процветании своего партнера и компаньона. Чем теснее будет проходить сотрудничество между нашими компаниями, тем больших результатов и успехов мы сможем совместно достичь.
Дмитрий Яремчук.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru