Комиссия дает добро

26 Июн 2010

Приморская погода еще не очень поощряет морские купания, однако подготовка к купальному сезону на пляжах уже завершается Официальное открытие намечено на 1 июля. К этой дате пляжи должны быть полностью готовы к приему отдыхающих.

Насколько ответственно арендаторы подходят к исполнению обязательств, проверяет межведомственная комиссия из числа специалистов администрации городского округа ЗАТО Большой Камень, представителя Госинспекции маломерных судов, сотрудников ОВД и санитарно-эпидемиологического надзора территориального отдела Межрегионального управления № 99 федерального медико-биологического агентства России. Создана она на основании Постановления главы администрации городского округа ЗАТО Большой Камень № 889 от 24.05.2010 года «О местах купания на морском побережье населения городского округа ЗАТО Большой Камень».

Как сообщил член комиссии, начальник отдела санитарно-эпидемиологического надзора Владимир РАЗУМОВ, на сегодняшний день полностью закончена проверка качества воды в двух бухтах городского округа — Илистой и Суходоле.

— В этих бухтах вода полностью соответствует микробиологическим, санитарно-химическим и радиологическим требованиям. По бухте Вальтон мы еще заключения не делали, но у нас есть время до 1 июля. Пока же контроль качества морской воды на Вальтоне возложен на арендатора пляжа. И, как нам известно, там проводится большая подготовительная работа к открытию сезона.

Римма КАМБАРОВА, ответственная за открытие пляжа в бухте Вальтон к купальному сезону, считает, что в этом году данное место летнего отдыха готовили очень серьезно.

— Мы понимаем, что это главный пляж Большого Камня, поэтому относимся к содержанию территории с большой ответственностью, — отмечает Римма Николаевна. —Убрали и вывезли мусор и траву, скопившиеся на прибрежной полосе за зимний период. И теперь каждое утро наши сторожа начинают свой рабочий день с уборки территории. Провели очистку дна. Покрасили лавочки, урны. Есть навесы, тенты, спортивная площадка. Скоро заработают душевые кабинки. При пляже имеется парковка, где всего за 20 рублей вы можете оставить свой автомобиль на целый день.

В пляжной зоне открылись ресторан и кафе, где продают соки, мороженое. С открытием сезона ассортимент предоставляемых услуг будет расширен. В общем, у нас на пляжной территории созданы все необходимые условия для нормального отдыха.

Арендаторами пляжа Вальтон на подготовку потрачено более 246 тысяч рублей. Одного мусора вывезли на 9 тысяч. Если о владивостокских пляжах в народе говорят, что на них можно загорать и купаться, предварительно записавшись на прием к дерматологу, то на Вальтоне делают все для того, чтобы люди отдыхали здесь без риска для здоровья. Так, на обработку территории и анализы воды потрачено более 30 тысяч рублей. Жители краевого центра, центральной части Приморья, гости края давно облюбовали южное побережье — Большой Камень, Фокино, Волчанцы, Ливадию, Находку. Но у большинства пляжей есть общая беда — практически к каждому из них ведет разбитая дорога. Как шутят сами отдыхающие, на эти пляжи — только на танке. Арендаторы Вальтона учли и этот немаловажный фактор. К пляжу ведет новая асфальтовая дорога. А по ночам прибрежная полоса освещается фонарями.

Владимир СМИРНОВ, член межведомственной комиссии по подготовке пляжей городского округа к грядущему купальному сезону, заместитель начальника управления по делам ГО и ЧС городского округа ЗАТО Большой Камень заверил, что уже к концу этой недели комиссией будут завершены проверки всех рекреационных территорий городского округа: — Нужно обязательно отметить, что и после того как заактируем готовность арендаторов зон отдыха к приему населения, мы будем постоянно контролировать работу этих ООО. В этом году к составу комиссии по проверке присоединятся и сотрудники городской прокуратуры.

Прогнозов о том, как пройдет летний сезон — 2010, пока никто не готов сделать, но, учитывая опыт прошлого года, пристальное внимание при приемке уделяется базам отдыха, расположенным в рекреационных зонах городского округа.

— В прошлом году мы начинали купальный сезон с хорошими показателями качества воды, — рассказал Владимир РАЗУМОВ. — По окончании сезона ее микробиологические показатели значительно ухудшились и подошли к верхним границам нормы. На мой взгляд, причин такого ухудшения две. Первая — это большая масса народа, купающегося в водоемах. И вторая, по нашему мнению основная причина — несанкционированные сбросы сточных вод с прилегающих к акватории баз отдыха. Если бы купальный сезон в прошлом году был продлен, возможно, были бы введены ограничения на купание. Так что в этом году мы несколько ужесточили требования к владельцам прибрежных баз отдыха.

Скоро лето, самое настоящее, когда солнце будет плавить все вокруг, когда захочется, забросив все дела, скорее отправиться на пляж.

Оксана Егорова.



Наша справка

Арендаторы пляжных территорий Находки тоже готовятся к началу летнего сезона. К официальной дате открытия им необходимо очистить берег и морское дно от мусора, установить малые архитектурные формы и получить необходимые разрешения органов надзора.

В постановлении администрации городского округа обозначены 16 пляжных территорий, это более 100 гектаров по всему побережью.

Согласно требованиям в обязательном порядке на пляже должны присутствовать теневые навесы, душевые, кабинки для переодевания, санузлы, мусорные контейнеры и буйки для ограждения зоны купания. Арендаторам следует предусмотреть места для парковки автотранспорта, причем наряду с платной стоянкой необходимо оборудовать бесплатную. Еще одним обязательным условием является наличие договора со специализированным предприятием на вывоз твердых бытовых отходов. Пляжный сезон в Находке официально продлится до 1 октября.

Наша справка

С 1 июня на городских пляжах краевого центра обязаны присутствовать спасатели, а в акватории должны быть установлены «пограничные» буйки.

В столице Приморья считаются пригодными для заплывов и плесканий в прибое лишь две зоны народного отдыха. Это знаменитая на весь Дальний Восток бухта Шамора и район станции Санаторная. И мэрия Владивостока, официально объявив об открытии с понедельника купального сезона, выдвинула особые требования к обустройству этих пляжей. На песчаном берегу должны быть оборудованы спасательные посты и организовано дежурство сотрудников. Границы плавания владельцам пляжей предписано обозначить оранжевыми буйками, а в зоне отдыха установить урны, туалеты, кабинки для переодевания. Согласно постановлению администрации города, в местах, отведенных для купания и выше их по течению до 500 метров, запрещаются стирка белья и купание животных.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru