onf

Конкурс дизайн-проектов "Мой город"

13 Мар 2008

В нашем городе завершился очередной городской конкурс дизайн-проектов "Мой город", в котором приняли участие школьники, мечтающие о грандиозных переменах как в своих школах, так и во всём городе. На суд жюри были представлены уникальные проекты - ребята разрабатывали их несколько месяцев, готовили макеты, подтверждающие широту размаха мысли и творчества.
Большинство старшеклассников решили придать более современный вид, сочетающийся с удобствами, школьным мастерским, столовой, кабинетам, спортивным площадкам.

Например, учащиеся школы № 1 считают, что школьная столовая давно уже требует серьёзной реконструкции, изменения интерьера, они говорят, что в просторном помещении много пустого места и в то же время тесно. Такой вот казус!
Старшеклассники Татьяна Безбородова и Алексей Романов во время презентации дизайн-проекта подробно рассказали о том, какой они мечтают видеть свою столовую. Ребята предусмотрели все комфортные условия для тех, кто забежал на переменке перекусить: например, здесь должны быть заменены столы и стулья на более красивые и современные-то есть, как они выразились, эстетичные. Школьники хотели бы, чтобы в столовой были установлены пластиковые окна, на которых должны висеть яркие, радующие глаз шторы, а также подвесные потолки. Несущие колонны хорошо бы отделать под мрамор. Мало того, учащиеся мечтают о множестве живых цветов и растений, среди которых непременно должна быть настоящая пальма, ведь зелень будет озонировать и увлажнять воздух, уничтожая вредные микроорганизмы...
И обойдётся это, как подсчитали конкурсанты, всего-то в 621195 рублей (без учёта стоимости бытовой техники и мебели). Но разве можно оценивать деньгами такую красоту, способную поднять настроение и ученикам, и педагогам, и работникам столовой?
А вот ребята из школы № 44 предложили за 354 тысячи рублей реконструировать пристройку к мастерским, в которых им очень не хватает бытовых помещений - например, гардеробной и туалета. Екатерина Вислоух и Виолетта Лаврова сокрушались: "Нам приходится бегать в основное здание, и не все при этом одевают верхнюю одежду, значит, зимой могут простудиться и заболеть. Да и упасть можно на гололёде, получить травму..."
Другая группа учащихся из этой же школы считает, что также необходима реконструкция кабинета технологи и для девочек. Ксения Левицкая, Настя Шуфлик и Марина Иванова подробно рассказали, каким они видят будущий просторный кабинет, когда его создадут из двух нынешних - смежных и очень тесных: для этого всего лишь необходимо демонтировать между ними стену. Девочки считают, что обязательно нужно установить новую современную доску, а мебель приобретать только в том случае, если она прошла обязательную сертификацию: это очень важно для здоровья подрастающего поколения. "Мало хотеть, надо уметь!" - заявили они и озвучили сумму, необходимую для реконструкции: 119600 рублей.

В школе № 3, где обучается более 800 человек, свой индивидуальный проект решила разработать Ульяна Кочанова. Она намерена переоборудовать и оформить по-новому кабинет технологии (кулинарии). Интерьер в нём должен стать таким, чтобы здесь было приятно работать, - красивым, уютным, удобным, словом, комфортным во всех отношениях, и чтобы все его элементы сочетались между собой. Ульяна предусмотрела две зоны - обеденную и кулинарную, и оценила все работы в 777729 рублей. Впрочем, считает она, при производстве работ могли бы помочь и родители учащихся.
- Проект получился просто великолепным, здесь у всех будет обязательно подниматься настроение. А главная его цель – разделить занятия кулинарией и шитьём: возможности для этого, я считаю, есть! - сказала она.

У школы № 4 расположена большая спортивная площадка, которую ученики намерены разделить на три зоны: кроме самой площадки они хотят оборудовать здесь место для игры в баскетбол и волейбол. Вокруг хорошо бы посадить вязы и кустарник, а ещё напомнить жителям близлежащих домов, что не очень-то приятно днём заниматься спортом в том месте, где накануне вечером выгуливали собак...
Свой проект старшеклассники оценили в 515150 рублей и обязались в случае его претворения в жизнь внести свою посильную лепту в благоустройство как пришкольной площадки, так и всего города в целом.

Ребята из Петровской школы весьма озабочены тем, что самое популярное здесь место отдыха - берег реки Петровка - в последнее время принимает всё более неприглядный вид. Отдыхающие не всегда убирают за собой мусор, частенько моют на берегу свои автомобили, а ведь у речки можно перекрыть проезд и устроить настоящую зону отдыха с парковкой для машин, скамейками, качелями, песочницами... Кстати, идею школьников поддержали сельский медработник Юлия Мазуренко и глава местной администрации Владимир Бондаренко. Затраты здесь предусмотрены совсем небольшие, всего 68080 рублей, причём уборку и обустройство можно сделать своими силами: учащиеся уверены, что односельчане им обязательно помогут!

Команда школы № 2 подготовила оригинальный дизайн-проект, который должен кардинально изменить местность у пирса в п. Андреево. Анастасия Корниенко, Ксения Богомолова, Наиля Абъялилова и Алексей Ивлев предоставили на суд жюри макет будущей зоны отдыха: здесь предусмотрены создание подъездных путей, автопарковка, кафе, благоустроенный пляж и многое другое. Одним словом, всего года через полтора-два район пирса может стать излюбленным местом отдыха для большекаменцев и гостей города.
Мало того, старшеклассники очень надеются, что вскоре наконец-то начнёт ходить катер из Большого Камня во Владивосток, и им придётся тратить куда меньше времени на дорогу в краевой центр (всего около 40 минут), где многие из ребят будут учиться в вузах. По этому поводу даже был проведён опрос в школе, и все учащиеся, педагоги горячо поддержали идею конкурсантов. Школьники предусмотрели даже возведение статуи, символизирующей чайку на волне, небольшой парк, а также опор освещения с оригинальными фонарями, биотуалеты и урны для мусора. Зона отдыха должна быть огорожена леерами и цепями.
А ещё ребята сделали упор на то, что в нашем городе появятся новые рабочие места: и во время облагораживания территории, и на благоустроенном пирсе работы хватит! Конечно, на всё про всё потребуются немалые затраты - по подсчётам старшеклассников школы № 2, необходимо более четырёх миллионов рублей. Но они уверены, что затраты окупятся уже года через три. Среди вариантов - прокат катамаранов, лодок, надувных плотов, а также платная автостоянка и другие услуги.
Членам жюри под руководством ведущего специалиста управления образования Александра Евсеева пришлось нелегко: все конкурсанты потрудились на совесть. Однако количество баллов, выставленных за представление дизайн-проектов, всё же немного разнилось, а наибольшее их количество получила школа № 2, команда которой и была признана победительницей. На втором месте - ребята из Петровской школы, на третьем - школы № 4. Диплом победителя получила и Ульяна Кочанова, разработавшая индивидуальный дизайн-проект.
Призёры и все остальные конкурсанты получили специальные вымпелы с символикой нашего города и ценные подарки.

Светлана Смирнова, Газета "ВЗМОРЬЕ"


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru