Корабелы вновь востребованы

26 Июн 2009

Есть города металлургов, шахтеров, нефтяников. Большой Камень — город корабелов, судостроителей. Когда-то перед мальчишками и девчонками, оканчивающими среднюю школу, не стояло вопроса, куда пойти учиться. Дальневосточный политехнический институт стал альма-матер для тысяч большекаменцев.
Дети, выросшие в семьях судостроителей, «пропитывались» профессией сызмальства. Жаль, что лихие 90-е прервали преемственность поколений. Но, похоже, все возвращается на круги своя. Во всяком случае, судостроение и судоремонт вновь названы одним из приоритетных направлений экономического развития России. Вот только день вчерашний аукнулся новой проблемой — отрасль ощущает острую нехватку квалифицированных инженеров и рабочих.
Выход есть, и это не ноу-хау: надо создать все условия для получения полноценного технического образования и обеспечить будущих инженеров работой. Выполнить первую задачу взялся Дальневосточный государственный технический университет. В этом году в 2,5 раза увеличен план приема абитуриентов по образовательным программам кораблестроительного профиля: кораблестроение, судовые энергетические установки, океанотехника. А обеспечит работой молодых специалистов Дальневосточный завод «Звезда».
Андрей РАССОМАХИН, генеральный директор ОАО «ДВЗ «Звезда»:
— Могу сказать, что нынешним абитуриентам повезло. Они могут получить высшее техническое образование за счет средств федерального бюджета. Это решит экономические проблемы во многих семьях, а завод через 4-5 лет получит грамотных специалистов. Учитывая хорошие перспективы предприятия, молодые инженеры будут весьма востребованы на «Звезде».
Что касается дальнейшей работы, перспективы нашего предприятия прорисовываются довольно четко. Департамент судостроения и морской техники Министерства промышленности и торговли РФ уже прорабатывает строительство судоверфи на базе ДВЗ «Звезда».
Это будет современный комплекс, для работы на котором потребуются молодые, грамотные специалисты. Естественно, сохраняются и основные виды деятельности предприятия — ремонт АПЛ, утилизация, поскольку жизненный цикл подводных лодок ограничен.
Молодые специалисты, которые выходят из стен Дальневосточного государственного технического университета и, в частности, Морского института, будут в полной мере обеспечены интересной, перспективной и хорошо оплачиваемой работой. Завод ждет будущих инженеров.
Игорь ВАСЬКО, Первый заместитель генерального директора:
— Предприятие наше многопрофильное, поэтому и потребность -в кадрах немалая.
Нам нужны судокорпусники-ремонтники, корпусники, судовые механики, сварщики. Причем как на основное производство, так и на вспомогательное.
Для ребят, желающих работать на заводе, есть хорошие перспективы карьерного роста. Немало примеров, когда совсем молодые инженеры принимают на себя управление цехами, отделами и хорошо справляются со своими обязанностями, привнося в дело молодой задор, новое мышление.
Я сам выпускник кораблестроительного факультета ДВПИ и могу сказать, что университет дает отличные базовые знания и только от человека зависит, сумеет ли он применить их на деле.
Сергей ЛЕБЕДЕВ, технический директор:
— Важность хорошего технического образования в современном мире трудно переоценить. Многие специальности востребованы и в нашей отрасли, судостроения и судоремонта, и в других важных отраслях экономики. Например, с приходом в Приморье газа новое направление в работе получат специалисты-океанотехники, которых сегодня готовит ДВГТУ. Именно им предстоит вести эксплуатацию нового газового комплекса. А без специалистов по силовым энергетическим установкам не сможет работать ни одно судно, будь оно военным или гражданским. Сколько будет существовать флот, столько и будет востребована эта специальность. Завод участвует в сахалинских проектах, а значит, сохранится потребность в инженерах-корпусниках. Словом, какую бы специальность ни получили молодые люди в ДВГТУ, без работы они не останутся.
Несколько слов хочу сказать о перспективе роста. Сегодня мы посещали один из цехов завода. Средний возраст работающих в подразделении — 42 года. В ведущих отделах — конструкторском и технологическом — средний возраст специалистов — пенсионный или близкий к нему. Те, кто сегодня поступают на технические специальности, завтра должны заменить ведущих специалистов предприятия. Они успеют получить высшее образование и перенять опыт старших товарищей. Надеемся, что нам будет кому передать флаг нашего славного завода!
Подготовила
Инна Мамушкина.

Наша справка

Уважаемые выпускники школ, техникумов и профтехучилищ, а также все, кто хочет получить высшее техническое образование!
Дальневосточный завод «Звезда» готов дать направление на целевое обучение в Дальневосточный государственный технический университет.
Для выпускников школ прошлых лет, техникумов, вечерних школ, не сдавших ЕГЭ: в университете будут приниматься ЕГЭ по математике, русскому языку, физике или информатике. Для выпускников школ 2009 года, не сдавших ЕГЭ по физике или информатике: прием будет проводиться в приемной комиссии ДВГТУ. Сроки сдачи всех экзаменов — с 7 по 17 июля 2009 года.
Для записи на экзамены обращаться в центральную приемную комиссию ДВГТУ до 5 июля по адресу: г. Владивосток, ул. Пушкинская, 10, аудитория А-319 и по телефону 8 (4232) 26-01-99, 26-02-99, 26-03-99.
Желающие получить направление на целевое обучение в ДВГТУ от ДВЗ «Звезда» могут обращаться на завод, в отдел технического обучения (серое здание, каб. 10).


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru