Краевые СМИ включаются в борьбу с преступностью

03 Июл 2009

Формирование мировоззрения подрастающего поколения и повышение правосознания становятся одним из эффективных способов профилактики правонарушений, предупреждения детской преступности и безнадзорности.
Об этом шла речь на очередном заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, укреплению законности и правопорядка под председательством вице-губернатора Николая ВАЧАЕВА, которое состоялось в администрации края.
Участники отметили, что в Приморье в течение длительного времени ведется целенаправленная работа по формированию у молодежи вечных ценностей, патриотизма, гражданской ответственности за судьбу своей страны, установок на здоровый образ жизни. Особая роль в этом направлении принадлежит средствам массовой информации. Именно СМИ насыщают информационное пространство сообщениями, способствующими духовно-нравственному воспитанию молодежи, формируют общественное мнение, оценки людей и событий.
Вместе с тем, нередко в СМИ дается информация, наносящая вред здоровью, содержащая публичные призывы к терроризму, распространяются экстремистские материалы. На совещании был поднят вопрос по созданию механизмов общественного контроля за подобной информацией.
В Приморье ряд мероприятий, направленных на предупреждение преступлений в общественных местах и на улицах, профилактику правонарушений молодежи, популяризацию здорового образа жизни, предусмотрен краевой целевой программой «Комплексные меры профилактики правонарушений и борьбы с преступностью». Особое место в программе занимает целая система социальной профилактики правонарушений, направленной, прежде всего, на предупреждение алкоголизма, наркомании, преступности, безнадзорности несовершеннолетних.
Помимо этого, проводятся краевые спортивно-массовые мероприятия для подростков, воспитанников детских домов и школ-интернатов, конкурсы, фестивали и межвузовские форумы.
Среди мероприятий, посвященных профилактике экстремистской деятельности, — семинары для лидеров общественно-политических, национальных и религиозных организаций, информационные встречи с молодежью, научно-практические семинары.
Результатом такой работы стало снижение в крае преступности. Так, с начала года число преступлений уменьшилось более чем на 5 тысяч по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 1 200 меньше совершено тяжких и особо тяжких преступлений. Также меньше стало преступлений и среди несовершеннолетних. За прошлый год снижение составило 12 процентов. Закрепилась тенденция к сокращению числа преступлений, совершенных подростками в группе или при участии взрослых.
Наметилась и тенденция развития новых направлений сотрудничества между милицией и обществом. Люди все активнее включаются в процесс противодействия преступности.
В повестке дня также стоял вопрос участия населения в охране общественного порядка на территории Приморского края. В частности, речь идет о работе добровольных народных дружин (ДНД). В этом году в мероприятиях по охране общественного порядка принимали участие порядка трех тысяч человек, состоявших в ДНД. Дружинники помогают милиции патрулировать общественные места, поддерживать порядок во время проведения различных массовых мероприятий, участвуют в работе по предупреждению и пресечению правонарушений, в том числе среди несовершеннолетних. В работу ДНД по охране общественного порядка на территории Приморского края удалось привлечь все слои населения: пенсионеров, студентов, рабочих и служащих.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru