Красивый город. Кому он нужен

26 Июн 2009

С каждым годом Большой Камень становится все красивее и интереснее. На его улицах «расцветают» клумбы, скверы меняют свой внешний вид, одна за другой появляются детские площадки. Все это — результат работы служб благоустройства города.
Не надо лишний раз отмечать, как меняют облик Большого Камня подстриженные газоны. Их текущим содержанием занимаются ООО «Коммунальщик» и 000 «Коммунальщик - 3». С начала июня сотрудники предприятий косят траву 7 дней в неделю, чтобы, в связи с переменчивой погодой, не выбиться из графика.
Объем работы у косильщиков немалый: в течение лета им необходимо обслуживать 130 тыс. кв. м газонов в скверах и вдоль пешеходных дорожек, почти 624 тыс. кв. м газонов на придомовых территориях, а также скосить траву на 23 городских пустырях, общая площадь которых составляет 363 тыс. кв. м.
Большая работа ведется ООО «Коммунальщик» и в области ремонта малых архитектурных форм (МАФ). Только в мае работники предприятия прошли по 5 адресам, по каждому из которых провели текущий ремонт сразу нескольких МАФов. Примером таких работ можно назвать замену досок на лавочках, обновление песочниц, ремонт и восстановление урн, демонтаж арматуры, остатков металлических конструкций, опасных для здоровья граждан. После проведенного ремонта все малые архитектурные формы освежаются и окрашиваются, а дворы заметно преображаются.
За весь летне-осенний период предприятие должно «пройти» и устранить все замечания по 47 адресам. Список этот составлялся как по обращениям жителей города, так и по результатам обхода дворов специалистами МУ «СЕЗ».
Что же касается лавочек, то под окнами домов их восстанавливают только по обращениям горожан. Нередки случаи, когда отремонтированные или вновь установленные лавочки безжалостно вырываются самими жильцами, которые не в силах терпеть «ночные посиделки» несознательных граждан.
Большую работу в этом году планируется провести по очистке города от бетонных конструкций, которые остались на улицах еще со времен строительства жилых домов. Занимается этим также 000 «Коммунальщик», уже сегодня предприятие очистило газоны, прилегающие к пешеходным дорожкам по ул. Приморского Комсомола, Аллея Труда, Блюхера, сквер на ул. Лазо, 16, вывезя более 10 тонн строительного мусора. Всего до конца года организация должна освободить город от 40 тонн бетонных конструкций.
Сейчас ведутся работы по капитальному ремонту трех городских скверов: по ул. Карла Маркса, 7, Карла Маркса, 31, и Аллея Труда, 1 - Макарова, 2. В них будет уложена брусчатка, уже сейчас построены высокие клумбы, которые многие принимают за фонтаны. К сожалению, строительство подобных архитектурных сооружений достаточно трудоемкое, к тому же в Большом Камне нет организации, которая бы в дальнейшем обслуживала фонтаны. Именно поэтому скверы украсят клумбы в необычном исполнении. Также будут полностью восстановлены лавочки, установлены урны, уложен бордюр. Везде высадят цветущий кустарник: спирею японскую, форзицию, сирень. Закончить работы подрядчик должен в ближайшее время, чтобы большую часть лета горожане могли пользоваться обновленными местами отдыха.
В этом году есть чему порадоваться и юным большекаменцам — в городе уже появились две новые детские площадки — по Ленина, 1, и у магазина «Оптика». Планируется, что до конца года в Большом Камне оборудуют еще три площадки: по ул. Блюхера, 29, Приморского Комсомола, 19, и Маслакова, 14а. Средства на них будут выделены из городского бюджета. Всего же на строительство детских площадок планируется потратить около 2,5 млн. рублей.
К благоустройству города относится и ремонт пешеходных дорожек. В этом году уложен второй ряд плит дорожки по ул. Приморского Комсомола от поворота на ул. Гагарина, проложена дорожка в Петровке — от школы № 27, через стадион, к остановке.
Также планируется восстановить тротуар от ул. Гагарина, 23, до магазина «1000 мелочей» вдоль забора детского дома.
Работы в сфере озеленения сейчас сводятся в основном к формированию крон у кустарников, а также спилу аварийных тополей. Последние особенно опасны в черте города, так как по внешнему виду тополя невозможно определить, в каком состоянии он находится. В практике работников ООО «Коммунальщик» есть случаи, когда большие, взрослые деревья держались фактически на одной коре и в любой момент могли рухнуть, повредив находящиеся рядом строения.
Поэтому все тополя, расположенные ближе 5 метров к зданиям (именно такие нормы посадки деревьев установлены СанПиНом), срезаются под корень. В остальных случаях их пытаются сохранить, укорачивая до 4 метров в высоту. Так поступили и с деревьями, растущими рядом с кинотеатром «Арлекин».
В этом городу в городе разбито на 300 кв. м клумб больше, чем в прошлом. Новые цветники появились на газонах у кинотеатра, рядом с магазином «Искра», у городского парка. Изменения коснулись и уже полюбившейся горожанам композиции с солнцем и чайками у городского Дома культуры. Теперь морские птицы парят над синей волной. Сейчас синеву придает агератум, а осенью его сменят сентябринки.
Альпийская горка по ул. Курчатова, 10, радует горожан уже не первую неделю. Она разработана по проекту мастера участка озеленения ООО «Коммунальщик» Валентины СУДАКОВОЙ. На горке прижились 14 видов растений, почти все из которых многолетние.
Если бы и сами большекаменцы сознательно относились к труду благоустроителей! Нередко озеленители наблюдают печальную картину, когда бабушки вырывают свежепосаженную рассаду, а маленькие дети, при полном попустительстве со стороны родителей, обрывают цветы с клумб.
Поистине вопиющий случай произошел с работниками ООО «Коммунальщик», когда они выкапывали тюльпаны. Проходящая мимо женщина попросила у рабочих дать ей несколько луковиц, на что получила вполне закономерный отказ — ведь тюльпаны оставляются для высадки их на клумбы на следующий год. Тогда дама схватила в охапку столько луковиц, сколько смогла унести, и бегом припустила от озеленителей.
Заметим, что это — административное правонарушение. Согласно статье 11 «Сохранение зеленых насаждений» Правил благоустройства территории ГО ЗАТО Большой Камень, запрещается самовольно рубить, ломать деревья, рушить клумбы, срывать цветы, наносить другие повреждения деревьям и кустарникам; заезжать каким-либо транспортом на газоны и другие участки с зелеными насаждениями. Нарушение этой статьи карается штрафом от 1 000 до 3 000 рублей для физических лиц, от 5 000 до 10 000 рублей — для должностных лиц и от 50 000 до 80 000 рублей — для юридических лиц.
Марина Прилипко.

Видимо, кому-то в нашем городе закон не писан. В ночь с 23 на 24 июня произошёл следующий инцидент. Какой-то любитель покататься с ветерком по ночному городу не справился с управлением своего транспортного средства и приземлился прямо на цветочную клумбу возле БИЭТ. Несмотря на высокий бордюр, ему удалось выехать оттуда и скрыться. Свидетелей этого и подобных происшествий компания «Коммунальщик» просит звонить по телефону 5-90-41 или в дежурную часть милиции — 02.

Цифры
Площадь клумб в этом году составляет 1 200 кв.м. На них высажено 33 тыс. 800 штук цветочной рассады 18 видов цветов.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru