"Красная машина" на большекаменском льду

09 Июл 2010

На минувшей неделе по приглашению Сергея ДАРЬКИНА в Ледовом дворце известные спортсмены — двукратные Олимпийские чемпионы по хоккею Алексей КАСАТОНОВ, Александр КОЖЕВНИКОВ, Сергей МАКАРОВ и многократный чемпион мира и Европы, обладатель кубка Стэнли Вячеслав ФЕТИСОВ — в составе команды губернатора сыграли с хоккейной командой Большого Камня. Визит легендарных спортсменов организован с целью популяризации хоккея.

Современный Ледовый дворец на территории нашего городского округа был построен в рамках краевой программы «Развитие физической культуры и спорта», открылся в Большом Камне год назад.

— Строительство таких спортивных сооружений в городах и районах Приморья было задумано с той целью, чтобы вне зависимости от сезона и температуры за окном истинные любители и профессионалы хоккея и фигурного катания могли тренироваться и повышать свое спортивное мастерство, — отметил тогда Сергей ДАРЬКИН. — Уверен, что благодаря открытию этого Ледового дворца, ключевые позиции в сборной Приморья смогут занять хоккеисты из Большого Камня, — подчеркнул он.

Губернатор выразил надежду, что Ледовый дворец будет собирать в своих стенах в первую очередь детей и подростков. Ведь любой здравомыслящий человек понимает, что единственная альтернатива наркомании, курению и алкоголизму - это спорт.

Сегодня каток в Большом Камне открыт для всех горожан. Круглый год здесь проводятся тренировки и соревнования по хоккею и фигурному катанию. Специально выделено время и для любителей просто покататься на коньках. Порядка 50 спортсменов могут одновременно тренироваться на льду, а за соревнованиями на комфортно оборудованных трибунах могут наблюдать зрители.

На сегодняшний день развитию зимних видов спорта в Приморье уделяется особое внимание. За последние годы построено еще несколько ледовых дворцов - в Уссурийске, Владивостоке и Чугуевке. Началось строительство концертно-спортивного комплекса с ледовой ареной во Владивостоке. Спортивные сооружения открыты для всех жителей края. На их базе работают бесплатные секции для детей и юношества, занимаются профессиональные и любительские хоккейные команды.

Такая политика уже дала результат: в этом году хоккейная команда Приморского края стала победителем первенства России I лиги зоны Сибирь - Дальний Восток и завоевала право выступать в высшей хоккейной лиге России.

...Их пришёл встречать едва ли не весь Большой Камень, их ждали. «Красная машина» снова на льду. Это о них, легендах советского спорта, комментируя поражение на предолимпийском турнире 1980 года, капитан сборной США сказал: «Они были как роботы. Когда они забивали гол, то даже не улыбались. Мне кажется, что я никогда не видел их улыбающимися». Другие игроки команды отмечали своё потрясение и восхищение мастерством советской сборной. Именно тогда их и назвали «Красной машиной».

И вот «Красная машина» снова на льду. Дворец спорта едва смог вместить всех желающих увидеть игру легенд советского хоккея. Алексей КАСАТОНОВ и Сергей МАКАРОВ давали мастер-класс для юных хоккеистов, а те старательно всё выполняли.

Юный хоккеист Сергей ИВАНОВ, участник мастер-класса, никак не мог справиться с эмоциями: «Правильную технику катания показывают, правильные упражнения, ну как нам дают тренеры, бывает, не получается, у них получается сразу, потому что они мастера, и хочется стать такими, как они».

А затем был хоккей. Четвёрка игроков той легендарной «Красной машины», как в восьмидесятых в Северной Америке называли сборную Советского Союза по хоккею с шайбой, выступала за сборную губернатора Приморского края в матче против ветеранов Большого Камня.

ФЕТИСОВ, КАСАТОНОВ, КОЖЕВНИКОВ, МАКАРОВ, как в былые годы, отдавали точные передачи, забрасывали шайбы и радовали зрителей своей игрой. Счет на четвертой минуте открыл нападающий Большого Камня Андрей ШУТОВ. Команда губернатора уступала весь первый период. Но уже во втором Олимпийские чемпионы переломили игру. Одна из лучших пар в истории хоккея — ФЕТИСОВ-КАСАТОНОВ — сравняла счет уже к концу второго периода. А затем игроки обменивались шайбами, как подарками. Трибуны ревели. Вырваться вперед не удавалось никому на протяжении всего матча. На последней минуте «Луч» все же забил хозяевам площадки победный гол. После трех периодов счет на табло — 8:7 в пользу гостей. Правда, большекаменским хоккеистам поражение настроение совсем не омрачило.

— Для любого хоккеиста сыграть с легендарной «Красной машиной», - рассказывал после игры ветеран команды Большого Камня Евгений КРАВЧЕНКО, — фантастика! Я об этих великих спортсменах статьи собирал. Телевизор смотрел. Это ж мои кумиры! А тут играл с ними...

В конце третьего периода к нам на трибуну подсел мужчина. И тут со всех сторон побежали мальчишки. Кто с календариками, просто с бумажками, те, у которых не было ничего, просили оставить автограф на футболках, горячо заверяя, что никто и никогда не постирает эту святыню. Еще бы! Мальчики брали автограф у двукратного Олимпийского чемпиона, многократного чемпиона мира и Европы, лучшего бомбардира нескольких сезонов Сергея МАКАРОВА. Номер 24, под которым играл Сергей, изъят из обращения в ЦСКА. Это дань любви и уважения коллег по спортивному цеху.

— Приятно, что у вас есть такой каток, — в перерывах между раздачей автографов, говорил великий спортсмен, — скоро у вас здесь появятся и свои звезды.

Будущие звезды ловили буквально каждое слово. И верили. Ведь их кумиры когда-то были обычными мальчишками, которые играли лишь зимой на льду хоккейных коробок. В маленьких городишках. Прежде чем стать чемпионом, выпускник Пензенской областной специализированной детско-юношеской школы Олимпийского резерва по хоккею с шайбой, воспитанник заслуженного тренера России В.И. Ядренцева Александр КОЖЕВНИКОВ с 1975 по 1977 год выступал за пензенскую команду мастеров «Дизелист».

После матча Алексей КАСАТОНОВ отметил высокий уровень Ледового дворца в Большом Камне: «Это отличный каток, соответствующий всем требованиям. Отрадно, что здесь занимается спортом много детей и подростков. Завидую ребятам. Когда видишь такие прекрасные катки, в какую форме одеты мальчишки, видно, что идёт прогресс».

Вячеслав ФЕТИСОВ тоже остался доволен увиденным.

— Хорошо, что благодаря поддержке губернатора в Приморье развивается хоккей, в том числе детский. Мы обязательно ещё раз приедем в Приморье - пообещал он.

Почему так любят хоккей? Ответить на этот вопрос односложно невозможно. За динамичность. Яркость. Зрелищность. Этот вид спорта есть за что любить. Недаром в Большой Камень на тренировки возят по три раза в неделю детишек из Фокино. Папы с завистью наблюдают, что их мальчишки уже делают на льду.

— Я, как узнал, что здесь будет такой матч, — рассказал нам зритель Алексей ПОЛУЛЯХ, — так на автобусе рано утром приехал из Владивостока. А когда я еще их увижу? Мой маленький сынишка занимается во Владивостоке на крытом катке, и мне очень жаль, что он сейчас гостит у родственников. Одно дело — читать об этих людях, смотреть на них по телевизору, а тут вот они на льду, с ними можно сфотографироваться. Для маленького спортсмена это очень важно. Ведь малыш только в таком формате общения понимает, что нет ничего невозможного. Что ты можешь стать таким же, как они.

Матч закончился, но зрители не расходились. Фотографии, слова любви, восхищения, признательности, цветы... За что любят хоккей? Спорт? •За общие эмоции, за хорошие эмоции. И эта любовь навсегда.

Оксана Егорова.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru