Кто несет ответственность за непробитые чеки?

15 Авг 2007

Продавцам, работающим на индивидуального предпринимателя, не стоит рассчитывать, что тот будет во всех случаях нести за них материальную ответственность. Будь то непробитый чек, отсутствие ценника или просроченный товар на прилавке. Тем более, если предпринимателем соблюдены все необходимые формальности при приеме работника.
Подробнее об этом рассказывает юрист Союза предпринимателей Александр КАДОЧНИКОВ:
- Рассмотрим такой пример. Продавец магазина, принадлежащего индивидуальному предпринимателю, не применил контрольно-кассовую технику при осуществлении наличных денежных расчетов с покупателем. Данный факт был выявлен в результате проверки, проведенной налоговой инспекцией, и по ее результатам составлен протокол об административном правонарушении.
Постановлениями налоговой инспекции продавец и предприниматель привлечены к административной ответственности за неприменение контрольно-кассового аппарата, согласно ст. 14.5 Кодекса об административном правонарушении Российской Федерации.
В данном случае предприниматель может обратиться в суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления налоговой инспекции о привлечении его к административной ответственности. Согласно ч. 1 ст. 1.5 Кодекса об административном правонарушении, лицо несет ответственность только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина. А поскольку за кассой работал продавец, то вина за непробитый чек лежит на нем, а не на предпринимателе. Кроме того, последний сделал все от него зависящее для того, чтобы его работник применял контрольно-кассовую машину при осуществлении наличных денежных расчетов. В магазине имелась зарегистрированная в налоговом органе контрольно-кассовая техника. Предприниматель разработал должностную инструкцию, с которой работник при заключении трудового договора был ознакомлен. Также с продавцом был заключен договор о полной материальной ответственности.
В соответствии со ст. 2.2 Кодекса об административном правонарушении РФ вина индивидуального предпринимателя как физического лица должна быть установлена и доказана.
Хочу подчеркнуть, что, в отличие от индивидуальных предпринимателей, юридические лица в подобных ситуациях несут ответственность за своих работников.

По всем интересующим вас вопросам вы можете обращаться к юристам Союза предпринимателей по адресу: ул. Аллея Труда, 24/3 тел. 5-30-37.

Подготовил Ефим Мезько.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru