onf

Кулинар - профессия творческая

03 Окт 2007

В рамках празднования 60-летия Большого Камня отделом потребительского рынка и услуг администрации городского округа был проведен конкурс «Кулинар 2007». Он проходил на базе профессионального лицея №15 - главного «поставщика» кулинарных кадров.
Мероприятие преследовало сразу несколько целей. Во-первых – способствовать повышению престижа поварской профессии и качества предоставления услуг общественного питания. Во-вторых - показать талант и мастерство кулинаров, ведь участие в конкурсе послужит им отличной рекламой. И в третьих, организаторы надеются соорентировать выпускников школ в выборе профессии, и привлечь в сферу общественного питания молодые кадры.
В конкурсе приняли участие: Евгения Кукушкина, Оксана Чеканова – лицей №15, Наталья Лазарева – отдел питания и торговли ДВЗ "Звезда», Татьяна Сергиенко – ООО «Школьное питание», Марина Садыкова – столовая «Восток» ИП Виктор Загайнов, Фарида Широких – кафе «Стелла» ИП Сергей Беляев, Ольга Яговкина – столовая «Смак» ИП Александра Гницевич.
Конкурс состоял из двух заданий. Первое – приготовление салата - коктейля. Второе задание было «домашнее». Конкурсанты должны были продемонстрировать знание современных методов приготовления блюд. При этом учитывались раскрытие тематики (юбилей города), и оригинальность подачи. Кроме того, блюдо должно было быть представленно в банкетном исполнении не более чем на 6-8 порций.
При выполнении первого задания участникам раздавались пакеты с одинаковым набором продуктов. За тридцать минут кулинар должен был приготовить блюдо по своему фирменному рецепту и дать ему название.
Жюри судило строго. Учитывалось оформление, правильность приготовления, насколько название соответствует "содержанию".
Если по результатам первого тура у жюри не возникло проблем с определением лучших, то во втором их ждала дилемма – все блюда оказались оригинальными. Каждый кулинар выразил свою индивидуальность, проявил мастерство.
Но поскольку всем призовые места не присудить, жюри все-таки нашло золотую середину. Первое место заняла Фарида ШИРОКИХ - работник кафе “Стелла”. На втором месте, третье место присуждено
Необходимо сказать, что в состав жюри вошли Елена ХАНДОГА, исполнительный директор Союза предпринимателей г. Большой Камень
Подводя итог конкурсу, председатель жюри, начальник отдела потребительского рынка и услуг администрации Людмила ДУДКОВСКАЯ, отметила:
- Совершенно очевидно, что в Большом Камне предприятий общественного питания, в отличие от торговых, явно не хватает. Возможно, в силу компактности города. Население привыкло завтракать, обедать и ужинать дома, а к услугам общепита прибегает, в основном, по каким-либо праздникам. Между тем, они вполне могут быть востребованы в повседневной жизни, тем более, что профессионалов в этой сфере немало. Чтобы показать их уровень мы и организовали конкурс, пригласив к участию в нем работников столовых и кафе. Я считаю, мы справились с задачей, наши конкурсанты показали определенный уровень мастерства. Хотелось, чтобы и в дальнейшем администрацией проводились подобные мероприятия, а участие в них принимало еще большое количество работников общественного питания.

Мезько Ефим


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru