Купель святая, очищающая

22 Янв 2010

19 января весь православный мир отмечал Крещение Господне (Богоявление, Просвящение) — один из 12 главных церковных праздников. В это время по древней традиции многие верующие окунаются в проруби, чаще всего прорубленные в форме креста и в память о реке Иордан называемых «Иорданями»: сейчас вода в них считается святой.
В Большом Камне верующие христиане также отметили этот праздник. Накануне 19 января в храме Святителя Николая состоялось вечернее богослужение, а на следующий день — праздничная Божественная Литургия. Сотни людей потянулись к храму, чтобы прикоснуться к таинству крещения, помолиться Господу и очиститься от грехов. После чтения специальных молитв и обряда освящения воды она приобретает чудодейственную силу, которая сохраняется весь год, поэтому прихожане стараются взять хоть немного освящённой живительной влаги домой.
После обряда Великого водоосвящения в храме настоятель отец Николай совершил освящение Иордани в районе бухты Вальтон. Окунуться с головой в прорубь студёной зимой способен далеко не каждый, но в этот удивительно тёплый в чреде январских морозов день решившихся пройти обряд освящения было немало. К радости собравшихся в момент чтения молитвы в затянутом плотными облаками небе на мгновенье вдруг ярко блеснуло солнце! Как будто сам Всевышний дал знак, что благословляет омовение.
Те, кто окунулся в воду, в один голос утверждали, что испытывали чувство, будто заново родились. Впрочем, как утверждает церковь, так должно и быть: по всем канонам в этот момент благодать Святого Духа «облучает» всего человека — его физическое и духовное существо изменяется: окунувшийся в Иордань словно заново рождается в новом качестве. Именно поэтому крещение называют вторым рождением.
Говорят, что в крещенские дни от соприкосновения со святой водой происходят и чудеса исцеления. В это уверенно входил 19 января в воду. Многие признавались, что совершают этот обряд каждый год, надолго заряжаясь бодростью, здоровьем и хорошим настроением. «Но чудесных действий святой воды удостаиваются лишь те, кто приемлет её с живой верой в обетования божьего и силу молитвы святой церкви; те, кто имеет чистое и искреннее желание изменения жизни, покаяния и спасения, — говорится в церковных книгах. — Бог не творит чудес там, где хотят их видеть только из любопытства, без искреннего намерения воспользоваться ими к своему спасению». Что ж, как говорится, по вере нашей...
Те же, кто не смог побывать в храме, участвовать в церковных обрядах и искупаться в Иордани, не остались без благодати божьей: по просьбе руководства ООО «Водоканал» отец Николай совершил освящение воды в водохранилище, 20 млн. кубометров которой также приобрели в день Крещения Господня тайную и великую чудодейственную силу. Иордань, прорубленная в толще льда водохранилища в форме креста, словно символизировала благословение Господне, искренне и бескорыстно дарованное всему городу Большой Камень и его жителям, независимо от возраста, пола и вероисповедания.
Всё же, главное — не забывать, что для того чтобы святая вода принесла пользу, нужно заботиться, прежде всего, о чистоте души, о светлости помыслов и деяний. «И при каждом прикосновении к святой воде будем же возносить в уме и сердце святую молитву к Господу», — призывали в этот день священнослужители.
Лариса Бердянская.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru