Летнее трудоустройство

05 Мая 2008

В преддверии летних школьных каникул КГУ "Центр занятости населения городского округа ЗАТО Большой Камень" провел семинар-совещание по проблемам организации временной занятости несовершеннолетних подростков в возрасте от 14 до 18 лет, нуждающихся в помощи государства.

В совещании приняли участие руководители и представители отдела экологии и трудовых отношений администрации городского округа ЗАТО Большой Камень, управления образования, инспекции и комиссии по делам несовершеннолетних, МСЧ-98. Кроме того, были приглашены представители и руководители предприятий, организаций и учреждений городского округа, городского союза предпринимателей, а также государственный инспектор труда в Приморском крае.

Как сообщила директор центра занятости Наталья КУЗЮКОВА, каждый год в эту службу за содействием в трудоустройстве на период летних каникул обращается более 500 подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Работа для большинства из них - это возможность не только занять свое свободное время, но и заработать некоторую сумму денег, получить профессиональные навыки и опыт коллективного взаимодействия, поднять уровень самооценки...
Часть этих подростков находится в социально неблагополучном положении: состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних либо на внутришкольном учете, проживают в неполных семьях. Для них занятость в свободное от учебы время - средство профилактики безнадзорности.
Все собравшиеся подчеркивали, что трудоустройство подростков во время летних каникул имеет важное социальное значение для нашего города, так как позволит приобщить к труду и уберечь от правонарушений, снизить количество криминогенных случаев в городе.
Никого не пришлось убеждать, что трудоустройство и занятость несовершеннолетних в свободное от учебы время имеет большую пользу, и в этом нужно им всячески содействовать. Опыт трудоустройства показывает, что дети с удовольствием принимаются за любую оплачиваемую работу: в парке, библеотеке, на пришкольных участках, спортивных площадках, на благоустройстве городских территорий. Известно, что на любом предприятии может найтись работа временного характера для малоквалифицированной, но энергичной рабочей силы, но для того, чтобы занятость подростков принесла пользу, ее надо организовать. Работодатели и представители городского управления образования, центра занятости, отдела экологии и трудовых отношений единодушно отметили, что без поддержки администрации городского округа, участия работодателей, заботы и контроля со стороны учреждений всех уровней проблему трудоустройства несовершеннолетних не решить, необходимо объединить общие усилия в организации временной занятости подростков.
Со стороны органов исполнительной власти существенной помощью станет выделение дополнительных средств школам на организацию трудовой деятельности старшеклассников, тогда как работодатели смогли бы предоставить временные рабочие места, МСЧ-98 - организовать медосмотры и выдачу необходимых справок о состоянии здоровья несовершеннолетних работников. В полномочиях центра занятости - предоставить дополнительную финансовую поддержку работающим подросткам к заработной плате, полученной у работодателя.
Начальник городского управления образования Надежда ПИЯДИНА отметила, что ежегодные обращения в городскую Думу за содействием в трудоустройстве и выделением средств на эту кампанию всегда находили понимание.
Участники семинара были едины во мнении, что подростки - это потенциальные трудовые ресурсы города, поэтому важно не отбить охоту у ребят зарабатывать своим трудом.
Кроме того, как подчеркнула психолог-профориентатор центра занятости Анна ДАНИЛОВА, нужно вовремя прививать трудовую мотивацию у детей, с помощью труда воспитывать будущих профессионалов и активных членов современного общества. Ребята должны знать и чувствовать, что общество нуждается в их труде, что они приносят пользу не только себе, но и городу.

Опытом организации временных рабочих мест для несовершеннолетних поделились некоторые работодатели. Так, исполнительный директор Союза предпринимателей Елена ХАНДОГА предоставила сведения о намерениях некоторых работодателей взять ребят на лето и о предварительном количестве таких рабочих мест. Она подчеркнула, что сегодня эти цифры еще не окончательные и до начала каникул будут откорректированы в сторону увеличения.
ООО "Коммунальщик" - традиционно активный работодатель для несовершеннолетних. В летнее время ребята охотно работают на озеленении городских скверов, газонов и клумб. Директор предприятия Валентина ШТЕФАН с желанием трудоустраивает подростков и за несколько лет сотрудничества с управлением образования и центром занятости наработала определенный положительный опыт.
Такой крупный работодатель на территории городского округа как завод "Звезда", также не остается в стороне, каждое лето принимая ребят на работу, не исключением станет и год нынешний. Причем многие мальчишки именно после таких трудовых каникул решают связать в дальнейшем свою профессиональную судьбу с заводом.
Государственный инспектор труда по Приморскому краю Анжела САЧИК рассказала о нормах трудового права, действующих при трудоустройстве несовершеннолетних, и предостерегла работодателей от возможных ошибок.
Городской врач-педиатр МСЧ-98 Анжелика ЮМАШЕВА обратила внимание собравшихся на особенности организации рабочих мест подростков, дала рекомендации по оформлению необходимых медицинских справок при приеме на работу несовершеннолетних.

Подводя итоги семинара, собравшиеся выразили надежду, что совместные усилия послужат созданию достаточного количества рабочих мест для ребят, желающих подработать летом, что снизит количеств правонарушений в подростковой среде, позволит содержать город в чистоте и порядке и принесет пользу работодателям. Для самих же подростков это возможность проверить собственные силы и возможности.

Лариса Бердянская.
Фото Сергея Борисова.

Наша справка:

Наша справка

Подростки могут выполнять:

* работы по благоустройству территории (уборка мусора, озеленение);
* строительные и ремонтные работы;
* работы по оказанию помощи престарелым инвалидам;
* курьерские и канцелярские работы;
* сельскохозяйственные работы (помощь по уходу за животными, заготовка кормов).

Запрещается привлекать подростков до 18 лет на следующие виды работ:

* работы с вредными и опасными условиями труда;
* работы по переноске и перемещению тяжестей, превышающих установленные для подростков предельные нормы (для юношей - 20 кг, для девушек - 7 кг);
* работы, выполнение которых может принести вред здоровью и нравственному развитию подростков (игорный бизнес, работа в ночных клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами);
* работа в ночное время;
* служебные командировки, сверхурочная работа.
(ст. 268 ТК РФ).

Продолжительность рабочего времени для граждан в возрасте от 14 до 18 лет:

* от 15 до 16 лет - не может превышать 5 часов в день и 24 часа в неделю;
* от 16 до 18 лет - не может превышать 7 часов в день и 37 часов в неделю.

Для учащихся, совмещающих в течение учебного года учебу с работой:

* от 15 до 16 лет - не может превышать 2,5 часа в день и 12 часов в неделю;
* от 16 до 18 лет - не может превышать 3,5 часа в день и 18 часов в неделю.
(ст. 92 ТК РФ).

Наша справка:

29 апреля в 10-00 в помещении городского Дома культуры в рамках акции "Карьера" проводится ярмарка вакансий.

Приглашаем принять участие выпускников профессиональных учебных заведений, безработных граждан и граждан, ищущих работу.
Ежегодно учебные заведения выпускают специалистов в сфере экономики и бухгалтерского учета, социальной работы и правоведения, пожарного дела, информационных технологий, ремонта и эксплуатации оборудования, сварочного производства, монтажа и технического обслуживания машин и механизмов, кораблестроения и океанотехники.

В ПРОГРАММЕ:
1. Выступление работодателей с информацией о предприятиях.
2. Выступление представителей профессиональных учебных заведений.
3. Самопрезентация выпускников.
4. Встреча выпускников с работодателями.
5. Информация центра занятости об услугах, оказываемых населению и работодателям.
6. Круглый стол с работодателями.

Участие в ярмарке вакансий полезно как потенциальным работникам, так и работодателям.
Ждем всех желающих принять участие в мероприятии.
КГУ "Центр занятости населения города Большой Камень"
г. Большой Камень, ул. Блюхера, 21, тел: 4-28-34.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru