onf

Лучше поберечься

13 Авг 2010

Ну что за напасть эти медузы! Только вода прогреется — они тут как тут. В этом году даже на месяц раньше обычного. Вероятно, нашествие крестовиков вызвано необычайно жаркой погодой, основательно прогревшейся водой в море.
Эти условия крайне благоприятны для размножения медуз. «Оккупанты» прочно обосновались в бухтах Суходол, Андрееве, начинают осваивать Вальтон. Собственно, «счастливчики» могут нарваться на такую встречу практически по всему побережью.
По данным МСЧ-98, в период с конца июня стреканию медуз подверглись 66 взрослых и 10 детей.
Одним после ожога достаточно принять антигистаминные препараты, другим требуется курс инъекций... Бывали случаи, когда после оказания первой помощи пострадавшие вновь отправлялись на пляж. Тем не менее, по данным на 10 августа, восемь человек оказались в стационаре. В более серьезном и длительном лечении нуждались четверо мужчин, две женщины и двое детей. Кстати, мужчины в большей степени страдают от ожогов медуз. Возможно, из-за потребленного во время отдыха алкоголя, который значительно усугубляет ситуацию.
Наши медики уже давно и хорошо изучили симптоматику и, несмотря на массовые обращения (например, 1 августа в приемном покое побывало свыше 20 человек), успешно справляются со своей задачей, оперативно и эффективно снимают интоксикацию.
— Пострадавшие жалуются на жжение в месте укуса, боли в грудной клетке, животе, поясничной области, — рассказывает заведующая приемным отделением ФГУЗ МСЧ-98 Татьяна Семёновна КАЙЛЬ. —Характерны также кашель, насморк, слезоточивость, иногда приступы удушья. Тяжесть поражения, более яркое проявление симптомов напрямую зависят от места ожога. Наибольший дискомфорт доставляют ожоги хорошо кровоснабжаемых частей тела — груди, живота, внутренней поверхности бедер, половых органов.
Рассказы тех, кто не уберегся от ожога медузы, также не вселяют оптимизма, поскольку болевые ощущения, судороги мышц и спазмы отдельных органов длятся до пяти дней. Тяжких последствий, слава богу, не наступает, но людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией лучше не искушать судьбу и выбирать для купания места с более прохладной водой. Ну и, конечно же, важно своевременно принять соответствующие меры. А если они не дают эффекта, то следует обратиться за медицинской помощью.
Соб. инф.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru