onf

Маски-шоу в Большом Камне

31 Авг 2007

Маски-шоу в Большом КамнеАвгустовской ночью у кафе на городском пляже высадился милицейский десант. Практически в полночь люди в камуфляжах и с автоматами наперевес пришли проверять на предприятие общепита наличие лицензии на алкоголь и то, как работает в заведении контрольно-кассовый аппарат...

Нет, это не сюжет из криминального сериала. В субботу 18 августа около 23 часов представители большекаменской милиции появились в помещение кафе "XXI Век" без предварительного оповещения - и к немалому изумлению персонала и посетителей.

Нас не звали? А мы приперлись

Вот что о событиях той ночи говорит один из сотрудников заведения:

- Мы увидели около десятка людей, одетых в милицейскую форму. Трое были в камуфляже, вооружены автоматическим оружием. По-хозяйски зашли в кафе, прямо в зал. Их поведение было вызывающим, объяснений на наши вопросы никто не давал...

Одного вооруженного человека оставили на входе, другой занял позицию у бара. Тут дошла очередь и до объяснений... Один из гостей, видимо, старший группы, сказал, что "мы прибыли для проверки вашего заведения по поводу реализации спиртного и работы ККМ".

Администратору был задан вопрос о наличии лицензии на продажу алкоголя. Милиционеры были немало удивлены, когда запрашиваемый документ был тут же предоставлен. Задали вопрос: "Лицензия настоящая?" И получили ответ: "Конечно, настоящая". Спросили, как реализуется алкоголь, я им показал счет.

В растерянности люди в погонах переглянулись и признались, что претензий у них уже нет. Совместно с инспектором административной практики был составлен акт о том, что лицензия на алкоголь имеется, все в порядке.

Милиционеры затем куда-то отзванивались, видимо, тому, кто их отправил. Затем собрались и ушли. Про ККМ даже и не выяснили, забыли...

Наверняка кто-то ввел проверяющих в заблуждение по поводу отсутствия у нас лицензии.

- Что вам показалось в поведении проверяющих странным?

- Поведение милиции было примерно таким, как в известном фильме про Глеба Жеглова: "Всем оставаться на местах!" Зачем людям в масках и с оружием нужно было в зал врываться? Могли бы в фойе пригласить должностное лицо, объяснить, что пришли с проверкой. В это время ведь в кафе находилось до полусотни посетителей, почти все столики были заняты отдыхающими.

- Как обосновала милиция свое появление в этот час?

- Мол, в ГОВД поступил анонимный звонок, а мы проверяем...

Интересно получается: по словам большекаменских силовиков, стоит позвонить в милицейское отделение ночью и сообщить, что у кого-то нет какой-то лицензии, как тут же соберут отряд ОМОНа и отправятся проверять?

Все дело в бутылке

Это не первый случай, когда кафе попадает в зону пристального внимания ретивых администраторов. В начале лета прошла проверка прилегающей к кафе пляжной территории, которая находится в аренде ООО "Дальсервис", собственника "XXI Века". Приехала административная комиссия, два сотрудника милиции, представители СМИ. Тщательное изучение чистоты пляжа, протянувшегося на километр, привело к находке "мусора" - бутылки из-под пива и коробки из-под чипсов. Составили протокол по поводу "замусоренности", наложили штраф. Местный телевизионщик заснял бутылку и коробку крупным планом, потом все это "ужасное зрелище" демонстрировали по большекаменскому телевидению.

Сотрудники Дальсервиса считают - проверка была явно заказной: "На тот момент ни одного пляжа в Приморье официально не было открыто. В целом территория была чиста, убираемся утром и вечером, днем же за всеми посетителями, понятно, не уследишь".

Между прочим, территория пляжа нынче - не чета тому, что было прежде. Да и само кафе "XXI Век". До того, как здание приобрел Дальсервис, тут находилось заведение с таким же названием, но совсем другого класса. Эдакая харчевня, где что не вечер - пьяные драки (до поножовщины и стрельбы доходило) и "грязные танцы". Милицию происходившее, наверное, не волновало. Зато когда вложили сюда люди деньги, отстроили достойное заведение, пошли первые клиенты, тут же участились проверки...

Между прочим, в планах учредителей Дальсервиса - строительство на втором этаже кафе женского клуба. Первое заведение такого рода не только в ЗАТО, но, наверное, во всем Приморье. Что же, и туда, на "женскую половину", доблестная милиция намерена наведываться с автоматами?

Наша милиция нас бережет

На условиях анонимности кор. "Н" удалось переговорить с представителями большекаменского бизнеса. Люди весьма встревожены: как только они узнали при милицейский наезд на кафе, многие стали всерьез ожидать, что "такое может с каждым из нас случиться".

- Президент Путин с экрана телевизора говорит, что необходимо развивать малый бизнес, убирать административные барьеры. А что взамен и вопреки словам президента делают местные власти? Человек открыл кафе, через пару недель к нему в заведение ночью автоматчики пожаловали... Это поддержка предпринимательства или "ЗАТОрэкет"?

...Для большекаменцев вопрос еще и в том, что жаловаться на местных милиционеров им некуда. В дела ЗАТО краевые власти предпочитают не вмешиваться, подчиняется местное ГУВД напрямую окружному начальству в Новосибирске. Говорят, что перед выборами нового главы города Владимира Холявко федералы немного подчистили силовые структуры Камня, но лечения этого тем хватило, как видно, ненадолго. А еще говорят, что зачистки могут иметь продолжение...

Взято тут: http://novostivl.ru/msg/?id=586


Читайте так же



01

5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru