onf

Мастер-класс для старшеклассников

07 Мая 2007

25 апреля учащиеся профессионального лицея № 15 впервые провели мастер-класс для старшеклассников города. Будущие профессиональные повара и швеи поделились секретами своего мастерства.

Задание было несложным, занимательным и интересным. Повара должны были за короткое время приготовить как можно больше открытых бутербродов, подобрав правильное сочетание продуктов и придав интересную форму.
В дело шло все: колбаса, сыр, шпроты, майонез, перец (желтый и красный), петрушка, огурцы, помидоры, маслины и, конечно, хлеб. Осталось добавить немного фантазии и блюдо готово!
Участники готовили по пять аппетитных бутербродов, которые на глазах у зрителей превращались в кулинарные шедевры. Екатерина МОЖАЕВА и Елена СТЕПАНЮК из школы № 1 вместе с лицеисткой Мариной МУРАШКО делали разнообразные бутерброды, украшенные цветами в "рамке" из майонеза. Съедобные работы Екатерины АВГУСТИНОВИЧ, Кристины ГРИГОРЬЕВОЙ (школа № 2) и Екатерины СИЗИКОВОЙ (гр. 384) были "из другой оперы", но по вкусовым качествам ничем не уступала другим бутербродам. Девочки приготовили целую тарелку канапе.
По завершении мастер-класса гостеприимные выпускники лицея предложили школьникам разделить с ними сладкий стол. Ребята заранее приготовили вкусные пирожные, коктейли из фруктов и разные холодные закуски. За чашечкой чая лицеисты и школьники быстро нашли общий язык, продолжая обмениваться опытом в ходе беседы.
В то же время подходил к концу мастер-класс и в соседнем кабинете, где 11 школьниц и 4 выпускницы лицея заканчивали изготовление аппликации экспресс-методом, наволочки для диванной подушки, а также искусственных цветов. На первый взгляд, такая работа требует много времени, но, как оказалось, девушкам понадобилось всего 40 минут. Главное - желание, терпение и фантазия. Некоторые работы были выполнены настолько хорошо, что их решили показать всему лицею, и вывесили на почетный стенд изделий. А по окончании мероприятия лицеистки вручили школьницам ценный подарок - книгу секретов швейного мастерства.
По словам организаторов, первый мастер-класс прошел удачно, и все остались довольны.
Алиса Дмитриева.



Мастер-класс по приготовлению открытых бутербродов

Бутерброд с сосисками и хреном
1 батон, 7 сосисок, 150 г сливочного масла, 1 столовая ложка тертого хрена, 3 огурца свежих или соленых, 1/2 небольшой банки консервированного зеленого горошка, 1 столовая ложка майонеза.
С батона срезать все корки, обровнять края так, чтобы получился прямоугольный брусок, разрезать его по горизонтали на 3 пласта, каждый из них слегка смазать сливочным маслом и подрумянить в духовке. Остудить и на несмазанную сторону пластов нанести ножом 100 г масла, растертого с хреном. Смесь слегка посолить. Вдоль всех пластов, посередине, уложить ровной полоской нарезанные кружочками отварные и очищенные от кожи сосиски, укладывая кружочки так, чтобы один находил на другой. Вдоль одного края из корнета узорной трубочкой красиво выложить пюре из протертого через дуршлаг зеленого горошка, смешанного с майонезом. Другой край пласта покрыть полоской рубленых кубиками огурцов, очищенных от кожи. Готовые пласты нарезать поперек на равные полоски шириной в 2 пальца.

Бутерброд с колбасой или ветчиной
Колбасу или ветчину нарезать тонкими пластинками, свернуть в трубочки, наполнить мелко нарезанными свежими или маринованными овощами, заправленными густым майонезом, украсить майонезом с горчицей. Сверху надеть кольцо из сладкого перца или лука. Трубочки положить на хлеб или блюдо.

Бутерброды с брынзой и редисом
Хлеб пшеничный - 100 г, брынза - 50 г, масло сливочное - 10 г, редис - 20 г, лук репчатый - 10 г, маслины - 5 г, перец красный молотый.
Брынзу протереть через сито, добавить перец, масло, натертый лук и мелко нарезанный редис. Полученной смесью намазать ломтики хлеба, украсить маслинами и кусочками редиса.

Бутерброд пикантный
Хлеб пшеничный - 100 г, колбаса, ветчина - 25 г, яйцо - 1 шт., черный перец. Колбасу и ветчину пропустить через мясорубку, массу смешать с взбитым яйцом и толченым перцем. Намазать ломтики батона полученной массой, посыпать тертым сыром, запечь.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru