Мастерские преобразятся

21 Мар 2008

12 марта в актовом зале управления образования прошел второй этап городского смотр-конкурса учебных мастерских. Он заключался в презентации предложений по улучшению кабинетов "Технологии", которые подготовили учителя трех большекаменских школ.
На первом этапе этого мероприятия, который проходил 5 марта, члены жюри посетили участвовавшие в конкурсе кабинеты технологии, проверили соблюдение правил охраны труда, санитарно-гигиенических норм, эстетическое оформление и оснащение современным оборудованием.
Первыми провели презентацию Тамара ДЕМЧЕНКО и Ольга СМОЛЯРЧУК, преподаватели школы № 44. Цель их проекта - привести условия обучения учащихся в соответствие с санитарными нормами и достичь наиболее эффективных условий для обучения, трудового воспитания и профессиональной ориентации школьника. Мастерские, построенные в 1965 году, были рассчитаны меньшее число школьников. На сегодняшний день наполняемость классов значительно возросла и площади помещений не достаточно для размещения необходимого количества рабочих мест. Эта проблема актуальна не только для СОШ № 44, но и для остальных школ Большого Камня. Для ее решения Тамара Васильевна и Ольга Петровна предложили провести перепланировку, объединив кабинеты обслуживающего труда и кулинарии с классом английского языка. Суммарной площади трех кабинетов будет достаточно, чтобы оборудовать достаточное число рабочих мест, расположить спецоборудование и привести помещение в соответствие с санитарными нормами.
В учебной мастерской школы № 4 расположено 20 рабочих мест, в то время как он идеально подходит всего для пятнадцати.
- Вся проблема в том, что площадь кабинета используется не рационально. - подчеркнула Светлана НИКИТЕНКО, преподаватель технологии. - Громоздкие столы, которые стоят в кабинете с 1980 года, предназначены для установки старых швейных машин. Современные машины имеют меньшие габариты и, устанавливая их на старые столы, мы теряем очень много свободного места.
Светлана Ивановна предложила переоборудовать мастерскую современными столами-книжками, что позволит разместить в кабинете значительно больше рабочих мест, что позволит обеспечить экономию времени и применение наиболее эффективных приемов и методов работы.
До 2007 года в СОШ № 8 функционировали две учебных мастерских. Но в начале текущего учебного года возникла необходимость в соединении групп, а технологию стал вести одни преподаватель. В связи с этим появилось много проблем, таких как недостаток места, нехватка оборудования, отсутствие примерочной и т.д. В связи с этим учащимся катастрофически не хватает времени для выполнения работ.
- У нас нет возможности увеличить площадь учебных мастерских. - говорит Людмила НОВОКШАНОВА, преподаватель школы № 8. - А из сложившейся ситуации я вижу только один выход - применение информационно-коммуникативных технологий. Это не только большой шаг в сторону прогресса, но и возможность экономить материалы, время и рабочее пространство.
Все представленные предложения были рассмотрены членами жюри, которые оценивали проекты по перспективности, практической значимости, актуальности и качеству оформления. Выиграл конкурс проект СОШ № 4. Второе место досталось школе № 8. Преподаватели средней образовательной школы № 44 на третьем месте.

Денис Лагунов
фото Алисы Дмитриевой


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru