onf

Молодым не все равно

26 Июн 2010

В наше время в безответственности и эгоизме молодежь не обвиняет только ленивый. И, к сожалению, часть этих упреков справедлива. Но не стоит забывать: можно постоянно делать добро и не кричать об этом на каждом углу. Именно этим вот уже почти десять лет занимается молодежное волонтерское движение Большого Камня.

Волонтерство (согласно официальной трактовке) — это широкий круг деятельности, включающий традиционные формы взаимопомощи, официальное предоставление услуг и другие формы гражданского участия, которые осуществляются добровольно на благо широкой общественности без расчета на денежное вознаграждение.

Естественно, что это не массовый вид деятельности. Ему отдают свое время и силы те, кто чувствует в себе потребность помогать другим.

Молодежная волонтерская организация зародилась в Большом Камне в 1998 году в школе № 2. Все началось с желания школьников сделать что-то не для себя а, как не избито это прозвучит, для ближних своих. И «вооружившись» воздушными шарами, под руководством заместителя директора по воспитательной работе Галины ДЕМИДОВОЙ ребята отправились в детский дом. Визит не носил клише «приход, вручение подарков, уход». С воспитанниками играли, пели песни, да и просто катали малышей на себе... Это стало первой монетой в копилке добрых дел волонтеров. Надо отметить, что в дальнейшем ребята не единожды приходили в гости к воспитанникам детского дома.

Спустя некоторое время через Андрея ЛОПАТКИ НА, заведующего отделом молодежи администрации, ребята познакомились с Центром поддержки и развития гражданских Инициатив во Владивостоке. В Центре они получили неоценимую помощь. Им предоставили методики, для них проводили семинары, но главное — показали, что ребята не одиноки в своих стремлениях. На основе этого у волонтеров появились цели. И даже новое название организации — молодежный информационный центр «Время жить». А позднее сформировались свои обычаи и даже клятва, которую дают новички при вступлении в волонтерское движение.

На данный момент его участники активно сотрудничают с большекаменским центром содействия молодежи под руководством Ларисы КАРЕПАНОВОЙ. Это позволило выйти на новый уровень —теперь к ребятам обращаются представители общественных организаций и администрации города. К школьникам присоединились студенты БИЭТ, а также просто молодые люди, занимающие активную жизненную позицию.

Волонтеры — постоянные участники городских мероприятий. Например, во время проведения сельскохозяйственных ярмарок доставляют пожилым людям продукты домой. Также ребята помогали администрации города в переписи населения. А во Всемирный день семьи прошли по общежитиям с программой о ценности семьи, ее роли в обществе. Свои слова они подкрепляли наглядным материалом — плакатами с поговорками о семье.

Состав волонтеров постоянно обновляется — оканчивая школу, уезжают в другие города старшеклассники. Но на их место приходят новые ребята с горящими глазами и непреодолимым желанием сделать мир хоть чуточку, но лучше. В очередной раз доказывая — молодым не все равно!
Ефим Мезько.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

Морошка





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru