onf

Море чистое, но небезопасное

24 Июл 2010

Большой Камень с его протяженными пляжами и чистым морем всегда был популярным местом летнего отдыха как для его жителей, так и гостей. Каждое лето побережье покрывается разноцветными палатками, шатрами, навесами, основательно обживается отдыхающими из соседних городов и регионов. Все едут к нам за солнцем, теплом и, конечно, за морем.
Но нынешним летом в излюбленных местах отдыха появились таблички «Купаться запрещено». Купаться запрещено на андреевском пирсе, на Хангане (за исключением базы «Алые паруса»), на «зеленой лестнице» и даже на Суходоле (кроме пляжа бывшего лагеря «Маяк»). Но если на пирсе желание купаться пропадает уже на подъезде к нему — из-за куч мусора, жуткого запаха, — то остальные пляжи выглядят вполне уютно, и море чистое. Почему же купаться запрещено? На этот вопрос нам ответил начальник управления ГО и ЧС Виталий МЕЛЕНЧУК:
«Решением межведомственной комиссии были определены места для отдыха, официально признанные пляжами. Это, в первую очередь, бухта Вальтон, территория баз отдыха «Нептун», «Жемчужина», «Алые паруса», пляж бывшего лагеря «Маяк» и другие. Здесь созданы все условия для безопасного отдыха людей. Производится очистка побережья, береговой акватории, огорожена буями купальная зона, за которую нельзя заплывать и где запрещено кататься на лодках, катамаранах, гидроциклах. Здесь работают спасатели, сотрудники ГИМС обеспечивают безопасность на воде, Санэпиднадзор контролирует качество морской воды.
На остальном побережье, где люди привыкли купаться, таких условий нет. Поэтому другие места не могут считаться пляжами. И запрет на купание вызван лишь требованиями безопасности. Согласитесь, если морское дно не чистится, какие неприятности ждут купающихся, не скажет никто. В то же время хочу успокоить людей: запрет никак не вызван качеством воды».
Надо сказать, что качество морской воды на неофициальных пляжах, согласно нормам закона, проверять никто не обязан. Но, как нас заверили в отделе Санэпиднадзора, вода на всем нашем побережье практически не отличается. Значит, если на Вальтоне она безопасна, то безопасна и в Суходоле, и на Хангане. Но все же вблизи промышленных предприятий, лодочных гаражей, где возможен неорганизованный сброс стоков, купаться не стоит.
Ольга Овсянникова.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru