Морские романтики

21 Мар 2008

19 марта свой профессиональный праздник, День моряка-подводника, отмечает подводный флот России. Не так давно он праздновал столетие со дня основания, и вот еще одна круглая дата - 50 лет атомному подводному флоту РФ. Этот юбилей особенно близок нашему городу, ведь на его территории расположены заводы "Звезда" и "Восток", осуществляющие строительство и ремонт атомных подводных лодок.
День подводника будет отмечать и воинская часть 36048. Ее главная задача - обеспечение качественного ремонта подводных лодок, прием и подготовка их экипажей.
Последнее время соединение живет полной жизнью:
- Очень приятно, когда нам говорят: "Наконец-то на улицах стали появляться военные", - с гордостью отмечает командир бригады Сергей ЗАХАРЧЕНКО. Горожане соскучились по старым временам, когда присутствие моряков на улицах города были обычным явлением. Надеемся такая ситуация сохранится и в будущем, так как работой по ремонту атомных подводных лодок в/ч 36048 обеспечена на долгие годы вперед.
Накануне Дня подводника мы встретились с командиром субмарины, экипажем, чтобы рассказать нашим читателям о том, как проходят боевые будни на корабле.
Очень сложно передать первое впечатление от атомной подводной лодки. Только вблизи понимаешь, насколько она огромна. Ее невозможно объять взглядом, она везде - слева, справа, вверху и внизу. Эта боевая машина невообразимо прекрасна - черная, стремительная, она буквально влюбляет в себя, навсегда оставаясь в памяти.
Следующий шаг знакомства - осязание. Только ступив на обшивку, чувствуешь, как мягко она пружинит под ногами, как спокойно держит над необъятным морем. Но насколько отличается подводная лодка снаружи от подводной лодки внутри! Вот уж где пришлось на себе испытать, что субмарина, это не только боевой корабль, но и живое существо с совсем не простым характером. Поскользнувшись на доброй половине лестниц и обстукав головой немало углов, думалось, что дело в росте, каблуках и собственной неуклюжести. Но, услышав от одного из военных теорию о лодке как представительнице прекрасного пола, приходишь к выводу, что черная красавица не слишком благосклонна к женщинам на борту.
Еще более впечатляет внутренне содержание лодки - узкие коридорчики, множество люков, переходов, этажей... Постороннему человеку заблудиться здесь легче легкого, поэтому за время, проведенное на корабле, уважение к морякам-подводникам существенно возросло. Впечатляет и огромное количество аппаратуры, разобраться в которой можно только обладая специальным образованием и большим опытом. Недаром об экзаменах, которые сдают пришедшие на службу молодые лейтенанты ходят легенды.
Удивительно и то, в каких условиях находится экипаж во время выходов в море. Тесные кубрики, где на 12 квадратных метрах живет по 5 человек... Чтобы работать в таких условиях, нужен особый характер, и в том, что, что он есть у каждого подводника, сомневаться не приходится.
Это подтверждает командир подводной лодки, капитан 1 ранга Александр КАРПОВИЧ:
- В море нам хотелось бы ходить даже чаще, ведь именно там проявляются самые лучшие качества человека. Когда корабль находится в воде, в агрессивной среде, коллектив становится серьезнее, собраннее, понимая, какая ответственность лежит на плечах, ведь малейшая ошибка может привести к необратимым последствиям.
Экипаж этой подводной лодки не менялся на протяжении 8-10 лет, его костяк составляют высококлассные специалисты, которые не единожды находились на боевых службах и дежурствах, подолгу не видя родных и близких.
Мне кажется, мнение о том, как тяжело служить морякам-подводникам, которые долгое время проводят в море, не видя своих семей, сформировалось на "гражданке". У нас такая работа, что порой просто некогда об этом думать - слишком мало сна, слишком серьезные задачи, слишком большая ответственность лежит на каждом из нас. Подумать о семье и расслабиться можно только здесь, на берегу.
- Александр Вячеславович, в детстве Вы мечтали стать подводником?
- В школе, в классе восьмом, я решил стать военным летчиком. Однако в небо не попал - не прошел по зрению. Судьба сложилась так, что стал подводником, прошел все ступени офицерского становления - от инженера группы до командира атомной подводной лодки. В настоящее время считаю, что командую самым лучшим экипажем, который в последнее время занимает в различных соревнованиях только первые места. Среди наших трофеев - приз главнокомандующего по торпедной стрельбе. Это очень высокая награда, мы заслужили ее в прошлом году.
- Так как Вы командир атомной подводной лодки, на Ваших плечах лежит и большая ответственность...
- Это действительно так. Об уровне ответственности говорит уже тот факт, что командир боевого корабля назначается непосредственно министром обороны.
Командир АПЛ ответственен за людей, дорогостоящую материальную часть, оружие, которое находится на борту корабля, и за право применить его в назначенное время по приказу верховного главнокомандующего. Эта ответственность порождает гордость в душе за то, что ты имеешь возможность управлять таким огромным коллективом, такой мощной машиной, которую создали наши ученые и конструкторы.
- Как вы собираетесь отмечать свой профессиональный праздник?
- Так как это не государственный праздник, не выходной, то и отмечать мы его будем в рабочем порядке. Сейчас на корабле идет подготовка к очередному выходу в море. Это сложный процесс и упускать даже день из него было бы нежелательно. Разумеется, у экипажа будет время, чтобы отдохнуть, отметить...
Дома, на Камчатке День подводника мы отмечаем вместе с женами, детьми.
На территории воинской части 36048 День подводника был ознаменован торжественным построением и митингом, в котором принял участие весь личный состав бригады, а также моряки-подводники из других соединений.
Командир бригады Сергей ЗАХАРЧЕНКО поздравил военных с профессиональным праздником, поощрил лучших бойцов. С поздравлениями к морякам обратились и высокопоставленные гости: председатель городской Думы Сергей МОСКАЛЮК, заместитель главы администрации ЗАТО Большой Камень Александр КИРИЛЛОВ, и.о. директора ФГУП ДВЗ "Звезда" Андрей РОССОМАХИН, первый заместитель генерального директора - главный инженер ОАО "АСЗ" Виктор МИШКИН, председатель большекаменского совета ветеранов Виктор АРАЦКИЙ и председатель клуба подводников Владимир БАБКО. Они желали морякам профессиональных успехов, счастья, здоровья и надежного семейного тыла. К этим поздравлениям наверняка присоединятся и многие горожане.

Марина Прилипко.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru