onf

Мы помним их имена

04 Сен 2010

2 сентября — День победы над империалистической Японией. По словам Президента России Д.А. МЕДВЕДЕВА в этом году этот праздник будет отмечаться как 65-летие со дня окончания Второй мировой войны.
В нашем городе осталось чуть более сорока ветеранов, сражавшихся с империалистической Японией. С каждым годом их становится все меньше.
Среди них командир минометной роты КОСТИКОВ. За бои в Северной Корее он был награжден орденом «Красной Звезды». Во время войны Игорь Иванович познакомился со своей будущей женой Марией Сергеевной. 1 сентября 1945 года был зарегистрирован их брак. Пять сыновей, одна дочь, двенадцать внуков и двадцать один правнук — такая у КОСТИКОВЫХ большая и дружная семья. Игорь Иванович долгое время прикован к постели, однако ему так и не дали инвалидности I группы.
Татьяна Федоровна КРЕСТЬЯНИНОВА ушла на фронт молодой девушкой. Ее задачей было обеспечить солдат двухразовым горячим питанием. А в военных полевых условиях, согласитесь, это очень непросто. А Татьяна Федоровна прошагала с полевой кухней до конца войны.
В 16 лет стала телефонисткой истребительного полка с. Петровка Мария ДОРОВСКИХ, прослужив там 3 года.
Трудными дорогами войны на грузовой полуторке, приспособленной для перевозки раненых, Раиса ПЕТРОВА вывезла из поля боя более 30 воинов.
В двух операциях по ликвидации вражеского десанта участвовал Юрий ГРЕСЕВ. Будучи наводчиком на лидере «Тбилиси», со своими товарищами он меткими выстрелами уничтожил десант противника.
За бои в портах Северной Кореи медалью «За боевые заслуги» был награжден Василий Николаевич КОФТАРЕВ.
Вениамин Федорович ТИХОНОВ участвовал в высадке десанта на одном из больших судов Амурской флотилии.
С краснодунайской флотилии был переведен на Дальний Восток главстаршина Владимир Иванович КУШЛИН, который закончил службу в г. Комсомольск-на-Амуре.
Самым молодым участником войны был Игорь ВОЛКОВ: юнгой он плавал на судах ДВ-пароходства в г. Владивосток, обеспечивая продовольствием и военным снаряжением из Америки.
С 18-летнего возраста служил Федор НОГА, дважды участвуя в конвоировании военнопленных японцев в г. Владивосток и в г. Читу.
Будучи командиром орудия 76-миллиметровой пушки, Виктор ПОПОВ прошагал от Краскино до городов Северной Кореи, где был награжден медалью «За освобождение Кореи». Также в это время служили связистами Марфа Петровна ГРОМЫКО и Мария Тимофеевна ГРИДИНА.
Хочется поздравить их всех с окончанием Второй Мировой войны, пожелать здоровья и долгих лет жизни. А администрации нашего города — не забывать о ветеранах, не так уж много их осталось.
Дмитрий Сафронов, ветеран ВОВ.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru