Мы – уже заложники атомщиков?

28 Фев 2007

1. ”НЕТ НОВЫМ АТОМНЫМ СТАНЦИЯМ!”


1 МАРТА - ВСЕРОССИЙСКИЙ ПРОТЕСТ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА АЭС!
ВМоскве собрались посланники почти двух десятков регионов, в которыхатомщики намерены строить новые атомные станции, и надеются помешатьвключению своих регионов в «дорожную карту»..



alt19ФЕВРАЛЯ АКТИВИСТЫ ИЗ 13 ГОРОДОВ ПРОТЕСТОВАЛИ У «РОСАТОМА» ПРОТИВСТРОИТЕЛЬСТВА НОВЫХ АЭС И РЕАКТОРОВ. Они приехали из Мурманска,Архангельска, Ростова-на-Дону, Калининграда, Перми, Балаково,Екатеринбурга, Челябинска, Казани, Нижнего Новгорода, Иркутска, Москвыи из Минска (Беларусь), растянули 15-метровый транспарант «НЕТ НОВЫМАЭС» и плакаты «Плавучая АЭС – смерть Архангельску», «Нет Чернобылю наБайкале», «Калининград против АЭС»….

«Атомные станции – опасны,экономически неэффективны, а также являются отсталыми с технологическойточки зрения. Мы считаем, что энергетику в России нужно развивать наоснове экологически чистых, возобновляемых источников энергии, а не наоснове атомной энергии, а также уделять больше вниманияэнергоэффективности. Эти источники дополнительной энергии могут датьРоссии в 2-3 раза больше электроэнергии, чем сейчас обеспечивают всеАЭС», - подчеркивает эколог Владимир Сливяк из «Экозащиты!».

Новласти только в атоме видят достойный источник энергии. Приморскийгубернатор Дарькин уже передал пакет документов о строительстве атомнойстанции в Красноармейском районе Приморского края премьеру Фрадкову.Краевые власти никогда и не забывали об АЭС, хотя более 10 лет назадправительство закрыло строительство Приморской АЭС. И не только из-занехватки финансов – слишком велик был обоснованный протест приморцевпротив атомной энергетики в Уссурийской тайге! Слишком много угроз,авантюризма и необоснованности несло её строительство…

Но об этихгигантских планах - строительстве закрытой ранее АЭС и возведениинового алюминиевого комбината – (а для чего еще нужна здесь мощностьАЭС? Привет товарищу миллиардеру Дерипаске!) - постоянно говорит ввыступлениях губернатор Дарькин.

Более того: возможно, иобъявленный прием мигрантов (в том числе и в Красноармейский район)связан именно с этими гигантскими планами. Недаром уже сейчас пытаютсянаправить туда рабочую силу, а районные власти отмахиваются от дармовойрабсилы, утверждая, что «и своих безработных хватает»…

Новоеатомное наступление на Россию начинается. Киндер-сюрприз - бывшийпремьер Кириенко, который помог обрушить на страну дефолт, готов кмассированному строительству АЭС. «Дорожная карта АЭС” - планстроительства новых атомных станций в стране на ближайшие 10 лет – ужеготова. В ней заложено строительство Приморской АЭС в Приморье иДальневосточной АЭС в Хабаровском крае. В марте правительство Россиирассмотрит её.

Сейчас в «дорожной карте» указаны Кольская,Ленинградская, Курская, Калининградская, Калининская, Нововоронежская,Волгодонская, Балаковская, Белоярская, Южно-Уральская, Северская,Дальневосточная, Приморская АЭС. Атомщики и местные власти лоббируютвключение в эту «карту» АЭС в Нижнем Новгороде, Перми, Ярославле,Кургане.

2. ЗАВАЛИТЬ РОССИЮ РАДИОАКТИВНЫМИ ОТХОДАМИ

Готов ли открытый порт Владивосток к ввозу и вывозу радиоактивных отходов из Японии?

ВластиСтраны восходящего солнца помогают «РОСАТОМУ» создать Международныйядерный центр в Ангарске, а против него еженедельно протестуетнаселение. Правительство Японии и владельцы частных атомныхэлектростанций надеются договориться с Россией об обогащении на еетерритории урана, полученного после переработки отработавшего ядерноготоплива (ОЯТ).

Пока японское ОЯТ перерабатывается вВеликобритании и Франции, образуя уран, плутоний и большое количестворадиоактивных отходов (РАО). Японцы хотели бы, чтобы Россия забиралауран из Западной Европы, производила бы из него ядерное топливо иотправляла в Японию.

Сегодня японская газета «Yomiuri», сообщила:власти страны надеются уже в середине 2007 г. договориться с«Росатомом» о новой сделке. Если это произойдет, то уран из Европыбудет отправляться в Ангарск, где «Росатом» создает Международный центрпо обогащению урана. А дальше дорога – через Владивосток и БольшойКамень, именно о них подписал постановление о ввозе-вывозерадиоактивных отходов премьер Касьянов.

Хотите знать, почемуЯпония решила работать с радиоактивными отходами с Россией, а не спостоянными партнерами – Францией и Великобританией?

Все очень иочень просто: расчетливые японцы будут просто меньше платить! ЭтоФранция с Англией могут помногу запрашивать… Они, видите ли, учитываютнеобходимость утилизации радиоактивных отходов – в отличие отроссийских атомщиков, которые в контрактах не учитывают стоимостьутилизации радиоактивных отходов и не возвращают эти отходы заказчику,как это принято делать в Европе.

В результате, на российскихпредприятиях по обогащению урана скопилось уже свыше 100 тысяч тонн РАО- они лежат под открытым небом в контейнерах, подверженных коррозии.

Болеетого, не обремененная никакой ответственностью, российская атомнаяпромышленность просто перекладывает утилизацию РАО на государственныйбюджет. В результате готовящейся сделки прибыль получат сотрудникиатомной промышленности в России и Японии, а утилизацию радиоактивныхотходов возьмут на себя российские налогоплательщики.

В Иркутске,около которого находится Ангарский электролизно-химический комбинат,куда и отправят японский уран, с декабря не прекращаются протесты.Каждую неделю экологи устраивают пикеты против организации на базекомбината Международного центра по обогащению урана.

Активисты«Байкальского Движения» считают, что количество новых контрактов резковозрастет, а это приведет к образованию десятков тысяч тонн новыхрадиоактивных отходов - не говоря уже об опасности самого производства.Выиграют от этого только иностранные партнеры «РОСАТОМА», а жителиИркутска подвергнутся опасности аварий и утечек радиоактивных веществ,не говоря уже о соседстве с гигантским хранилищем радиоактивныхотходов, которые могут со временем просочиться в грунтовые воды.

«Япониядолжна самостоятельно решать свои проблемы с переработанными ядернымиматериалами, а не подвергать опасности жителей России. Если атомнаяиндустрия Японии хочет перерабатывать опасные ядерные материалы – пустьделает это на своей территории и сама утилизирует свои радиоактивныеотходы. Отправлять уран на переработку туда, где местные жителивыступают резко против, – называется «ядерный колониализм». Мыпризываем Японию отказаться от этой сделки!».

В 2001 г.российские экологи призвали Японию не посылать ядерные отходы в Россию,несмотря на предложения Минатома. Тогда японские власти согласились сих мнением.

Антон Седой.


Арсеньевские вести от 28 февраля 2007: http://www.arsvest.ru/archive/issue728/right/view10867.html



Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis





© 2006—2018 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru