onf

Мы все строим город

13 Ноя 2009

Администрация городского округа совместно с Московским Институтом экономики города уже второй год занимается разработкой стратегии развития Большого Камня. На днях представитель Института Денис ВИЗГАЛОВ представил план развития.
Стоит начать с разъяснения, что же такое «Стратегия развития города».
Стратегия — прежде всего, руководство к действию. На ее основе выбирается сценарий развития муниципального образования, благоприятный с точки зрения интересов населения и с учетом имеющихся у города ресурсов и возможностей. Затем намечается план действий, который позволяет этот сценарий реализовать.
Само наличие у города стратегического плана развития благоприятно влияет на мнение потенциальных инвесторов о населенном пункте и таким образом повышает его привлекательность для вложений различного характера.
Универсальной стратегии нет, для каждой области она своя. Поэтому план, представленный руководителем проекта Денисом ВИЗГАЛОВЫМ, состоял, прежде всего, из подробнейшего анализа территории. А также содержал несколько сценариев развития со своими сильными и слабыми сторонами. Например, массированное строительство портового комплекса безусловно принесет городу определенный (и, скорее всего, быстрый) доход. И в первую очередь — строительной отрасли. Наличие порта, специализирующегося на промышленных перевозках, несомненно даст мощный толчок к развитию сухопутных транспортных связей. А главный эффект—увеличение налоговых поступлений в городскую казну, что отразится на уровне благосостояния большекаменцев.
Основной недостаток сценария: Большой Камень как портово-промышленный центр станет дублировать портовое хозяйство Владивостока и особенно Находки и будет вынужден существовать в условиях высокой конкуренции, отвоевывать на рынке свою социально-экономическую нишу.
Но и это не все. Портово-промышленный город — это всегда специфичная социальная атмосфера. Портовое хозяйство предъявляет повышенный спрос на низкоквалифицированный труд, что будет способствовать притоку в город трудовых мигрантов — людей с низким уровнем образования, часто социально неблагонадежных. А это «стабильный» уровень преступности...
Но если развивать город в «закрытом» виде? С одной стороны, развитие Большого Камня в качестве закрытой территории со стратегическими оборонными производствами, по сути, осуществлялось до настоящего времени. В первую очередь это связано с выполнением госзаказов, а также наличием ряда определенных производств. В этом случае остальные сферы «работают на завод». Городское хозяйство обеспечивает достойные условия существования для сотрудников градообразующих предприятий и членов их семей. Рекреационная сфера предоставляет возможность для восстановления их сил и здоровья. Образовательная сфера занята подготовкой кадров для градообразующих предприятий и т.д. А государственные компенсационные выплаты позволяют реализовывать муниципалитету инвестиционные программы.
Минус кроется в существенном ограничении развития «закрытого» города. Помимо этого, все ключевые решения определяющие судьбу градообразующих заводов, принимаются за пределами Большого Камня, и муниципалитет не может никак на них влиять. «Правила» существования ЗАТО, размер компенсационных выплат—так же вне компетенции органов местного самоуправления. Все это ведет к сильной экономической и политической зависимости от внешних сил. И в итоге Большой Камень становится «околозаводским» городом. Как следствие, чудовищный отток молодежи туда, где «есть чем заняться».
Как видите, в стратегии города все достаточно непросто. Любое решение дает свой результат но не всегда положительный. Сейчас обсуждение проект ведется со специалистами администрации. Особое внимание уделяется «инерционному» сценарию, включающему наиболее привлекательные стороны каждого из вариантов. А в дальнейшем откорректированный и дополненный вариант будет представлен на обсуждение жителям Большого Камня. И все желающие смогут внести свои замечания и предложения.
Таким образом, нам с вами предоставляется возможность принять активное участие судьбе Большого Камня.
Ефим Мезько.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru