onf

На кухню - хоть в противогазе

16 Янв 2009

ШКОТОВСКАЯ ПЕНСИОНЕРКА УЖЕ НЕ ОДИН ГОД БОРЕТСЯ С СЫРОСТЬЮ В СВОЕЙ КВАРТИРЕ
В то время, когда все предавались предновогодним хлопотам, жительнице п.Шкотово Галине ОРЛОВОЙ было совсем не до праздника. Квартиру ее украсили не еловые ветки, а растительность иного рода - плесень и грибок, образованные смрадными испарениями, идущими из подвала сквозь дыру в полу: Галина Николаевна живет на первом этаже лома № 355 по улице Гарнизонной.

Пенсионерке вот-вот стукнет 72 года, а она вынуждена бегать по инстанциям, добиваясь починки канализации, ветхое состояние которой и стало причиной ее беды. Галина Николаевна показала нам не одно заявление, с которыми она обращалась и к местным коммунальщикам, и чиновникам «повыше». Однако везде почти один и тот же ответ - денег нет, людей не хватает.
Галина Николаевна никак не возьмет в толк, почему она, исправно оплачивая услуги ЖКХ, должна страдать?
Злополучная дыра в полу находится на кухне - ей больше всех других комнат и досталось. Дверь сюда плотно закрывается, и без особой надобности не открывается: зловонные испарения вызывают приступы тошноты, а, перемешиваясь с плесенью и грибком, и вовсе опасны для здоровья. Готовит здесь Галина Николаевна, предварительно прикрыв нос и рот марлевой повязкой, и внуков не пускает.
По словам хозяйки, продолжается это уже несколько лет, а если учитывать, что в Шкотово она с 2003 года, - почти все пребывание в поселке. От сырости обои и плитка в кухне отвалились. Стены приобрели неприглядный цвет и вид. Добралась сырость и до жилой комнаты. Летом нет надобности выращивать на подоконнике цветы - здесь в прямом смысле зацветают шторы. И это могло бы быть, смешным, если бы не было столь печальным. Правда, дыра на кухне образовалась в 2008 году. И стало совсем худо: это крысы проделали себе лазейку в хозяйские закрома. И борьба с сыростью дополнилась борьбой с вредными грызунами. Галина Николаевна стала их травить, но ведь всех не потравишь. Дыру стала затыкать синтепоновой подушкой - но надежды на неё мало.
- Я боюсь, что скоро пол в квартире вообще провалится, и я окажусь в подвале, - сетует пенсионерка. -
Если железобетон крысы смогли прогрызть, значит, он от влаги совсем непрочным стал. А это пострашнее зловония будет.
Масло в огонь подлила даже природа: большое дерево, растущее рядом с домом, закрывает своей кроной драгоценный солнечный свет, который так необходим этой квартире. Хозяйка писала заявление о том, чтобы дерево спилили, но и здесь осталась ни с чем. Ответчики вновь заявили, что рабочих не хватает. И приписали - спиливать подобные деревья можно только в случае, если они расположены от дома ближе, чем на пять метров.
Вопрос, как быть, если расстояние до ветвистого дерева не составляет и четырех метров, так и остался риторическим.
Галина Николаевна также рассказала, что, когда приехала сюда, подобного безобразия не было, хотя проблемы с канализацией были всегда: порой из ванной в буквальном смысле сочились канализационные стоки. Слесари неоднократно прочищали систему. Но теперь иногда, когда она совсем забивается, соседям приходится разбивать в подвале трубы. И вновь влага, и вновь испарения.
За комментарием мы обратились в администрацию Шкотовского поселения. Здесь, оказалось, о проблеме этого дома знают и держат ее, как говорится, на контроле. Рассказывает глава поселения Ирина Бровченко:
- К сожалению, дом был передан гарнизоном в муниципалитет в очень плачевном состоянии, всем коммуникациям в нем требуется капитальный ремонт, так как они исчерпали свой срок эксплуатации. Особенно туго с канализацией. Но есть в этом и доля вины самих жильцов, которые считают нормальным спускать в нее пищевые отходы: огурцы, морковь, картофель. Конечно, и без того ветхая система забивается. Шкотовское товарищество собственников жилья периодически откачивает там воду, но это уже не помогает. Некоторые недобросовестные жильцы продолжают пользоваться канализацией как мусоропроводом, создавая засоры. А жителям первых этажей, у которых все это начинает сочиться сквозь коммуникации, приходится разбивать трубы в подвале, чтобы предотвратить это. В итоге вода подвал заполняет. Обслуживающие организации периодически устраняют неполадки, но опять-таки проблему это не решает. Поэтому мы стали принимать иные, более действенные, меры. Уже подана заявка в краевую администрацию на участие в краевой программе в рамках Федерального закона № 185, чтобы нам выделили средства из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Мы очень надеемся на эти поступления. Они позволят произвести капитальный ремонт многоквартирных домов. И одним из первых в их списке числится дом № 355 по улице Гарнизонной.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial

999 zmeha





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru