На редкость спокойно

15 Янв 2010

Первая декада января 2010 года запомнится сотрудникам скорой медицинской помощи как самое спокойное празднование новогодних и рождественских каникул:
количество вызовов было значительно меньше, чем в прошлом году. За десять дней медики выезжали к больным 571 раз.
— В прошлые годы эта цифра была гораздо выше, — говорит заведующая отделением скорой медицинской помощи Ольга ЧЕРНОГУЗОВА, — за этот период мы обслуживали более 700 вызовов. Нынешние праздничные выходные прошли на удивление спокойно. В первые десять дней наступившего года было травмировано 62 большекаменца, из них в 23 случаях травмы были получены в состоянии алкогольного опьянения. В том числе имеются и два случая с ножевым ранением: в новогоднюю ночь двое молодых людей госпитализированы с ранением в грудную клетку. Всплески травматизма традиционно пришлись на праздничные даты — 1-2 и 7 января. Положительным является то, что в СМП за всё это время не поступило ни одного вызова по линии ДТП.
— Ольга Викторовна, как сегодня обстоят дела с распространением ОРВИ и гриппа на территории городского округа ЗАТО Большой Камень?
— В данное время порог заболеваемости значительно снизился, эпидемия пошла на спад. Если раньше по ОРВИ и гриппу бригада СМП ежесуточно выезжала до двух десятков раз, то сегодня — не более 1-2 вызовов. В основном болеют простудными заболеваниями дети школьного возраста: видимо, сказывается длительное пребывание на улице в каникулярное время. Острая почечная колика, возникшая у пациента впервые, стала тоже довольно частой причиной обращений за медицинской помощью в первые дни наступившего года. Вероятно, это связано с употреблением в больших количествах различных напитков, вызывавшим осложнения на почки. Отмечается и увеличение гипертонических кризов. Примерно с 5 января участились случаи обращений с синдромом отмены алкоголя, вплоть до судорожных. Таких злоупотребляющих алкоголем граждан мы госпитализировали в наркологический диспансер для оказания экстренной медицинской помощи, чтобы нарушение мозгового кровообращения не привело к инсульту. Закономерно и то, что в ветреную погоду при изменении атмосферного давления у многих пациентов отмечалось повышение артериального давления. Но, повторюсь, в целом для нас, медиков, праздники прошли спокойно. Сильные морозы сыграли свою положительную роль в том, что большинство людей сидели дома, не подвергая себя различным рискам.
— После таких длительных выходных многим взрослым очень непросто войти в рабочий ритм, а детям после зимних каникул — в учебный режим. Что Вы можете посоветовать?
— Следует поберечь себя, постараться вернуться в рабочий график плавно, по возможности не планируя на первое время важных дел. Самое главное — как следует высыпаться, не засиживаться допоздна перед телевизором. Подходящее время начать принимать поливитамины, чтобы пополнить их истощившийся к середине зимы запас в организме. Ну и — побольше положительных эмоций!
Лариса Бердянская.


Читайте так же



5 легион

7 деалс

96 medis

99 memorial





© 2006—2015 «Городской портал «BKamen info»
Разработка: tanukipro.ru